Tales of Rebirth

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tales of Rebirth

Torcover.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска

Япония 16 декабря 2004(PS2)

Япония 19 марта 2008(PSP)
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
Платформы
Режимы игры
Одиночная игра, от 1 до 4 игроков (с использованием мультитэпа (англ.)) в режиме сражения
Носитель
1 × DVD-ROM, 1 × UMD
Управление

Tales of Rebirth (яп. テイルズ オブ リバース Тэйрудзу обу Риба:су?) — японская ролевая компьютерная игра, разработанная Namco Tales Studio и выпущенная Namco в Японии 16 декабря 2004 для PlayStation 2. 19 марта 2008 года была переиздана для PlayStation Portable. Ни одна из этих версий не выпускалась в англоговорящих странах.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Tales of Rebirth имеются локации трёх типов: города, подземелья и экраны сражений; помимо этого, присутствует меню, где игрок изменяет настройки, связанные с отрядом (максимальное количество персонажей в отряде — шесть), а также вызывает другие функции: изменение снаряжения, управление навыками, определение стратегии, использование предметов, готовка еды. В городах встречаются неигровые персонажи, с которыми игрок может взаимодействовать для получения информации, торговли, развития своего отряда или для продвижения по сюжету. В городах нет врагов — это «безопасные» зоны, где отряд может отдохнуть в гостинице или купить новое оборудование. В подземельях, напротив, встречаются враги, сражения с которыми начинаются случайным образом. Обычно для продвижения по сюжету игроку требуется пройти подземелье, в конце которого зачастую находится босс. Когда начинается сражение, отряд переносится на отдельный экран, где игрок в реальном времени должен победить противника. После победы над противником отряд получает очки опыта, а также предметы (с определённой вероятностью). Отряд также может сбежать из битвы, если противник оказывается слишком сильным.

Сюжет[править | править вики-текст]

Вейгэ Люнгберг, главный герой игры, живёт в небольшой деревне Сульц, расположенной в холодном северном регионе. Он никогда не покидал свою деревню, но чувствует, что рано или поздно должен сделать это, когда на его друзей и семью нападают неизвестные солдаты.

События Tales of Rebirth разворачивают в вымышленном мире, где расы людей и гаджумов (наполовину людей, наполовину зверей) относительно мирно сосуществуют. В древние времена две расы объединили усилия и основали королевство Карегию. В возрасте 60 лет король гаджумов, Ладрас Линдблюм (яп. ラドラス・リンドブロム?), правивший королевством долгие годы, начинает слабеть и в конце концов умирает от неизвестной болезни. В день его смерти, который впоследствии был назван «День падения Ладраса», в королевстве наступает хаос. Дочь короля, Агартэ Линдблюм (яп. アガーテ・リンドブロム?), оказывается единственной наследницей престола; она становится королевой, а её советницей — Зилва Мэдиган (яп. ジルバ・マディガン?). Зилву часто называют принцессой из-за её близости с королевской семьёй. Впоследствии сюжет игры погружается в вопросы расизма — так задумал Хирамацу Масаки, написавший большую часть сценария. В одном из интервью он заметил, что на написание сюжета его вдохновила поездка в Югославию, где ярко выражена борьба между представителями разных национальностей.

Разработка[править | править вики-текст]

Tales of Rebirth была официально анонсирована в апреле 2004 года[1], спустя неделю после того, как информация о новой игре серии уже просочилась в СМИ. Это произошло из-за того, что журнал Jump был по ошибке выпущен на неделю раньше, а на его страницах присутствовала информация о Tales of Rebirth[2]. В июле того же года Namco сообщила, что все оформившие предзаказ игры Tales of Symphonia для PlayStation 2, релиз которой должен был состояться сентябре, получат также бонусный диск с демонстрационной версией Tales of Rebirth[3]. Эта же демо-версия была представлена на Tokyo Game Show (англ.) в том же месяце[4]. Релиз игры состоялся 16 декабря 2004 года[5].

В июле 2004 года на сайте IGN появилась информация о том, что Tales of Rebirth является одним из кандидатов на локализацию для выпуска в Северной Америке ввиду высоких продаж и положительных отзывов о Tales of Symphonia для Nintendo GameCube, однако этого так и не случилось[6].

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Игра была позитивно оценена критиками. Обозреватель сайта Siliconera высоко оценил то, как в игре переплетаются нововведения и уже знакомые элементы из предыдущих частей серии: «…эта игра сохраняет „олдскульный“ шарм Tales, но при этом привносит множество изменений, вводит массу отличных идей, которые работают на вас и делают развитие персонажей интересным»[7]. Журнал Famitsu поставил игре 32 балла из 40 возможных[8].

К концу 2007 года игра была продана в количестве 605 000 копий[9], что стало неплохим результатом по сравнению с уровнем продаж других игр серии; однако этот показатель не оправдал изначальные прогнозы: только в день релиза в магазины было отправлено 800 000 дисков с игрой[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. April 12, 2004 9:48AM PDT. Official new Tales titles sites online (англ.). GameSpot.com (17 ноября 2006). Проверено 10 марта 2014.
  2. Namco readying two new Tales titles (англ.). GameSpot.com (13 июля 2004). Проверено 10 марта 2014.
  3. See Tales of Rebirth Early (англ.). IGN. Проверено 10 марта 2014.
  4. TGS 2004: Tales of Rebirth Hands-On (англ.). IGN. Проверено 10 марта 2014.
  5. Tales of Rebirth Early Impressions (англ.). IGN (16 декабря 2004). Проверено 10 марта 2014.
  6. PS2 Confidential: Case File #2 (англ.). IGN (16 июля 2004). Проверено 10 марта 2014.
  7. Роландо. Tales of Rebirth PSP Scan: 2D Still Rocks (англ.). Siliconera (29 июля 2007). Проверено 10 марта 2014 года.
  8. Famitsu - a history of 'Tales' review scores | GoNintendo - What are YOU waiting for? (англ.). GoNintendo. Проверено 10 марта 2014 года.
  9. RPGFan News - Tales Series Sales Top 10 Million Mark (англ.). Rpgfan.com. Проверено 10 марта 2014 года.
  10. Tales Headed For Big Sales (англ.). IGN. Проверено 10 марта 2014 года.

Ссылки[править | править вики-текст]