Talos sampsoni

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Talos sampsoni
Talos.png
Научная классификация
Международное научное название

Talos sampsoni Zanno et al., 2011

Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе

Talos sampsoni  (лат.) — вид динозавров-теропод, принадлежащий к группе Eumaniraptora. Жил в верхнем мелу около 76 миллионов лет назад в районе современной Северной Америки.

История открытия[править | править вики-текст]

Вид описали и назвали в 2011 году Линдсей Занно, Дэвид Варриццио, Патрик О’Коннор, Алан Титус и Майкл Нелл. Название рода относится к Талосу — бронзовому гиганту из греческой мифологии. Видовое название дано в честь палеонтолога Скотта Сэмпсона, основателя проекта Kaiparowits Basin Project, который сделал открытие[1]. Talos был относительно близким родственником птиц.

Голотип (UMNH VP 19479) был найден в 2008 году в местности The Blues, которая находится в Grand Staircase-Escalante National Monument в штате Юта, в свите Kaiparowits, относящейся к верхам кампанского яруса. Он состоит из частичного скелета без черепа. Сохранилось: части обеих задних ног, части таза, часть позвонков от спины до хвоста, левая локтевая кость. Вероятно, это останки молодой особи. Возможно, частичный скелет UCMP 149171 тоже относится к этому виду, но его плохая сохранность не позволяет точно это выяснить.

Описание[править | править вики-текст]

В длину Talos sampsoni достигал 2 метра, а его вес оценивается в 38 килограммов[1]. Черты животного более элегантны, чем у Troodon. Но чёткого представления о облике Talos sampsoni нет в связи с фрагментарностью находки. Вероятно, по форме он был похож на другие виды троодонтид с короткими передними конечностями и длинными ногами. Считается довольно хорошо установленным, что это был теплокровный двуногий динозавр, обладающий перьями и серповидным когтем на ноге.

Talos sampsoni вместе с Troodon — первые представители троодонтид из верхнего мела Северной Америки. В те времена там был тёплый и влажный климат. По описанию нового динозавра ученые предположили, что, вероятно, в те времена там обитало много неописанных видов, близких к троодону. Эта гипотеза связана с очень широким пробелом (20 миллионов лет), к которому можно отнести множество останков, представляющие собой плохой и фрагментарный материал[прояснить].

Классификация[править | править вики-текст]

По результатам кладистического анализа Talos sampsoni был помещён в семейство Troodontidae. В этом исследовании не было установлено, отделился он от ствола их филогенетического дерева чуть выше или чуть ниже Byronosaurus. Он образует кладу вместе с Byronosaurus, Saurornithoides, Zanabazar и Troodon[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Lindsay E. Zanno, David J. Varricchio, Patrick M. O'Connor, Alan L. Titus and Michael J. Knell (2011). «A new troodontid theropod, Talos sampsoni gen. et sp. nov., from the Upper Cretaceous Western Interior Basin of North America». PLoS ONE 9 (6): e24487. DOI:10.1371/journal.pone.0024487.