Talvisota: Ледяной ад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Talvisota: Ледяной ад

Talvisota DVD-front cover2.jpg
Обложка англоязычной версии игры Talvisota: Icy Hell

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
12 лет
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Носитель
Россия 2 CD
Финляндия 1 DVD
Системные
требования
Windows 98/ME/2000/XP, 1.0 GB free space, DirectX 8.1 compatible video and sound card PII 366 MHz CPU, 64 MB RAM
Управление
Сайт

Talvisota: Ледяной ад — военно-историческая компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, разработанная компанией Blitzfront Game Studio и изданная компанией Nival Interactive 16 ноября 2007 года для Windows. Стала первой игрой, сделанной в так называемом «документальном» жанре, тем самым выхватив это звание из-под носа у «Правды о девятой роте».[1] Финская государственная организация по классификации игр дала игре рейтинг «12 лет» и определила как представителя двух жанров: обучающих игр и стратегий в реальном времени.

События игры посвящены событиям Советско-финской войны, развернувшейся зимой 1939—1940 годов и по этой причине получившей в финском языке название «Talvisota» (в переводе с фин. Зимняя война).

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжетная линия игры разворачивается в период с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940, полностью покрывая события Зимней войны. Игроку предоставляется возможность играть и за части Красной Армии и за силы обороны Финляндии, прочувствовав события с точки зрения обеих сторон.

Основные особенности[править | править вики-текст]

  • Первая игра, полностью посвящённая Зимней войне и дающая возможность играть за обе стороны конфликта.
  • Возможность посмотреть на одни и те же события и бои глазами обеих сторон.
  • Разработчики игры старались следовать историческим фактам. В игре с особой достоверностью и детально отображены как военные, так и политические события того времени.
  • Возможность окунуться в исторические реалии того времени и ощутить «дух Зимней войны»: финские солдаты, говорящие на родном языке, Линия Маннергейма с ее многочисленными укреплениями, огнеметные и командирские танки, горящие от коктейлей Молотова, отряды лыжников, экспериментальные боевые единицы[2], военные сообщения того времени.
  • Уникальный игровой процесс — союзные отряды помогают в бою и сами могут нуждаться в помощи, реалистичная система подкреплений, оригинальная реализация полевого штаба и многое другое!
  • Обширная историческая энциклопедия

История разработки и издания[править | править вики-текст]

Разработка велась в основном командой неопытных разработчиков-энтузиастов, с нулевым бюджетом и без информационной поддержки [3]. Из-за различных проблем игра долго не издавалась, несмотря на то что была полностью готова. В конце 2007 года игра вышла на русском языке в странах СНГ.

Через год, в конце 2008 игру выпустили на английском языке на территории Финляндии под названием Talvisota: Icy Hell.

В создании музыки для игры принимал участие Андрей Федоренко - лидер московской группы Archontes[4]

Прием, оценки и реакция[править | править вики-текст]

Из-за отсутствия маркетингового бюджета и предпродажного хайпа[уточнить] игра прошла мимо многих изданий и игроков незамеченной. Реакция людей поигравших была смешанной: от негативной - ругающей игру за технические ошибки [5][неавторитетный источник?], до в целом позитивной оценки стратегического режима в игре [1] и обзоров восхваляющих тактические приемы и историческую составляющую игры [6][неавторитетный источник?].

При издании на территории Финляндии игра тоже широко не рекламировалась. Несмотря на это она получила очень широкое освещение в газетах, журналах и в радио-передачах. Рецензии были позитивными [7] и восхваляющими [8]. Организация историков Финляндии даже провела оценку исторического и обучающего аспекта игры с очень положительным вердиктом [9]. Игра стала феноменом в стране и продавалась очень хорошо [10].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]