Tamtam

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°56′37″ с. ш. 30°15′43″ в. д. / 59.94361° с. ш. 30.26194° в. д. / 59.94361; 30.26194 (G) (O)

Постер клуба «TaMtAm»

TaMtAm (также пишется, как Tamtam, tam-tam или Тамтам) — первый и до 1994 года единственный петербургский рок-клуб западного образца. Был основан в 1991 году в доме по адресу Малый проспект Васильевского Острова, 49 бывшим виолончелистом культовой рок-группы «Аквариум» Всеволодом Гаккелем, который незадолго до этого посетил знаменитый клуб CBGB. Клуб копировал уже упомянутый CBGB во всем, в частности идея «панковских» четвергов была скопирована с воскресных Punk/Hardcore Matenees, которые проводились в CBGB. Интересен тот факт, что музыканты в качестве гонорара за свои выступления получали по ящику пива.

История[править | править вики-текст]

Музыканты группы «Химера». Слева направо: Геннадий Бачинский, Юрий Лебедев, Владислав Викторов, Эдуард Старков, Павел Лабутин

В начале 1990-х под руководством бывшего участника группы «Аквариум» Севы Гаккеля в Санкт-Петербурге открывается первый в России альтернативный клуб западного образца, получивший название «Tamtam»[1]. На сцене заведения «родилось» множество жанрово разнообразных музыкальных коллективов («Король и Шут», «Югендштиль», «Последние танки в Париже», «Сказы Леса», «Нож для фрау Мюллер», Markscheider Kunst). Центральной фигурой сцены клуба «TaMtAm» стал Эдуард Старков со своей командой «Химера»[2][3]. Основным критерием вступления в клуб было то, что группа не должна была находиться под влиянием так называемого «русского рока». Само заведение напоминало сквот, где музыканты и посетители сами участвовали в поддержании нормального функционирования клуба[4][1].

В разное время в клубе выступали такие группы, как Wine, «The Пауки», «Вибратор», Spitfire, «Автоматические удовлетворители», «Маррадёры», «АукцЫон», Tequilajazzz, «Джан ку», «Пупсы» и другие.

В середине 1990-х годов репутация клуба была сильно подпорчена из-за постоянных драк на концертах, фактически открытой продажи тяжелых наркотиков и постоянных рейдов милиции, которая безо всяких причин избивала посетителей клуба. В 1996 году здание клуба было продано некоей коммерческой структуре, что вызвало протесты общественности и ряд митингов в защиту клуба. Тем не менее клуб был закрыт, так как его создатели больше не были заинтересованы в его дальнейшем существовании, несмотря на весомую популярность этого клуба в городе и даже в мире.

Несмотря на своё недолгое существование, сцена клуба породила целую плеяду влиятельных альтернативных музыкальных коллективов, которых до сих пор обозначают термином «поколение TaMtAm’а»[5][1], а сам клуб стал отправной точкой для последующего создания похожих заведений в Санкт-Петербурге и Москве, значительная часть которых представляла собой коммерческие проекты, что являлось прямой противоположностью DIY-идеологии клуба «TaMtAm»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Программа «Культурный слой». История клуба «TaMtAm»
  2. Стогов И. Ю. Грешники. — СПб.: «Амфора», 2007. — 250 с. — (Всё это рок-н-ролл!). — 5000 экз. — ISBN 978-5-367-00586-8.
  3. Гаккель В. Я. Аквариум как способ ухода за теннисным кортом. — СПб.: «Амфора», 2007. — 416 с. — ISBN 978-5-367-00331-4.
  4. 1 2 Русский рок в лицах: Питерский клуб «ТаМ-тАм». Программа «Содержание» на «Финам FM»  (рус.). Проверено 21 августа 2014.
  5. Анастасия Грицай. «Аквариум как способ ухода за теннисным кортом». Продолжение истории. Арт Электроникс Проджект  (рус.). Проверено 21 августа 2014.