Tango Desktop Project

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tango Desktop Project
Tango-logo-bw.svg
Tango-example icons.png
Пример Tango Icon Library
Тип

Значки

Разработчик

Tango Project contributors

Первый выпуск

2005-12-21; 3287 дней тому назад

Состояние

Active

Лицензия

Значки: CC-BY-SA 2.5
Значки с версии 0.8.90: Общественное достояние
Icon Naming Utilities tool: GPL

Сайт

tango.freedesktop.org

Tango Desktop Project на Викискладе

Tango Desktop Project — проект, направленный на создание стильного, согласованного пользовательского интерфейса для свободного ПО. Одной из проблем Linux и других свободных операционных систем считается то, что разные среды рабочего стола и разные дистрибутивы часто имеют совершенно разное оформление. Tango Project создан, чтобы решить эту проблему и представить одинаковые значки и дизайн для разных сред, будь то GNOME, KDE или Xfce.

В рамках Tango подготовлено специальное руководство по созданию значков, где описаны цветовая гамма и стилистика. Палитра и значки (начиная с выпуска 0.8.90) выпущены в общественное достояние. До того они выпускались под лицензией Creative Commons Attribution ShareAlike, но потом от неё отказались.[1]

Tango project является частью инициативы Freedesktop.org и соответствует их спецификациям о стандартной теме значков и выборе имени для них.

На работе этого проекта основаны значки по умолчанию в среде GNOME и дистрибутиве Ubuntu. Существует неофициальный порт для Microsoft Windows.

Версии Mozilla Firefox 3.0 для Unix-подобных ОС используют значки в стиле Tango, созданные разработчиками Tango Desktop Project, для функций, которые тогда не были учтены в спецификации имён значков Tango.[2] Значки в стиле Tango используются такими проектами, как GIMP[3], Pidgin[4], Scribus.

Стиль[править | править вики-текст]

Tango стремится к простым узнаваемым формам, без ультрареалистичной или мультяшной стилизации, и неброской палитре. Этот стиль был выбран из таких соображений:

  • Удобство пользования в долгосрочной перспективе, лёгкость «схватывания» изображений — как сказано в руководстве, «делайте блики на предмете, только если он действительно отражает свет».
  • Tango не должен стать «визитной карточкой» программы — наоборот, он не должен надоедать, даже если на «рабочем столе» накопилось огромное количество программ, оформленных в стиле Tango.
  • Стиль не должен выглядеть чужеродно ни в одной из распространённых оболочек — от яркой Luna в Windows XP до приглушённой сине-серой Windows 7.
  • Даже малоквалифицированный дизайнер может дорисовать недостающий значок так, что он не будет выделяться среди остальных.

Палитра[править | править вики-текст]

Основная палитра Tango Desktop Project состоит из 27 неярких, но оригинальных и запоминающихся цветов. Это не значит, что другие цвета запрещены — но рекомендуется пользоваться именно этими цветами.

Жёлтые fce94f edd400 c4a000
Оранжевые fcaf3e f57900 ce5c00
Коричневые e9b96e c17d11 8f5902
Зелёные 8ae234 73d216 4e9a06
Синие 729fcf 3465a4 204a87
Фиолетовые ad7fa8 75507b 5c3566
Красные ef2929 cc0000 a40000
Серые eeeeec d3d7cf babdb6
888a85 555753 2e3436

Программы, оформленные в стиле Tango[править | править вики-текст]

Здесь приведены только программы, использующие Tango в стандартной поставке и актуальных версиях, в алфавитном порядке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]