Tankard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tankard
Tankard-live07.jpg
Концерт 2 февраля 2007 в Осло
Основная информация
Жанр

трэш-метал, спид-метал

Годы

c 1982 по настоящее время

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Город

Франкфурт

Язык песен

английский

Лейбл

AFM Records
Noise Records
Century Media Records
Nuclear Blast

tankard.info

Tankard — немецкая трэш/спид-метал-группа из Франкфурта, основанная в 1982 году. Начиная со своего первого альбома, группа не изменяла взятому в самом начале направлению — создавать быстрые метал-песни, прославляющие алкоголь. В связи с этим получило распространенное мнение, что они изобрели жанр «алкоголик-метал». Сами себя Tankard называют «королями пива».

История[править | править вики-текст]

Будущий вокалист "Tankard" - Андреас Джеремиа примкнул к школьной банде, в которой играли Алекс Кацман (гитара), Франк Торварт (бас) и Оливер Вернер (ударные). Называлась она сначала "Vortex", затем "Avenger" и лишь потом переименовалась в "Tankard". Избранный вначале стиль, которого команда старалась придерживаться на протяжении всей своей деятельности, можно было определить как трэш-панк. Свой первый концерт группа отыграла в школьных стенах 28 мая 1983 года. Юные музыканты во время него подогревали себя пивом, которое притащили в пакетах из-под молока, поскольку официально в школе распивать пиво не разрешалось. К тому времени образовавшуюся вакансию второго гитариста (а им был Бернард Рапприх) занял большой поклонник AC/DC Энди Булгаропулос.

Настоящим же "боевым крещением" для "Tankard" стало выступление в Синдлингене в компании с Sodom и Destruction. Однако после этого последние две группы получили контракт с лейблом "SPV", а "Tankard" остались за бортом. Тогда Андреас сотоварищи записали пару демок, "Heavy Metal Vanguard" и "Alcoholic Metal" и при помощи менеджера Буффо Шнадельбаха договорились с "Noise records" о выпуске своего первого альбома. Zombie Attack разошелся тиражом в 10000 копий, но ребят это не сильно огорчило, и они продолжили свое дело. Популярность группы потихоньку росла благодаря юморной алкогольной тематике перемежающейся с политической иронией. Так, например альбом 1987 года Chemical Invasion вышедший во время пивного кризиса, был направлен против добавления импортных химикатов в немецкое пиво.

К началу 1988-го в команде поменялся барабанщик, и место за ударной установкой занял Арнульф Тунн. В том же году группа много гастролировала по Европе (в основном в Германии, Голландии и Бельгии). В 1990-м вышел "The Meaning Of Life", первый альбом "Tankard", попавший в немецкие чарты. Тур в его поддержку команда провела в компании с Rumble militia и Napalm. Концерты в Бохуме и Франкфурте были записаны на пленку, а затем изданы в виде концертника "Fat, Ugly & Live". Тем временем популярность коллектива шагнула далеко за пределы Германии, и его восторженно принимали в Турции и Болгарии, где группа играла на разогреве у "Meglomaniax" и "Xentrix". После выхода "Two Faced" в "Tankard" вновь сменился ударник и на этот раз вакансию занял Олаф Зиссель. Обновленный состав начал с того, что выпустил альбом, состоящий из одних каверов, "Angetankt".

После того, как пластинка увидела свет у Кацмана начались проблемы со здоровьем, и он был вынужден покинуть команду. Его решили не менять, и "Tankard" остались в виде квартета. К 1997 году Кацман поправился, но в "Tankard" не стал возвращаться, а вместе с Адрианом Йоргеном основал проект "Nemesis". Правда и без него дела у команды продвигались успешно, и диск 2000 года, "Kings Of Beer", продавался очень даже неплохо. А свое 20-летие "металлисты-алкоголики" отметили выпуском мощного альбома "B-day".

Последние восемь лет группа стабильно выпускает альбомы через каждые два года. Возврат интереса публики к german old-school thrash уже ощущался, и оснований было достаточно. Его подкрепила следующая работа немцев "Beast of Bourbon" (2004); начиная с открывающих бескомпромиссных, прямолинейных и воинственных "Under Friendly Fire" и "Slipping from Reality", они ни на миллиметр не уступала по качеству предшественнику. Удалась "Die with a Beer in Your Hand" - пародия на весь тру-метал вместе взятый, с его мечами, воинственным пафосом и Мановаром. И не обойтись без бонуса – кавер-версии группы "Cock Sparrer" "We're Coming Back" к лимитированной версии "Бурбонной бестии", - давненько не было у "Tankard" таких весёлых штуковин. В концертном календаре стало тесно: Португалия, США, Швеция, Ирландия, бывшая Югославия, почти каждый уикенд бэнд отрывался от домашних очагов и отправлялся сеять в сердцах поклонников доброе, вечное и хмельное. В мае 2005 года в родном клубе Batschkapp во Франкфурте был отснят первый DVD "Fat, Ugly and Still (A)Live". Кроме самого концерта, за 5 часов полезного времени поклонник "Tankard" увидит на нём много закулисных съёмок. Не катая долго вату, в январе 2006 года был готов ещё один студийный комплект новых песен под названием "The Beauty and the Beer". Продукт звучал не так массивно, очевидно в силу того, что мастеринг проходил у розовощёкого и довольного жизнью Микки Юсиллы в финской студии Финнвокс. Из песен можно выделить за кипучую энергию "Ice-Olation" и "We Still Drink the Old Ways". Пивное упорство и приколизм "Tankard" всё-таки стал правильным выбором по жизни. В апреле того же 2006 группе повезло выступить на олимпийском стадионе в Берлине и исполнить в честь любимого франкфуртского футбольного клуба "Айнтрахт" (во время игры с баварцами) гимн "Schwarz-Weiß wie Schnee". Акция вместе со старыми демо и видео-роликами вошла в 4-х песенный EP "Schwarz-Weiß wie Schnee", осчастливив спортивного фанатика Джерре. Правда к тому моменту господин Геремия и любитель спорта стал похож на пивной бочонок, к которому так активно прикладывается: "Да, признаюсь, набрал в последние годы несколько кило".

AFM не стали позориться и 25-летний юбилей такой команды отметили в 2007 году дружелюбно по отношению и к фэнам, и к простым пиплам, никогда не слышавших о "TANKARD", и к коллекционерам. Под шапкой "Best Case Scenario: 25 Years in Beers" рынок получил компиляцию из треков ранних альбомов (до 98 года), 2-х дисковый сет тиражом 5000 экземпляров с бонусным трибьют-диском на 75 минут, где грядка известных и мутных немецких групп (среди них "Paradox", "Sacred Steel", "Manticora" etc.) переигрывают песни "Tankard", и, наконец, раритетный фан-бокс с 4-мя пикчер-винилами последних 4-х альбомов, двумя футболками и постером.

Пост-юбилейный альбом снова ваял Энди Классен, так что качеством "Thirst" (2008) убеждает, а вот музыкальная традиционность может где-то и из равновесия вывести. Ладно, за завидное трудолюбие бюргерам можно многое простить. Можно от души пьяно погорланить песни "Octane Warriors" , "Myevilfart", "Stay Thirsty!". "Откуда мы берём энергию? – комментирует вокалист бодрость диска "Thirst". – Это оттого, что для нас это тотальное веселье и непринуждённое отношение к делу". На всякий случай, в лимитированное издание "Thirst" не вошло никаких аудио-сладостей, только ДВД с клипом на "Stay Thirsty" и автобиографическим документальным фильмом. Подводя юбилейные итоги, фронтмен Джерре сказал:

« Я горжусь тем, что мы ни разу не распались – особенно в середине 90-х, когда треш был не особенно популярен... Мы продолжаем, потому что действительно "в теме", нам нравится играть такой музон. Другой причиной нашего долголетия является то, что у каждого из нас есть постоянная работа, и никто не давит на нас по поводу большого количества продаж пластинок или концертов. Мы совершенно свободны. Потому и музыка идёт от сердца. »

[1]

Состав[править | править вики-текст]

  • Andreas Geremia — вокал.
  • Andreas Gutjahr — гитара.
  • Frank Thorwarth — бас-гитара.
  • Olaf Zissel — ударные.

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Axel Katzmann — гитара (1982—1993)
  • Bernhard Rapprich — гитара (1982—1983)
  • Andy Bulgaropulos — гитара (1983—1999)
  • Oliver Werner — ударные (1982—1988)
  • Arnulf Tunn — ударные (1988—1994)

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Year of Release Title Label
1986 Zombie Attack Noise Records
1987 Chemical Invasion Noise Records
1988 The Morning After Noise Records
1990 The Meaning of Life Noise Records
1992 Stone Cold Sober Noise Records
1994 Two Faced Noise Records
1995 The Tankard Noise Records
1998 Disco Destroyer Century Media
2000 Kings of Beer Century Media
2002 B-Day AFM Records
2004 Beast of Bourbon AFM Records
2006 The Beauty and the Beer AFM Records
2008 Thirst AFM Records
2010 Vol(l)ume 14 AFM Records
2012 A Girl Called Cerveza Nuclear Blast
2014 Rest In Beer Nuclear Blast

DVD[править | править вики-текст]

  • Fat, Ugly And Still (A) Live (2005)

Другие релизы[править | править вики-текст]

  • Heavy Metal Vanguard (1984) — демо
  • Alcoholic Metal (1985) — демо
  • Alien (1989) — EP
  • Hair of the Dog (1989) — сборник
  • Open All Night (1990) — видео
  • Fat, Ugly and Live (1991) — концертный альбом
  • Best Case Scenario: 25 Years in Beers (2007) — сборник

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]