Taphrinomycotina

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Taphrinomycotina
Nsr-slika-338.png
Taphrina pruni. Микроструктуры и поражённый грибом плод. Рисунок 1892 года
Научная классификация
Международное научное название

Taphrinomycotina O.E. Erikss. & Winka, 1997

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   610626
NCBI   451866
EOL   10579850
MB   501471

Тафриномице́ты (лат. Taphrinomycotina), или Архиаскомице́ты (лат. Archiascomycotina) — подотдел грибов отдела Аскомикота (Ascomycota). По некоторым признакам Taphrinomycotina проявляют сходство с базидиомицетами и считаются одной из наиболее древних групп аскомицетов.

Русское название «Тафриномицеты» употребляется как для всего подотдела, так и для класса Taphrinomycetes[1].

Состав[править | править вики-текст]

Таксон включает 4 класса.

В системах, существовавших до конца XX века представители тафриномицетов не объединялись в один таксон. Neolecta, единственный род класса Неолектомицеты, первоначально был описан как представитель рода Geoglossum, ныне входящий в порядок Leotiales[7]. Семейства, вошедшие в класс Taphrinomycetes (до 1999 года их рассматривали рассматривали в ранге порядков) относили к подклассу голосумчатых, или гемиаскомицетов (Hemiascomycetidae), в этот подкласс входил также порядок эндомицетовых (Endomycetales, приблизительно соответствует современному классу Сахаромицеты), к которому относили делящиеся дрожжи[8]. Организмы из современного класса Pneumocystidomycetes были открыты в 1912 году и описны как простейшие (трипаносомы), а к царству грибов отнесены только в конце XX века на основании молекулярно-филогенетического анализа[9].

Характеристика[править | править вики-текст]

Представители подотдела разнообразны по морфологии и жизненным циклам. Они могут существовать в мицелиальной или дрожжевой форме, для многих видов характерен мицелиально-дрожжевой диморфизм. Ядерный жизненный цикл гапло-дикариотический или гапло-диплоидный, у некоторых представителей может быть гаплоидный. Клеточные стенки содержат очень незначительное количество хитина, а иногда и вовсе не содержат. Плодовые тела, кроме класса неолектомицетов, отсутствуют, у мицелиальных представителей сумки формируются непосредственно на мицелии, не образующем аскогенных гиф, у некоторых видов половой процесс неизвестен. Верхушки сумок не содержат структур, связанных с активным выбрасыванием спор, но споры могут отделяться и активным способом, причём активное или пассивное их отделение может наблюдаться у одного и того же вида в зависимости от внешних условий. Крючки при формировании сумок у тафриномицетов также отсутствуют. Сумки могут формировать плотный слой, подобный гимению, но не содержащий стерильных элементов[10].

Филогенетика[править | править вики-текст]

Согласно данным традиционного кладистического анализа, подотдел представляет собой монофилетическую группу, однако между классами существуют значительные различия в рибосомных генах. Было высказано предположение о парафилетичности подотдела, которое было подтверждено молекулярно-филогенетическими исследованиями, проводившимися в 2000 году А. Телером и соавторами и в 2001 году У. Эрикссоном[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Каратыгин И. В. Порядки Тафриновые, Протомициевые, Экзобазидиевые, Микростромациевые. — СПб.: «Наука», 2002. — С. 9. — (Определитель грибов России). — ISBN 5-02-026184-X
  • Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: в 4 томах. — М.: «Академия», 2006. — Т. 1. Водоросли и грибы. — С. 182—186. — ISBN 5-7695-2731-5
  • Курс низших растений / под ред. М. В. Горленко. — М.: «Высшая школа», 1981.