Tatra 77

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tatra T77
Tatra T77
Общие данные
Производитель: Tatra
Годы пр-ва: 1934-1935 Tatra 77
1935-1938 Tatra 77A
выпущено всего 249[1]
Дизайн
Двигатели
четырёхтактный, карбюраторный, восьмицилиндровый, объем 2960 см³, мощность 60 л. с. при 3500 об/мин.
Трансмиссия
механическая, четырехступенчатая
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 5000 мм
Ширина: 1650 мм
Высота: 1420 мм
Колёсная база: 3150 мм
Колея задняя: 1300 мм
Колея передняя: 1300 мм
Масса: 1680 кг
Динамические
Макс. скорость: 130 км/ч
На рынке
 
Преемник
Infobox-jv-flechesd.png
Преемник
Другое
Расход топлива: 14—16 л/100 км

Tatra T77 — автомобиль, представленный в 1934 году на авто-салоне в Праге.

Конструкция Ганса Ледвинки. В 1935 году появилась модель Tatra T77-a, которая имела исключительно низкий коэффициент аэродинамического сопротивления, по некоторым (вызывающим большие сомнения относительно своей достоверности) данным — до 0,212[2][неавторитетный источник?]. По более реалистичным — 0,34…0.36.[источник не указан 488 дней]

Первый в мире серийный автомобиль с аэродинамическим кузовом. Для своего времени машина была уникальной и воспринималась едва ли не как «чудо света»[источник не указан 914 дней], особенно с учётом стоимости, сравнимой с «Майбахом» и «Роллс-Ройсом».

Технические особенности[править | править вики-текст]

Оснащалась двигателем V8 с воздушным охлаждением. Коробка передач находилась впереди заднего моста.

Ходовые качества «Татры» сложно охарактеризовать в двух словах. С одной стороны, благодаря хорошей аэродинамике машина развивала очень солидную для тех лет скорость — до 150 км/ч — при двигателе мощностью всего в 75 л. с., и при этом расходовала около 15 л бензина на 100 км, что было выдающимся показателем: другие машины этого класса расходовали в полтора-два раза больше топлива. С другой стороны, разгонная динамика тяжёлого автомобиля с деревянным кузовом на раме и маломощным силовым агрегатом отнюдь не была впечатляющей, а управляемость на скорости из-за несовершенства шасси и перегруженной задней части была по современным меркам и вовсе опасна для жизни водителя и пассажиров.

Технические недостатки[править | править вики-текст]

  • На заднюю ось приходилось более 60% массы автомобиля. В результате он имел сильную склонность к боковому заносу (скольжению вбок задних колёс) на мокрой и обледенелой дороге.
  • На большой скорости особенно сказывалось влияние бокового ветра, доказывающее неустойчивость конструкции каплеобразного автомобиля. Усугублялось сдвигом оси флюгера назад из за большой нагрузки задних колёс.

Годы выпуска[править | править вики-текст]

Выпускалась до 1938 года. Выпущено 249 единиц и 4 прототипа в 1933.

Интересные факты[править | править вики-текст]

"Tatra 77, автомобиль будущего"
Реклама 30-х

Гитлер во время своих визитов в оккупированную Чехословакию любил использовать «Татры» для поездок по стране. Эту футуристически выглядевшую машину Ганса Ледвинки он посчитал идеальным автомобилем для имперских автобанов, в результате чего на свет появились «Фольксваген-жук» и целый ряд других основанных на той же концепции немецких моделей. Вместе с тем, самой «Татре» во время немецкой оккупации Чехословакии было запрещено выпускать перспективную модель Т97, конкурировавшую с «Жуком».

«Татра» Т77 снималась в роли автомобиля будущего в британском научно-фантастическом фильме The Tunnel 1935 года, посвящённом строительству трансатлантического туннеля.

"Tatra 77, элегантная машина"
Реклама 30-х

«Татра» Т77 была автомобилем ручной сборки, так что среди выпущенных экземпляров не было двух полностью одинаковых. Некоторые из них могли иметь остеклённую перегородку в салоне, как у лимузинов, люк в крыше и другие индивидуальные черты. Некоторые машины имели рулевое колесо, расположенное посередине салона — водитель сидел по центру, как у современного McLaren F1, а по бокам от него на широком переднем диване умещалось ещё два пассажира; у остальных оно было расположено справа (в те годы в Чехословакии движение было левосторонним). Для одного из инженеров фирмы, Эриха Юбелакера (Erich Übelacker), было собрано в единственном экземпляре спорткупе Т77 с опытным на тот момент более мощным мотором от модели Т87.


Эрих Юбелакер и прототип T77a купе

Изначальный вариант дизайна автомобиля, разработанный знаменитым специалистом в области аэродинамики Паулем Яраем, должен был включать в себя полностью понтонный кузов без выступающих крыльев и гнутое панорамное лобовое стекло. В серийном производстве автомобиль получил отдельные передние крылья, выглядевшие для публики тех лет более эстетично, и панорамное стекло из четырёх плоских секций, так как технологии тридцатых годов не могли обеспечить массового производства безопасного гнутого стекла.


В разработке формы кузова использовались продувки в аэродинамических трубах на оборудовании Фабрики воздушных кораблей графа Цеппелина (Luftschiffbau Zeppelin GmbH).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. CARS & HISTORY: TATRA 77 & T77A (1933-1938). tatra.demon.nl. Проверено 13 марта 2008.
  2. Cheating Wind - Aerodynamic Tech and Buyers Guide. europeancarweb.com. Проверено 13 марта 2008. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]