TeamSpeak

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Teamspeak
TeamSpeak Logo.png
Тип

VoIP

Разработчик

Ralf Ludwig
Niels Werensteijn (ушел)

Операционная система

Windows, Mac OS X, Linux
iOS, Android (только клиент)
FreeBSD (только сервер)

Последняя версия

3.0.14 (клиент)
3.0.10.3 (сервер)
(14 марта 2014 клиент
6 января 2014 сервер)

Лицензия

Проприетарное

Сайт

teamspeak.com

TeamSpeak — компьютерная программа, предназначенная для голосового общения в сети Интернет посредством технологии VoIP. От классического телефона отличается практически неограниченным количеством абонентов, разговаривающих одновременно. Больше всего это похоже на многоканальную рацию, в которой можно одновременно пользоваться несколькими каналами. При этом доступны все опции, разработанные ранее для удобства использования раций в полевых (боевых) условиях. Программы этого типа предназначены прежде всего для геймеров, но могут использоваться везде, где необходима голосовая связь и координация большой группы людей.

Стоит отметить, что подобные сервисы могут быть реализованы внутри самих игровых приложений, где общение участников и координация действий крайне необходимы для игрового процесса. Существуют программы c похожим набором функций, такие как Ventrilo, Skype, Roger Wilco, Mumble, TeamTalk, Raidcall.[1]

Работа программы[править | править исходный текст]

Для полноценной работы с TeamSpeak, пользователю требуются наушники или колонки и микрофон. Для произношения фраз доступны два способа активации микрофона: кнопкой клавиатуры или мыши (англ. push to talk) и голосом (англ. voice activation). Активировавший микрофон участник отмечается индикатором ярко синего цвета, в то время как молчащий пользователь имеет значок тёмно синего цвета. Участники также могут ставить себе статусы, отключающие приём или передачу звука, либо просто информирующие о том, что человек вышел. Чтобы пользоваться TeamSpeak, необходимо знать адрес сервера, на котором установлена серверная часть программы, и пароль, если он требуется для соединения. Подключившись к серверу, пользователь попадает в канал по умолчанию, если при подключении не был указан путь в конкретный подканал. Весь сервер представляет собой корневую иерархическую систему каналов и подканалов, каждый из которых может иметь собственного модератора или супермодератора, а также свой уровень доступа, отличный от прочих каналов. Процесс общения представляет собой конференцию в реальном времени, в которой говорящие могут произносить реплики одновременно, подчас заглушая друг друга. Во избежание этого, каждый участник может заблокировать лично для себя звук от другого участника.

История версий[править | править исходный текст]

TeamSpeak Classic[править | править исходный текст]

Программа TeamSpeak Classic (также известна как TeamSpeak 1.5) — была выпущена в октябре 2001 года и создала основу для будущих версий программ.

Выпущенная, как «Freeware», первая версия TeamSpeak включала в себя клиент-сервер; клиент, непосредственно для общения, дружественный с файрволом; несколько каналов; администрирование пользователей, а также кросс-платформенную поддержку для Windows и Linux.

Сегодня продукт TeamSpeak Classic больше не поддерживается.

TeamSpeak 2[править | править исходный текст]

Более удобна для телефонов

TeamSpeak 3[править | править исходный текст]

19 декабря 2009 года началось открытое бета-тестирование программы. Из основных нововведений:

  • Улучшено качество звука.
  • Добавлены новые кодеки.
  • Добавлена возможность отправки файлов.
  • Новое оформление программы.

10 августа 2011 года вышла финальная версия TeamSpeak 3.0 для ОС: Windows, Linux и MacOS. Также после выхода линейки TeamSpeak 3.x доступны версии для мобильных устройств, работающих под управлением ОС Android и iOS.

Дополнения[править | править исходный текст]

В связи с отсутствием встроенной возможности выводить отдельную информацию TeamSpeak поверх активного игрового приложения, такую как название канала и комнаты, ник участника дискуссии, возникла необходимость в создании такого приложения третьими лицами. На данный момент существуют четыре способа видеть подобную информацию внутри игры:

  • Расширение для миниэкрана клавиатуры Logitech G15. (Существует расширение и для Logitech G19)
  • TeamSpeak Overlay[2]
  • PlayClaw[3]
  • На экране клавиатуры Mad Catz S.T.R.I.K.E. 7 Gaming Keyboard
  • Проект: Криптонит / Project: Kryptonite[4]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Scott Jennings, Alexander Macris. Massively multiplayer games for dummies. — For Dummies, 2005. — P. 72. — 342 p. — ISBN 9780471752738
  2. TeamSpeak Overlay  (англ.)
  3. PlayClaw — программа для захвата игрового видео с возможностью оверлея для Teamspeak и Ventrilo  (рус.)
  4. Проект: Криптонит / Project: Kryptonite  (рус.)

Ссылки[править | править исходный текст]