Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist

Teenage Mutant Ninja Turtles - The Hyperstone Heist Coverart.png

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Управление

Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist — компьютерная игра-скроллер в жанре beat 'em up, основывающаяся на мультсериале «Черепашки-ниндзя». Первая игра франчайза TMNT, вышедная на игровой приставке Sega Mega Drive/Genesis. В Европе игра известна как Teenage Mutant Hero Turtles: The Hyperstone Heist, а в Японии — как Teenage Mutant Ninja Turtles: Return of the Shredder.

Технически игра является портом SNES-версии аркадной игры Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time с измененным сюжетом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Эйприл О’Нил ведет репортаж с острова Эллис, как вдруг со вспышкой света ее аудиория вместе с островом Манхэттен многократно уменьшается в размерах. В это время Шреддер вторгается в телевизионную трансляцию и объявляет, что это была лишь демонстрация силы, и скоро он планирует захватить весь мир, используя Hyperstone — сокровище из Измерения Х. У черепашек нет выбора: они должны остановить его.

Геймплей[править | править вики-текст]

Механика игры в целом повторяет механику второй аркадой игры во вселенной черепах, которая вышла на платформе SNES в том же году. Цветовая гамма также сходна с «Turtles in Time», но за разбег теперь отвечает отдельная кнопка, а также был убран прием выбрасывания врага в сторону экрана.

Игра состоит из пяти уровней («New York City», «A Mysterious Ghost Ship», «Shredder’s Hideout», «The Gauntlet» и «The Final Shell Shock»), среди которых есть уровни, специально придуманные для этой игры, а также переосмысленные фрагменты уровней из первой аркадной игры.

Среди боссов встречаются Кожаный лоб, Рокстеди (обладающий приемами, подобными первой аркадной игре), Татсу (главный сподвижник Шреддера и герой первых двух фильмов, также персонаж игры Teenage Mutant Ninja Turtles: The Manhattan Missions), Бакстер Стокман (в форме человека, подобно первой аркадной игре), Крэнг и Супер-Шреддер.

Критика[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Allgame 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[1]
GameSpot 8.4/10 [2]
IGN 8.3/10 [3]
The Video Game Critic C[4]
MobyGames 3.6/5 [5]

Сама по себе игра The Hyperstone Heist считается хорошей игровой адаптацией мультсериала.[2] Сравнивая с Turtles in Time, в этой игре меньшее количество уровней, но они более длинные, имеются более громкие голоса, однако звучащие с явными цифровыми искажениями, а также более громкие звуковые эффекты.[4] Благодаря техническому превосходству SNES, у Turtles in Time более яркие и насыщенные цвета, присутствуют эффекты смены масштаба в некоторых зонах и при некоторых движениях, однако на Mega Drive/Genesis в игре используется б́ольшее количество фоновых слоев, анимация быстрее и детальнее, также в целом стремительнее весь игровой процесс.

В обоих играх использовано примерно одинаковое музыкальное сопровождение, за исключением того, что музыка в The Hyperstone Heist проигрывается быстрее.[6] Также в игре почти вдвое меньше уровней, чем на SNES, однако каждый уровень длиннее. Также ввиду более агрессивной настройки вражеского ИИ и увеличенной скорости персонажей некоторые считают The Hyperstone Heist более сложной игрой.[6]

По версии издания ScrewAttack среди лучших 20 игр на Sega Genesis Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist занимает 19 место.[7]. Это издание не расценивает игру как клона Turtles in Time, которую они поместили на первое место лучших игр в жанре beat 'em up за всю историю.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Музыкальное сопровождение Супер-Шреддера (финального босса) это ремейк музыки с 8 бит на 16 бит: Супер-Шреддера из Teenage Mutant Ninja Turtles III: The Manhattan Project

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Allgame review of Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist.
  2. 1 2 GameSpot review of Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist.
  3. IGN review of Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist.
  4. 1 2 Game Critic review of Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist.
  5. MobyGames review of Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist.
  6. 1 2 Game Pilgrimage comparison of Teenage Mutant Ninja Turtles IV: Turtles in Time and Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist.
  7. Final Fantasy XII Video - Final Fantasy XII | GameTrailers