Tekken Tag Tournament

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tekken Tag Tournament

Tag1cover.jpg
Американская обложка игры для консоли PlayStation 2.

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Аркадные автоматы
июль 1999
PlayStation 2
Япония 30 марта 2000
Соединённые Штаты Америки 25 октября 2000
Флаг ЕС 24 ноября 2000
PlayStation 3
Соединённые Штаты Америки ноябрь 2011
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Носители
CD-ROM
Blu-Ray (Tekken Hybrid)
Платформы
Режим игры
Управление
Аркадная
платформа

Tekken Tag Tournament (яп. 鉄拳タッグトーナメント Тэккэн та:гу то:намэнто?) — четвёртая игра в серии файтинга Tekken. Tag Tournament представляет собой не продолжение серии, а самостоятельную игру, и не имеет сюжета. Tekken Tag Tournament вышла в июле 1999 года на аркадных автоматах, в следующем году игра была портирована на PlayStation 2, став первой игрой в серии, выпущенной для этой консоли. До выхода Tekken 6, Tekken Tag Tournament имела рекордное для серии количество персонажей, представленных в одной игре — 39 персонажей.

В 2011 году широкоформатное переиздание данной игры вошло в сборник Tekken Hybrid.

Геймплей[править | править исходный текст]

Дзин против Ган Джека в режиме Один-на-один.

Игровой процесс игры идентичен Tekken 3. Игроки в Tekken Tag Tournament могут сражаться в группе по два персонажа. В любой момент в матче, игрок может нажать кнопку на геймпаде, чтобы переключиться на другого персонажа, позволяя герою восстановить очки жизни. Группа может делать таг комбо или специальные броски. В некоторых случаях у персонажа может мигать лайфбар — это значит, что персонаж владеет большой силой за определённое время. Игрок проигрывает бой, если один из его бойцов потерял все свои очки жизни. В случае тайм-аута побеждает команда с самым большим запасом здоровья.

В игре представлены более 35 персонажей, которые ранее появились в Tekken 2 и Tekken 3. Кроме того, появился новый босс Неизвестная, похожая на Мокудзина, так как она может имитировать стиль боя любого персонажа, а также менять стиль боя на другие нажатием на аналоговый стик. В версии игры для PlayStation 2 была добавлена улучшенная графика и различные режимы, в том числе режим «Один-на-один», в котором игроки могут выбрать только одиного бойца, и «Team Battle» (рус. Командная битва), где игроки выбирают до восьми персонажей и играют ими, заменяя каждого побеждённого персонажа. Кроме того, был добавлен режим «Tekken Bowll», боулинг мини-игра, где каждый персонаж имеет различные возможности броска шара.

Арены[править | править исходный текст]

Как таковых названий у арен в Tekken Tag Tournament нет, они названы в честь персонажей. Большинство арен в игре имеют два варианта: A и B, они отличаются незначительно друг от друга. Все арены (кроме «Unknown») являются ремейками арен из Tekken 3.

  • Law-A и Law-B — шаолинский монастырь около порта с кораблями. Когда действие происходит на Law-B версии арены, можно заметить монахов, отрабатывающих боевые приёмы. Ремейк арены «Martial Arts Dojo».
  • Yoshimitsu-A и Yoshimitsu-B — заснеженный лес. Практически полностью аналогичен арене «Forest» из Tekken 3, за исключением того, что некоторые элементы находятся в другом местоположении.
  • Xiaoyu — парк развлечений, очень похожий на свой оригинал только, за исключением того, что теперь уровень больше похож на больше кафе. Рядом находятся карусель, на которой катаются болельщики. Ремейк арены «Carnival».
  • Hwoarang — доджо, высоко в горах. Практически полностью аналогичен арене «Taekwondo Dojo» из Tekken 3 за исключением того, что действие на арене теперь происходит во время бури с грозой, также в отличие от оригинала около арены можно заметить уборщика.
  • Lei — улица в Гонконге, с множеством неоновых фонарей и болельщиков. Является ремейком арены «Hong Kong Street».
  • Ogre — логово Огра в Мексике. Является ремейком арены «Ogre’s Temple».
  • School-A и School-B — политехническая школа Мисимы. Являются ремейками арены «High School». Среди болельшиков можно заметить Пола Феникса и Панду. В отличие от оригинала, тут нет футбольных ворот и гигантской статуи Хэйхати Мисимы.
  • Jin-A и Jin-B — доджо в горах. По мнению фанатов, именно здесь жили Дзин и Дзюн. Являются ремейками арены «Tiger Dojo Tokyo». Также здесь происходить действие мини-игры «Tekken Bowl».
  • Nina-A и Nina-B — большой военный комплекс. Являются ремейками арены «Laboratory Courtyard». Также на этой арене можно заметить кучу солдатов отряда Теккен, и роботов серии Джек-2.
  • Eddy-A и Eddy-B — тропический остров. Являются ремейками арены «Grassy Land». Здесь происходит действие альтернативной версии заставки, где люди заменены на таких животных как Панда, Кума, Роджер и Алекс.
  • King — вышка в горах. Является ремейком арены «Skyring». В отличие от оригинала, эта арена представляет собой военную вышку Мисимы Зайбатсу, это можно заметить по большому количеству солдат отряда Теккен на арене.
  • Heihachi — вход в логово огра. является ремейком арены «Mexican Temple». В отличие от оригинала, действие происходит не внутри храма а снаружи, также эта версия сильно отличается от оригинала.
  • Paul — является ремейком арены «Punk Alley». Как и ясно из названия оригинала арены, действие происходит в аллее, где много панков.
  • Unknown — единственная арена в игре, не являющиеся ремейком арены из Tekken 3. Действие происходит, судя по всему, в храме, в котором можно заметить большое количество статуй ангелов, красных свечей и странных символов на полу.

Персонажи[править | править исходный текст]

Экран выбора персонажа: Кадзуя и Хэйхати.

Tekken Tag Tournament не является частью основной сюжетной линии Tekken. Это позволило разработчикам вернуть персонажей из прошлых частей серии (таких, как Пэк То Сан, Брюс Ирвин, Дзюн Казама, Кунимитсу и Мишель Чанг). Возраст персонажей в этой игре, соответствует тому возрасту что был у них в последней игре, в которой они появились. Но есть и персонажи, которые не вернулись из предыдущих игр: Первый Кинг, Маршалл Ло, первый Джек, первый Кума, Гон и Доктор Босконович (появляется в качестве зрителя в мини-игре Tekken Bowll).

Появились двое новых персонажей — Тэтсудзин и Неизвестная. Тэтсудзин является перекрашенной в серебряный цвет версией Мокудзина. Неизвестная — главный босс игры. Оба этих новых персонажа имитируют стили боя других персонажей. Тэтсудзин появляся в tekken tag tournament как dlc персонаж

, но Неизвестная вернулась в Tekken Tag Tournament 2.

Список играбельных персонажей[править | править исходный текст]

Версии и порты[править | править исходный текст]

Флаер игры для версии аркадного автомата.

Аркадная и консольная версии Tekken Tag Tournament значительно отличаются друг от друга. Аркадная версия работала на 32-битном движке, используя графический движок Tekken 3. Аркадный автомат основан на архитектуре первой PlayStation. Консольная версия работала на обновленном движке, использующий графический процессор PlayStation 2. Позже движок Tekken Tag Tournament будет использован в Tekken 4. Дизайн и музыкальное сопровождение также отличалось, так как в консольной версии музыка не была основана на MIDI, как в версии аркадного автомата. Неизвестная недоступна в версии аркадного автомата, но стала доступна в версии для PlayStation 2. Аркадная версия также позволяет игрокам выбрать только альтернативные цвета, в которых присутствуют на одежде героев. Есть также существенные различия, касающиеся анимации персонажей. Некоторые приёмы и аттаки являются гораздо более эффективными в аркадной версии, чем в консольной версии, или наоборот.

Tekken Tag Tournament HD[править | править исходный текст]

Логотип широкоформатной версии игры.

Tekken Tag Tournament HD — улучшенная версия Tekken Tag Tournament, которая вышла в ноябре 2011 года. Игра вышла на Blu-Ray в сборнике Tekken Hybrid, вместе с демо Tekken Tag Tournament 2 и фильмом Tekken: Blood Vengeance. Игра основана на версии для PlayStation 2 и имеет высокое качество изображения. В игру также добавили поддержку системы Трофеев.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Tekken Tag Tournament Original Soundtrack
Обложка альбома  «Tekken Tag Tournament Original Soundtrack» (1999)
Саундтрек
Дата выпуска

21 сентября 1999

Жанр

Музыка в компьютерных играх

Длительность

43:42

Лейбл

Bandai Music Entertainment

Хронология
Tekken 3 PlayStation Soundtrack 002
(1998)
Tekken Tag Tournament Original Soundtrack
(1999)
Tekken Tag Tournament Direct Audio
(2000)

Альбом Tekken Tag Tournament Original Sound Track (яп. 鉄拳タッグトーナメントオリジナルサウンドトラック Таггу То:намэнто Оридзинару Саундоторакку?) был выпущен лейблом Bandai Music Entertainment 21 сентября 1999 года. Музыка была написана Акитака Тохямой, Кэнъити Окабэ, Нобуёси Сано, Ю Миякэ, Сатору Косаки и Ёсихито Яно. Альбом содержит 21 песню из версии для аркадного автомата. Позднее все песни из этого альбома будут включены в «Tekken Tag Tournament Complete Sound Track».

Tekken Tag Tournament Original Soundtrack
Название Музыка Длительность
1. «Attract» Ю Миякэ 0:28
2. «Character Select» Акитака Тохяма 1:00
3. «Jin Stage BGM» Нобуёси Сано 2:41
4. «Paul Stage BGM» Акитака Тохяма 2:51
5. «King Stage BGM» Ю Миякэ 2:40
6. «Xiaoyu Stage BGM» Кэнъити Окабэ 2:55
7. «School Stage BGM» Нобуёси Сано 2:22
8. «Law Stage BGM» Ю Миякэ 2:38
9. «Nina Stage BGM» Акитака Тохяма 2:37
10. «Hwoarang Stage BGM» Кэнъити Окабэ 3:14
11. «Yoshimitsu Stage BGM» Нобуёси Сано 2:58
12. «Eddy Stage BGM» Ю Миякэ 2:46
13. «Lei Stage BGM» Акитака Тохяма 3:04
14. «Ogre Stage BGM» Кэнъити Окабэ 2:51
15. «Middle Boss BGM» Нобуёси Сано 2:35
16. «Last Boss BGM» Ю Миякэ 2:56
17. «Staff Roll» Акитака Тохяма 1:35
18. «Continue» Акитака Тохяма 0:33
19. «Name Entry» Акитака Тохяма 0:49
20. «Jingle 1 (Rannyuu)» Рио Хамамото 0:05
21. «Jingle 2 (Join)» Рио Хамамото 0:04
43:42
Tekken Tag Tournament Direct Audio
Обложка альбома  «Tekken Tag Tournament Direct Audio» (2000)
Саундтрек
Дата выпуска

7 июня 2000
(Япония)
12 декабря 2000
(США)

Жанр

Музыка в компьютерных играх

Длительность

72:15

Лейбл

Tokyopop Soundtrax
(Япония)
Players Planet / Media Factory
(США)

Хронология
Tekken Tag Tournament Original Soundtrack
(1999)
Tekken Tag Tournament Direct Audio
(2000)
Tekken 4 Original Sound Tracks
(2002)

Tekken Tag Tournament Direct Audio (яп. 鉄拳タッグトーナメント ダイレクト・オーディオ Таггу То:намэнто Оридзинару Дайрэкуто Одио?) был выпущен лейблами Tokyopop Soundtrax, Players Planet и Media Factory в 2000 году. Альбом содержит песни из версии игры для PlayStation 2. Американская версия саундтрека содержит артбук с персонажами и комментарии композиторов о песнях[1]. Кроме того, для тех кто купил альбом также включала в себя карты с персонажами серии Soul[1]. Позже все песни данной версии будут включены в «Tekken Tag Tournament Complete Sound Track», в честь переиздания игры на PlayStation 3.

Tekken Tag Tournament Direct Audio
Название Музыка Длительность
1. «Opening Movie» Акитака Тохяма 1:16
2. «EMBU» Кэнъити Окабэ 0:39
3. «Arcade Movie» Ю Миякэ 0:27
4. «Select» Акитака Тохяма 0:48
5. «Jin» Нобуёси Сано 3:01
6. «Paul» Акитака Тохяма 2:16
7. «Hwoarang» Кэнъити Окабэ 3:31
8. «Eddy» Ю Миякэ 3:32
9. «Yoshimitsu» Нобуёси Сано 3:16
10. «Lei» Акитака Тохяма 3:17
11. «Ogre» Кэнъити Окабэ 3:17
12. «Law» Ю Миякэ 2:22
13. «School» Нобуёси Сано 3:04
14. «Nina» Акитака Тохяма 3:04
15. «Xiaoyu» Кэнъити Окабэ 3:05
16. «King» Ю Миякэ 3:41
17. «Heihachi» Нобуёси Сано 3:16
18. «Unknown» Кэнъити Окабэ 3:05
19. «Unknown Movie» Ёсихито Яно 0:27
20. «Ending Replay» Ёсихито Яно 1:06
21. «Staff Roll» Кэнъити Окабэ 3:06
22. «Continue?» Сатору Косаки 0:33
23. «Name Entry» Сатору Косаки 0:42
24. «Rannyuu» Сатору Косаки 0:04
25. «Join» Сатору Косаки 0:06
26. «Strike» Акитака Тохяма 0:07
27. «Spare» Акитака Тохяма 0:07
28. «Miss» Акитака Тохяма 0:08
29. «Result» Акитака Тохяма 1:35
30. «Xiaoyu VS BKO [Remix Version]» Кэнъити Окабэ 4:12
31. «King VS U [Remix Version]» Ю Миякэ 4:17
32. «Yoshimitsu VS SANODG [Remix Version]» Нобуёси Сано 4:23
33. «Lei VS TOHYAMA [Remix Version]» Акитака Тохяма 4:25
72:15
Tekken Tag Tournament Complete Sound Track
Обложка альбома  «Tekken Tag Tournament Complete Sound Track» (2011)
Саундтрек
Дата выпуска

27 сентября 2011

Жанр

Музыка в компьютерных играх

Длительность

96:30

Лейбл

Namco Bandai
iTunes Store
(дистрибуция)

Хронология
Tekken Tag Tournament 2 Original & Remix Sound Track
(2011)
Tekken Tag Tournament Complete Sound Track
(2011)
Tekken Tag Tournament 2 Original Sound Track
(2011)

27 сентября 2011 года в честь выхода переиздания игры Tekken Hybrid лейблом Namco Bandai был выпущен альбом Tekken Tag Tournament Complete Sound Track, где содержаться все песни из версий для аркадного автомата и PlayStation 2. Альбом доступен через сервис iTunes.

Tekken Tag Tournament Complete Sound Track
Название Музыка Длительность
1. «Opening Movie (PlayStation 2 version)» Акитака Тохяма 1:15
2. «Embu (PlayStation 2 version)» Кэнъити Окабэ 0:39
3. «Character Select (PlayStation 2 version)» Акитака Тохяма 1:18
4. «Jin Stage (PlayStation 2 version)» Нобуёси Сано 3:00
5. «Paul Stage (PlayStation 2 version)» Акитака Тохяма 2:16
6. «King Stage (PlayStation 2 version)» Ю Миякэ 3:41
7. «Hwoarang (PlayStation 2 version)» Кэнъити Окабэ 3:05
8. «School Stage (PlayStation 2 version)» Нобуёси Сано 3:03
9. «Law Stage (PlayStation 2 version)» Ю Миякэ 2:22
10. «Nina Stage (PlayStation 2 version)» Акитака Тохяма 3:04
11. «Hwoarang Stage (PlayStation 2 version)» Кэнъити Окабэ 3:31
12. «Yoshimitsu Stage (PlayStation 2 version)» Нобуёси Сано 3:16
13. «Eddy Stage (PlayStation 2 version)» Ю Миякэ 3:31
14. «Lei Stage (PlayStation 2 version)» Акитака Тохяма 3:16
15. «Ogre Stage (PlayStation 2 version)» Кэнъити Окабэ 3:16
16. «Heihachi (PlayStation 2 version)» Нобуёси Сано 3:16
17. «Unknown (PlayStation 2 version)» Нобуёси Сано 3:05
18. «Unknown Movie (PlayStation 2 version)» Ёсихито Яно 0:24
19. «Ending Replay (PlayStation 2 version)» Ёсихито Яно 1:06
20. «Staff Roll (PlayStation 2 version)» Кэнъити Окабэ 3:05
21. «Continue (PlayStation 2 version)» Сатору Косаки 0:32
22. «Name Entry (PlayStation 2 version)» Сатору Косаки 0:41
23. «Jingle 1 (Rannyuu) (PlayStation 2 version)» Сатору Косаки 0:02
24. «Jingle 2 (Join) (PlayStation 2 version)» Сатору Косаки 0:02
25. «Strike (PlayStation 2 version)» Акитака Тохяма 0:05
26. «Spare (PlayStation 2 version)» Акитака Тохяма 0:05
27. «Miss (PlayStation 2 version)» Акитака Тохяма 0:05
28. «Attract (Arcade version)» Ю Миякэ 0:26
29. «Character Select (Arcade version)» Акитака Тохяма 0:59
30. «Jin Stage (Arcade version)» Нобуёси Сано 2:40
31. «Paul Stage (Arcade version)» Акитака Тохяма 2:50
32. «King Stage (Arcade version)» Ю Миякэ 2:39
33. «Xiaoyu Stage (Arcade version)» Кэнъити Окабэ 2:54
34. «School Stage (Arcade version)» Нобуёси Сано 2:22
35. «Law Stage (Arcade version)» Ю Миякэ 2:38
36. «Nina Stage (Arcade version)» Акитака Торияма 2:36
37. «Hwoarang Stage (Arcade version)» Кэнъити Окабэ 3:14
38. «Yoshimitsu Stage (Arcade version)» Нобуёси Сано 2:57
39. «Eddy Stage (Arcade version)» Ю Миякэ 2:46
40. «Lei Stage (Arcade version)» Акитака Тохяма 3:03
41. «Ogre Stage (Arcade version)» Кэнъити Окабэ 2:51
42. «Heihachi (Arcade version)» Нобуёси Сано 2:35
43. «Unknown (Arcade version)» Ю Миякэ 2:55
44. «Staff Roll (Arcade version)» Акитака Тохяма 1:35
45. «Continue (Arcade version)» Акитака Тохяма 0:32
46. «Name Entry (Arcade version)» Акитака Тохяма 0:49
47. «Jingle 1 (Rannyuu) (Arcade version)» Рио Хамамото 0:04
48. «Jingle 2 (Join) (Arcade version)» Рио Хамамото 0:04
72:15

Оценки и мнения[править | править исходный текст]

Критики дали игре весьма положительные оценки, так, сайт GameSpot поставил 9,6 баллов из 10[2], IGN — 8,7 баллов из 10[3]. Особенно высоко были оценены приёмы персонажей и качественная графика: журнал GamePro отмечал, что на аренах некоторых бойцов можно разглядеть отдельные нарисованные травинки[4]. В 2007 году IGN поместил Tag Tournament на 23 место в списке лучших игр для PlayStation 2[5].

Журнал Famitsu оценил версию игры для PlayStation 2 в 38 баллов из 40 возможных[6].

Благодаря высоким оценками от критиков и журналов, игра была продана по всему миру 4,3 миллиона копий[7][8]. По игре фанаты часто устраивают бои и свои результаты заносят в таблицы[9].

Продолжения[править | править исходный текст]

Продолжение игры Tekken Tag Tournament 2 было впервые было объявлено в 2010 году на выставке Tokyo Game Show. Игровой процесс заимствован из Tekken 6 и также включает в себя всех персонажей, появившиеся в сериях игр. Данная игра была выпущена на аркадных автоматах, PlayStation 3, Xbox 360 и Wii U в 2011 и 2012 годах.

Мини-игра Tekken Bowl была выпущена отдельно 23 июля 2012 года на операционной системе iOS[10].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Tekken Tag Tournament Direct Audio. VGMdb. Проверено 4 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  2. Jeff Gerstmann. Tekken Tag Tournament Review (англ.). GameSpot (6 апреля 2000). Проверено 14 января 2010. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  3. David Zdyrko. Tekken Tag Tournament PlayStation 2 (англ.). IGN (23 октября 2000). Проверено 14 января 2010. Архивировано из первоисточника 17 октября 2007.
  4. Prince Paul. Playstation 2: A System for the Millennium? (англ.). GamePro (24 ноября 2000). Проверено 14 января 2010. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  5. The Top 25 PS2 Games of All Time (англ.). IGN (16 марта 2007). Проверено 14 января 2010. Архивировано из первоисточника 17 октября 2007.
  6. プレイステーション2 — 鉄拳 TAG TOURNAMENT. Weekly Famitsu. No.915 Pt.2. Pg.56. 30 June 2006.
  7. Tekken Tag Tournament for PS2. VGChartz. Проверено 4 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  8. Tekken Tag Tournament for PS3. VGChartz. Проверено 4 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  9. Beatles On The Moon: Tekken Tag Tournament Official Rankings. Beatlesonthemoon.blogspot.com (12 сентября 2010). Проверено 4 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  10. Contact Michael McWhertor: Comment. Tekken Bowl Strikes iPhone and iPad Today (For Free). Kotaku.com (23 июля 2011). Проверено 4 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]