Tempus fugit

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Tempus Fugit  — латинское выражение, означающее «время бежит», чаще всего переводится как «время летит».

Часто используется в качестве надписи на часах. Впервые это выражение было употреблено в поэме «Георгикс», написанной римским поэтом Вергилием: Sed fugit interea fugit irreparabile tempus, singula dum capti circumvectamur amore, что значит, «Но тем временем оно убегает: время бежит безвозвратно, в то время, как мы бродим вокруг, заключённые нашей любовью к детальности».

В английском языке выражение — как и в латинском (tempus fugit) так и в английской форме («time flies» — время летит) — вошло в поговорку, как правило, с предполагаемым смыслом «Время — это истощение». Таким образом, оно выражает обеспокоенность тем, что своё отведённое время не расходуется ничем конкретным или чем-то, в чём находится мало сущности, важности или срочности.

В популярной культуре[править | править исходный текст]

Краткость выражения и острота внесли свой вклад в его продолжительную популярность в различных культурных контекстах на протяжении веков. В наше время, оно проявляется как заголовки к телевизионным эпизодам («Секретные материалы») и музыкальным произведениям (например, в музыке Бада Пауэла и группы «Yes»). Оно также часто проявляется в литературе, на телевидении («Звёздный путь: Вояджер», «Парни из трейлерпарка», «Гримм»), в новелле Дэна Брауна «Утраченный символ», и в таких фильмах, как «Подручный Хадсакера» (как лозунг «Tidbits of time» (лакомые кусочки времени, Новости Рорквала), и в одной из финальных сцен в оригинале фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». Кроме того, выражение повторяется как мотив в 1954 году в музыкальном произведении «The Pajama Game». В эпизоде «Частные финансы» в сериале «МЭШ», полковник Поттер говорит Tempus Fugit Соколиному глазу, что значит для него спешить, или, возможно, что время имеет существенное значение. В серии Dragonfire «Доктора Кто» Доктор говорит: «Tempus Fugit, Я хочу вернуться на чай» своему компаньону Мэлл, имея в виду, что они должны поспешить и что «время имеет существенное значение». Также, «Tempus Fugit» — это название песни группы Yes. Эта песня была размещена в их альбоме «Драма» (1980). Калифорнийская панк—рок группа Sewer Trout выпустила песню под названием «Tempus Fugit» в своём 10-м альбоме под названием «Flawless» (безупречна).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]