Terminus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Terminus
Шрифт Terminus
Стиль

Без засечек

Классификация

Моноширинный, растровый

Дизайнер

Димитр Жеков

Использование

Текстовые редакторы, эмуляторы терминала

Лицензия

OFL

Набор символов:

Юникод

Последняя версия

4.38 (7 июля 2012)

Сайт

terminus-font.sourceforge.net

Терминус (англ. Terminus) — моноширинный растровый шрифт, созданный болгарским программистом Димитром Жековым (Dimitar Zhekov).

Описание[править | править вики-текст]

Шрифт создан, по словам автора, для разработчиков программного обеспечения, верстальщиков и других людей, проводящих за компьютером по восемь часов и более[1]. В шрифт включены наборы символов для размеров 6×12, 8×14, 8×16, 10×18, 10×20, 11×22, 12×24, 14×28 и 16×32 пикселей[1]. Доступно нормальное и полужирное (за исключением 6×12) начертание. Существует возможность выбора при установке варианта начертания некоторых символов[1]: например доступны кириллические символы традиционного и болгарского вида.

TrueType-версия[править | править вики-текст]

TrueType-версию шрифта под названием «Terminus Re33» сделали программисты Эрик Ченг (Eric Cheng) и Симон Шуберт (Simon Schubert)[2]. Также Тильман Блуменбах (Tilman Blumenbach) регулярно выкладывает свою версию, сделанную с помощью программ FontForge и AutoTrace[3].

Поддержка операционными системами[править | править вики-текст]

Terminus входит в состав многих дистрибутивов Linux, в том числе в Gentoo[4], Debian[5], Fedora[6] и Ubuntu[7]. Обычно используется в текстовых редакторах, прежде всего в редакторах исходного кода, таких как vi и emacs, а также в эмуляторах терминала (на преимущественное применение шрифта в последних указывает название шрифта). На сайте доступен также пакет установки для операционной системы Windows[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]