Terra nullius

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Terra nullius — латинское выражение, пришедшее из римского права, переводится как «ничья земля». Термин используется в международном праве, в случае, если территория не находится под суверенитетом какого-либо государства, или если государство отказалось от прав на данную территорию. Этот термин с XVIII века и до начала XX века играл большое значение в европейской колонизации, так как terra nullius объявлялась земля с малочисленным населением или населенная аборигенами, которая не принадлежали какой-либо державе. Это означало, что её могла завоевать и колонизировать любая европейская держава. С концепцией «ничейной земли» тесно связана «доктрина открытия».

Использование термина в Австралии[править | править исходный текст]

Британское переселение в Австралию началось в 1788 году, когда была основана колония Новый Южный Уэльс. Одним из наиболее известных случаев судебного разбирательства по terra nullius было прошение Британской империи о законности её притязаний на Австралийский континент. При этом все аборигены Австралии объявлялись подданными Британской короны, на которых распространялось британское законодательство. Местные законы и обычаи считались недействительными.

Это понятие продержалось в Австралийском законодательстве вплоть до 1992 года, когда Высокий суд Австралии отменил понятие terra nullius. Аборигены получили право жить по своим законам и обычаям. Таким образом, в Австралии существуют две правовые системы: традиционная и англо-австралийская.

В других случаях[править | править исходный текст]

Западная Сахара[править | править исходный текст]

В 1976 году Испания вывела администрацию из Западной Сахары, и бывшую испанскую колонию поделили Марокко и Мавритания. Мавритания позже вывела свои войска из Западной Сахары и отказалась от территориальных притязаний на неё. В настоящее время Западную Сахару признают 78 государств.

Но по мнению ООН Западная Сахара является terra nullius, поскольку ни её государственность, ни оккупация Марокко не признается ООН до проведения референдума на территории Западной Сахары.

Шпицберген[править | править исходный текст]

Шпицберген считался terra nullius, пока 9 февраля 1920 года Норвегия не получила суверенитет над архипелагом согласно Шпицбергенскому трактату. До этого остров использовался в качестве базы китобойного промысла различными странами.

Антарктида[править | править исходный текст]

Хотя часть территории Антарктики и является объектом территориальных претензий со стороны некоторых государств, ни одно из них не спешит реализовывать свой суверенитет, поскольку согласно Договору об Антарктике территории и воды южнее 60° южной широты разрешено использовать сугубо в научных целях. Добыча полезных ископаемых и военные манёвры и испытания запрещены. Страны, заявившие претензии на территории Антарктики, не препятствуют созданию научных станций других стран.

Также в Антарктике существуют территории, на которые ни одна страна ещё не предъявляла территориальных претензий, например, Земля Мэри Бэрд.

Риф Скарборо[править | править исходный текст]

Эта группа островов расположена в Южно-Китайском море и является объектом территориального спора между КНР, Тайванем и Филиппинами.

Филиппины претендуют на острова на основании того, что риф Скарборо является terra nullius и находится в их исключительной экономической зоне. КНР заявляет, что китайские рыбаки открыли остров ещё в XIII веке, и поэтому риф является китайской территорией.

Гренландия[править | править исходный текст]

После того, как Норвегия в 1905 году получила полную независимость, она отказалась признать датский суверенитет над Гренландией, которая была норвежским владением. В 1931 году норвежский китобой Хальвард Деволд по собственной инициативе занял ненаселенный восточный берег Гренландии. Впоследствии этот захват был поддержан норвежским правительством на том основании, что Гренландия является terra nullius. Двумя годами позже Постоянная палата международного правосудия вынесла решение в пользу Дании, с которым Норвегия согласилась.

Бир-Тавиль[править | править исходный текст]

В 1899 году Великобритания и Египет объявили Судан своим кондоминиумом. Северная граница страны была установлена по 22-й параллели. Но в 1902 году Великобритания в одностороннем порядке изменила границу, передав Судану треугольник Халаиба площадью 20 580 км². Египет же получил от Судана область Бир-Тавиль площадью 2 060 км². При этом не было заключено никаких соответствующих договоров с Египтом, где де-факто присутствовала оккупационная британская армия, но который де-юре в то время был независимым государством и признавался таковым в том числе и Великобританией.

Египет отказывается признать границу 1902 года и, соответственно, свой суверенитет над Бир-Тавилем. Судан в свою очередь признает границу, установленную англичанами, по которой Бир-Тавиль Судану не принадлежит. Таким образом, эта территория является ничьёй землей, на которой не действуют законы какого-либо государства.

Нейтральные зоны на Аравийском полуострове[править | править исходный текст]

Нейтральная зона между Саудовской Аравией и Ираком была территорией размером 7044 км² на границе между этими двумя государствами, существовала с 1922 до 1981—1983 годов.

Нейтральная зона на границе между Саудовской Аравией и Кувейтом существовала с 1920-х по 1969 год.

Ничейная земля[править | править исходный текст]

Во время Реконкисты территория возле Мадрида долгое время считалась нейтральной[источник не указан 1287 дней].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]