That’s All Right

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«That’s All Right»
Обложка сингла «That’s All Right» (Элвиса Пресли, 1954)
Сингл Элвиса Пресли
Сторона «Б»

«Blue Moon of Kentucky»

Выпущен

19 июля 1954

Формат

7" (78 об./м)

Записан

5 июля 1954

Жанр

Рокабилли

Длительность

1:57

Продюсеры

Сэм Филлипс

Автор песни

Артур Крадап

Лейбл

Sun Records

Хронология синглов Элвиса Пресли
«That’s All Right»
(1954)
«Good Rockin’ Tonight»
(1954)

«That’s All Right», также «That’s All Right, Mama» (рус. Всё в порядке) — песня, написанная американским блюзовым певцом Артуром Крадапом и ставшая популярной в исполнении Элвиса Пресли, для которого она стала дебютной пластинкой в 1954 году.

Оригинальная версия Артура Крадапа[править | править вики-текст]

Оригинальная версия «That’s All Right» была записана Артуром Крадапом в Чикаго 6 сентября 1946 года и вышла на сингле RCA Records. В марте 1949 года запись была заново выпущена в качестве сингла, но с названием «That’s All Right, Mama».

Версия Элвиса Пресли[править | править вики-текст]

5 июля 1954 владелец мемфисской фирмы звукозаписи Sun Records Сэм Филлипс пригласил Элвиса Пресли, гитариста Скотти Мура и контрабасиста Билла Блэка для демонстрационной записи: Филлипсу хотелось услышать, на что был способен 19-летний Пресли, в частности, услышать, как будет звучать его голос с плёнки. Поначалу ничего выразительного не выходило, после записи множества дублей баллад «I Love You Because» и «Harbour Lights», было решено сделать перерыв. Тут Пресли стал наигрывать на гитаре «That’s All Right», к нему присоединились Блэк и Мур. Этой блюзовой композиции музыканты придали неожиданный ритм. Услышавший игру в студии, Филлипс спросил музыкантов, что они играют. Те признались, что сами не знают.[1] Филлипс попросил их начать песню сначала; после нескольких проб, песня была записана. Филлипса особенно поразило то, что Пресли знал негритянскую блюзовую музыку, на которой он сам специализировался.[1] Кроме того, он был озадачен стилем, который в то время нельзя было категоризовать в рамках ни блюза, ни кантри, ни поп-музыки[2] (позже этот стиль будет назван рокабилли). На следующий день Филлипс пригласил знакомого диск-жокея послушать сделанную запись. В результате, тот попросил дать ему песню для его радиопрограммы. На радио успех песни был моментальным: пришло множество писем и телеграмм слушателей.[3] Это побудило Филлипса задуматься о выпуске сингла с песней. Несколько дней спустя в том же стиле была записана «Blue Moon Of Kentucky» — кантри-хит Билла Монро 1946 года — которая пошла на обратную сторону сингла «That’s All Right».

19 июля 1954 года сингл «Элвиса Пресли, Скотти и Билла» появился в продаже (№ кат. Sun 209) и вскоре возглавил местные хит-парады, однако так и не вошёл национальный хит-парад США. Когда фирма RCA Records выкупила в ноябре 1955 года у Филлипса все записи с Пресли, все пять синглов Sun Records, включая «That’s All Right», были переизданы под маркой RCA. Сохранилось лишь два полных дубля (один из них пошёл на сингл) и два прерванных вступления песни, которые впоследствии были изданы. Пресли почти всегда включал «That’s All Right» в свои концерты, как в 1950-е гг, так и в 1970-е гг., и существуют множество концертных записей песни.

Летом 2004 года RCA Records развернули широкую маркетинговую кампанию в связи с 50-летием рок-н-ролла, рождение которого лейбл атрибутировал песне «That’s All Right».

Другие версии[править | править вики-текст]

Песню также записывали Марти Роббинс (1954), Карл Перкинс (1958), The Beatles (также Пол Маккартни соло) и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Guralnick, P. Last Train to Memphis. London: Abacus, 2002. P. 95.
  2. Guralnick, P. Last Train to Memphis. London: Abacus, 2002. P. 99.
  3. Guralnick, P. Last Train to Memphis. London: Abacus, 2002. P. 100.