The 3rd and the Mortal

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The 3rd and the Mortal
Жанры

готик/авангард - метал
трип-рок
электронная музыка

Годы

1992 — 2005

Страна

НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Город

Тронхейм

Язык песен

английский язык норвежский язык

Лейблы

Prophecy Productions
Head Not Found

Состав

Kirsti Huke - вокал
Finn-Olav Holthe - гитара, клавишные
Trond Engum - гитара
Geir Nilsen - гитара, клавишные
Frank Stavem - бас
Rune Hoemsnes - ударные

Бывшие
участники

Кари Руэслоттен - вокал
Jarle Dretvik - бас
Bernt Rundberget - бас
Ann-Mari Edvardsen - вокал, клавишные

mortal.info

The 3rd and the Mortal — группа из Норвегии.

История[править | править вики-текст]

Большие изменения в творческую активность и деятельность группы внёсла певица Кари Руэслоттен. В составе The 3rd and the Моrtal она приняла участие в записи мини-альбома Sorrow и дебютного альбома Tears Laid in Earth.

Стиль коллектива довольно таки трудно поддается характеристике. Для первых двух альбомов (1993 - 1994) было характерно мистическоe холодно - меланхолическое звучаниe, основанноe на сочетании непривычных ранее элементов: гитарных джазовых доминантсепт и секст аккордов, довольно таки спокойной ритм - секции, редкого использования дисторшна и академического полуоперного женского вокала.

Некоторые критики по недостатку образования ранее относили группу к стилю дум - метал . Что в корне неверно ,так как в музыке The 3rd and the Mortal никогда не применялся ни гроулинг , ни тритоновые и септимные интервалы характерные для классического дума ( Count Raven , Candlemass) и дэт - дума ( Anathema, My Dying Bride , Paradise lost ).

После ухода Кари в начале 1995 г., пришедшая ей на смену вокалистка Ann - Mary Edvardsen способствовала дальнейшему сближению музыки коллектива с современной академической музыкой. Для альбомов среднего периода 1995 - 1997 характерно усиление элементов академической электронной музыки . Структура композиций представляет собой сложные студийные наложения клавишных, спокойных чистых электрических гитар, сложных синкопированных ритмов и академического женского вокала. Сами альбомы представляют собой сложную мозаику инструментальных и вокальных композиций с плавными переходами и активным использованием электронных эффектов.

А в тематизме самой музыки преобладают поэтические образы Северной природы с довольно таки высоким уровнем поэзии. Особенно это заметно в альбоме Painting on Glass.

В гармониях коллектива можно отметить влияния как рока 70 - 80 х (King Crimson, Pink Floyd),так и академического джаза 60 - 70 - х( Wes Montgomery, Miles Davis ), вместе с элементами русской и финской классической музыки эпохи позднего романтизма ( П.Чайковский, Н.Римский Корсаков, Я. Сибелиус ). Последние выражаются в использование натуральных ладов вместо пентатоники, типичных для классической музыки код и параллельных тональностей. Музыка группы базировалась на политональных принципах , но всё - же с преобладанием минорных оттенков.Заметно влияние и современного германского академического электронного композитора Klaus Schulze.

Все эти стили воедино образовывали гармоничное целое. Это положительно отличает стиль коллектива от музыки других новаторов второй половины ХХ века, чья музыка нередко состояла из значительных и зачастую резких контрастов.

После ухода вокалистки Ann - Mary Edvardsen и бас - гитариста Вernt Rudberget в 1998 в творчестве группы наметился кризис.

Группа сделала крен в сторону сближения с андеграундной электронной музыкой в стиле трип - хоп, чему способствовал голос Kirsti Нuke . В музыке наметились тенденции к упрощению. Как следствие альбом Memoirs оказался гораздо слабее своих предшественников. Гитарист группы говорил по этому поводу следующее:

« Мы стараемся смешивать все жанры. Каждый из нас вырос на совершенно разной музыке, поэтому, в конце концов, всё так напутано. Мы мешаем всё своё самое любимое в одну большую кучу. На нас повлияло многое, начиная со старого метала до Pink Floyd, King Crimson, Дэйвида Силвиана и Стинга. Довольно богатый список, не так ли? »

The 3rd and the Mortal интересны ещё и тем, что в ней играли три гитариста — Гейр Нилссен, Тронд Энгум и Финн-Олаф.

После альбома Memoirs группа провела небольшое турне, выпустила полуконцертный альбом Projekt Bluebook и в 2005 г. распалась.

Причиной распада стало то, что музыка группы оказалась вне рамок современных стилей. Что повлекло за собой низкие тиражи и низкую популярность.

Для поклоников Gothic - metal музыка группы оказалась слишком спокойна, а для поклонников джаза и трип - хопа слишком мрачна. Но тем не менее сама стилистика нашла продолжение в музыке коллектива Atroх 1999 - 2003 гг. , где пела сестра Ann - Mary : Monica Edvardsen.

В настоящее время бывшие члены группы почти отошли от музыки. Кари Руэслоттен продолжает сольную карьеру.[1]. Анн - Мари Эдвардсен стала профессиональной оперной певицей.[2].

Тactile Gemma[править | править вики-текст]

Также интересен единственный альбом совместного проекта сестёр Эдвардсен с гитаристом Аtrox Рене Сёргардом созданный в 2001 г. На нем доминируют наложения мрачных клавишных, гитарные фона, а также элементы восточной арабской музыки с активным использованием драм - программинга, семплеров и сиквенсоров.[3]. Композиция Нeal и её текстовоё содержание несёт в себе отпечаток событий 11 сентября 2001.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1993 — The 3rd and the Mortal (демо)
  • 1994 — Sorrow (мини-альбом)
  • 1994 — Tears Laid in Earth
  • 1995 — Nightswan (мини-альбом)
  • 1996 — Stream (сингл)
  • 1996 — Painting on Glass
  • 1997 — In This Room
  • 2002 — Memoirs
  • 2004 — EP’s and Rarities (сборник)
  • 2005 — Project Bluebook (сборник)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kari Rueslåtten - Official homepage
  2. monika and ann-mari edvardsen 's page
  3. metallibrary.ru/articles/reviews/bands/t/tactile_gemma.html

Ссылки[править | править вики-текст]