The Beautiful South

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Beautiful South
фото
Основная информация
Жанр

поп-рок
альтернативный рок

Годы

с 1988 по 2007

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Кингстон-апон-Халл

Язык песен

английский

Лейбл

Universal, Go! Discs, Ark 21, Mercury, Sony, Elektra

Состав

Paul Heaton
Dave Rotheray
Dave Hemingway
Sean Welch
Dave Stead
Briana Corrigan
Jacqui Abbott
Alison Wheeler

http://www.beautifulsouth.co.uk/

The Beautiful South — английская группа альтернативного рока, образованная в конце 80-х годов двумя бывшими участниками группы The Housemartins Полом Хитоном и Дэйвом Хемингуэем. В состав The Beautiful South также входили: Шон Уэлч (бас-гитара), Дэйв Стед (ударные) и Дэйв Ротерэй (гитара), а также (по очереди) вокалистки Брайана Корриган, Джеки Эббот и Элисон Уилер.

Группа распалась в январе 2007,причиной было объявлено отсутствие новых идей (буквально "творческое единогласие", в насмешку над "творческими разногласиями" — причиной распада многих групп)[1].Число проданных записей к моменту прекращения работы — 6 500 000.[2].В январе 2009 было объявлено в средствах массовой информации, что группа будет воссоздана (без участия Пола Хитона) под названием «New Beautiful South», затем название было изменено на «The South» [3].

История группы[править | править вики-текст]

Группа The Beautiful South была первоначально задумана как квинтет. Поющими участниками были Хитон и Хемингуэй. Для записи дебютного альбома они пригласили Брайану Корриган в качестве вспомогательной вокалистки, однако к 1990 она стала полноправной участницей коллектива.

Первый альбом группы Welcome to the Beautiful South был выпущен в 1989.Две композиции с него стали хитами: «Song For Whoever» и «You Keep It All In».Песня «A Little Time» со второго альбома Choke попала на первую строчку британского хит-парада. Несмотря на успех группы, Корриген решила прекратить свое участие в ней. Она объяснила свое решение неблагоприятными условиями для раскрытия её таланта, кроме того она была раздражена издевательством Хитона (песня «36D») над индустрией моды и над гламурными фотомоделями.

Заменой Корриган стала бывшая работница зала в одном из магазинов Сейнт-Хеленса — Джеки Эббот.Полу Хитону понравилось как она исполнила песню на корпоративном вечере работников супермаркета, и он решил пригласить её в группу. Альбом Miaow(1994), записанный с её участием содержал в себе два хита: «Good as Gold (Stupid as Mud)» и «Everybody’s Talkin'»(кавер-версия песни Фреда Нила).

В 1995 гастролировали с R.E.M. в рамках части мирового тура этой американской группы в Великобритании. Диск Blue Is the Colour (1996), получился удачным, также как и предыдущие (раскуплено более миллиона экземпляров); две песни стали хитами: «Rotterdam (Or Anywhere)» и «Don’t Marry Her».Альбом демонстрировал неуклонный дрейф группы в сторону кантри-музыки и был хорошо принят слушателями, а также диджеями на Би-Би-Си и на коммерческих радиостанциях.

В 1997 The Beautiful South стали в первый и последний раз главной группой ("гвоздем программы"), выступив на концертах в Хаддерсфилде и на Crystal Palace National Sports Centre в Лондоне. В первом случае сопровождающими их музыкантами выступили Oasis, во втором — Gabrielle и Texas.

Следующий альбом Quench (1998) попал на первое место в альбомном чарте Великобритании. В 2000 диск Painting It Red, сопровождался трудностями в продвижении из-за большого числа бракованных экземпляров тиража.Джеки Эббот ушла из группы в том же году. После выхода второго сборника лучших вещей Solid Bronze в 2001 музыканты взяли передышку, в то время как Пол Хитон занялся своим собственным проектом Paul Heaton & Biscuit Boy (a.k.a. Crakerman)[4].

Собравшись вновь в 2003, The Beautiful South записали Gaze с новой вокалисткой — Элисон Уилер. С ней же проходила работа и над альбомом кавер-версий песен других исполнителей Golddiggas, Headnodders and Pholk Songs (2004) с необычными аранжировками "Livin' Thing", "You're The One That I Want", "(Don't Fear) The Reaper" и "I'm Stone In Love With You". Композиция "This Old Skin" была представлена как сочинение малоизвестной группы The Heppelbaums; позже стало ясно, что её написали сами Хитон и Ротерэй.

Последний диск группы Superbi поступил в продажу 15 мая 2006. Он был записан на студии Питера Гэбриэла Real World Studios и был смикширован Биллом Прайсом (работал с Sex Pistols, The Clash, Guns N' Roses). Припев песни "Manchester" начинается словами,похожими на первые строки какой-нибудь поэмы: "If rain makes Britain great, then Manchester is greater" — посвящение городу, в котором Хитон в настоящее время живёт.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

  1. 1989 Welcome to the Beautiful South
  2. 1990 Choke
  3. 1992 0898 Beautiful South
  4. 1994 Miaow
  5. 1996 Blue Is the Colour
  6. 1998 Quench
  7. 2000 Painting It Red
  8. 2003 Gaze
  9. 2004 Golddiggas, Headnodders and Pholk Songs (альбом кавер-версий)
  10. 2006 Superbi

Сборники[править | править вики-текст]

  1. 1994 Carry on up the Charts
  2. 2001 Solid Bronze
  3. 2006 Gold
  4. 2007 Soup
  5. 2007 The BBC Sessions

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pop group Beautiful South split, BBC (January 31, 2007).
  2. mr rudeforth. The New Beautiful South. The New Beautiful South. Проверено 2 мая 2012. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.
  3. Beautiful South re-form, BBC News (12 февраля 2009). Проверено 27 марта 2010.
  4. Paul Heaton puts band on hold, BBC News (16 августа 2001). Проверено 27 марта 2010.