The Binding of Isaac

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Binding of Isaac

The Binding of Isaac.jpg

Даты выпуска
28 сентября 2011 (Steam)
Версия
1.48 (для обладателей The Most Unholy Edition- 1.5)
Жанр
Платформы
Режим игры
Сайт

The Binding of Isaac (англ. Жертвоприношеение Айзека) — компьютерная инди-игра в жанре Action-RPG, разработанная Эдмундом МакМилленом и Флорианом Химслом. Выпущена 28 сентября 2011 года для Windows и Mac через Steam. Название игры является отсылкой к библейскому сюжету о жертвоприношении Айзека.

Сюжет[править | править вики-текст]

После того, как мать главного героя слышит Бога, который требует человеческого жертвоприношения в знак доказательства её веры, Айзек убегает с надеждой спастись в подвал, наполненный различными монстрами. Там он встречает толпы врагов, потерянных братьев и сестёр, домашних животных и, наконец, свою мать. Айзек постоянно плачет, и слёзы — это его оружие.

Геймплей[править | править вики-текст]

Геймплей The Binding of Isaac напоминает игры серии Legend of Zelda, хотя некоторые особенности — например случайная генерация подземелий — роднят её с играми жанра roguelike. The Binding of Isaac представляет собой двухмерную Action/RPG, в котором игрок управляет Исааком или ещё несколькими персонажами, которых можно разблокировать при прохождении игры. Игроку предстоит исследовать множество комнат, наполненных противниками, ловушками, а также секретами. На каждом уровне существует босс — победа над ним обязательна (но не всегда, при получении артефакта «Мы Должны Идти Дальше»(англ. "We Need To Go Deeper") можно пройти 6 уровней, и, активируя её, попасть на следующий уровень)[1] и после него игрок попадает на следующий уровень. Во время прохождения попадаются всевозможные бонусы и улучшения для персонажа, повышающие и понижающие характеристики, дающие специальные возможности, различные косметические изменения и многое другое. В игре отсутствует респаун противников и предметов. При каждом новом запуске игры все противники, комнаты, предметы, боссы появляются случайным образом.

Персонажи[править | править вики-текст]

Персонаж Здоровье Скорость Скорострельность Атака Дальнобойность Начальные предметы Описание
Исаак (Isaac) 3 2 2 2 2 Бомба и D6 (После прохождения игры за ???) Изначально доступный персонаж
Магдалина (Magdalene) 4 1 2 2 2 Ням-Сердце Доступна после получения 7 красных сердец за одно прохождение
Каин (Cain) 2 3 2 3 1 Нога удачи и ключ Доступен после накопления 55 монет или больше за одно прохождение
Иуда (Judas) 1 2 2 4 2 Книга Белиала и три монеты Доступен после полного прохождения игры
Ева (Eve) 2 3 2 1 2 Птица и проклятие «Вавилонская блудница» Доступна после заключения двух сделок с дьяволом за одну игру
Самсон (Samson) 1+1синее 2 1 2 1 «Жажда крови» Доступен после пропуска двух сокровищниц и прохождения мамочки
???(настоящее имя — Blue baby) 3(синих) 2 2 2 2 Какaшка Доступен после 10 прохождений игры

Уровни[править | править вики-текст]

Структура подземелий в игре образуется случайно. В первых трёх главах обязательно есть 4 вида комнат — сокровищница, комната с боссом, магазин и секретная комната. В четвёртой главе (Чрево) обязательно есть комната с боссом и секретная комната (иногда может появляться комната вызова, игровая комната и/или комната с мини-боссом). У обычной комнаты есть от одной до четырёх дверей, камни, какашки, костры, противники, сундуки и предметы. Комнаты могут представлять собой пазл или помещение, где игрок должен уничтожить всех противников, чтобы открылись двери в следующие комнаты. Часто после «зачистки» локации посередине выпадает сердце, монета, ключ, бомба или сундук.

Сокровищница[править | править вики-текст]

Комната с предметом (иногда называют комнату с сокровищем) не содержит противников. Посередине находится пьедестал, на котором находится один из многих предметов. Также иногда могут попадаться костры. Чтобы попасть в эту комнату нужен ключ (кроме самого первого уровня — там ключ не требуется).

Магазин[править | править вики-текст]

В этой комнате игрок может приобрести различные предметы от висельника. Цены различны — от трёх (сердца) до 15 монет (предметы). Иногда предметы продаются за полцены — в таком случае цена будет красного цвета. Изредка предметы можно приобрести за определённое количество сердец (как в комнате Дьявола). Чтобы попасть в магазин всегда требуется ключ. Иногда вместо магазина можно попасть к мини-боссу Greed (Алчность).

Комната с боссом[править | править вики-текст]

Чтобы покинуть уровень игрок должен победить босса, телепортироваться или умереть при наличии дополнительных жизней. После его уничтожения выпадают сердца, предметы и открывается дверь на следующий уровень. Иногда может появиться проход в комнату Дьявола или Комнату ангела. Интересно: Если выйти из комнаты с боссом и войти, проход в комнату Дьявола\Ангела исчезает.

Комната вызова[править | править вики-текст]

Дверь в такую комнату решётчатая и с двумя скрещенными мечами. Она открывается только если у игрока полное здоровье. Внутри находится сундук или предмет. После того как сундук будет открыт (или поднят предмет), игрок должен будет отразить три волны противников. После уничтожения всех врагов дверь из комнаты открывается, а также может выпасть сердце, бомба, ключ или монета (как и после зачистки обычной комнаты). Иногда после зачистки выпадает один из предметов, изменяющих характеристики персонажа.

Игровая комната[править | править вики-текст]

Для входа в комнату требуется монета. При первом входе в комнату может появиться сердце или монета в углу помещения. Внутри игрока ждут три мини-игры — игровой автомат, автомат донорской крови и игра в напёрстки. Игровой автомат требует монету при каждом использовании — игрок может выиграть таблетки, бомбы, ключи, монеты, мух или даже доллар, который увеличивает количество монет до 99 и взрывает автомат (как и после долгого использования). Автомат донорской крови выдает некоторое количество монет взамен половины сердца (или целого сердца, начиная с уровня «Чрево»). При долгом использовании этого автомата он взрывается и даёт пакет крови, восстанавливающий 6 сердец и дающий 1 дополнительное сердце. При игре в напёрстки игрок может получить сердца, бомбы, ключи или специальный предмет (при неверном выборе игрока атакует муха). При уничтожении любой из мини-игр выпадает некоторое количество базовых предметов.

Комната с мини-боссом[править | править вики-текст]

В этой комнате игрок сталкивается с одним из семи мини-боссов (являются отсылками к семи смертным грехам).

Секретная комната[править | править вики-текст]

Такая комната не отмечена на карте и не имеет входов. Чтобы попасть в неё, игрок должен взорвать бомбу у стены или использовать карту Таро «Луна»(«The Moon»). Внутри может находиться несколько монет, иногда — игровой автомат, реже — грибы, повышающие навыки, или дающие дополнительную жизнь. Чтобы снова попасть в комнату, потребуется ещё одна бомба. Если у игрока есть рентгеновские очки, то входы в комнату всегда открыты. Часто такое помещение граничит с 3-4 комнатами, одна из которых это магазин. Может быть обнаружена при наличии таких предметов как «Каска спелеолога» («Spelunker Hat») или «Карта сокровищ» («Treasure Map»), а также картой Таро «Мир» («The World») или «Солнце» («The Sun»).

Комната Дьявола[править | править вики-текст]

Комната иногда доступна после уничтожения босса. Причем вход в неё пропадает после выхода из комнаты. Она похожа на магазин, но вместо монет игрок расплачивается своими жизнями (в том числе и синими) за один или два предмета. В этой комнате можно приобрести уникальные предметы в игре, которые значимо повышают характеристики или наделяют особыми способностями. Потраченные сердца отнимаются навсегда либо трансформируется в синие, а если предмет стоит текущее количество красных сердец, то покупка лишает его всех сердец, даже если имеется несколько синих. Некоторые предметы из комнаты Дьявола можно встретить после смерти босса или в комнате предметов, некоторые все так же забирают здоровье, хотя нигде нет об этом предупреждения.

Секретная Комната «Я ошибка»[править | править вики-текст]

В неё можно попасть с помощью телепорта. При входе игрок не может вернуться назад без использования специальных карт таро, таблеток или используемых предметов с возможностью телепортироваться. Внутри находится человек, который говорит «I AM ERROR» (отсылка к игре Zelda II на NES). В комнате может быть какой-либо предмет (или несколько предметов для покупки), таблетки, монеты, сундуки и дверь на следующий уровень.

Противники[править | править вики-текст]

Скелет.(мясной скелет) Тела. Головы. Маски с сердцами. Мухи-бомбы. Мухи. Король мух. Мухи кровяные. Мозги. Органы. Пауки(двух видов) Кокон с пауками. Кокон с кровью. Зеркальное отражение. Зеркальное отражение дьявол. Черви(двух видов) Трупы радостные. Трупы страшные. Глаза-лазеры(двух видов) Каменный монстр с мозгами(каменный монстр иссак)

Боссы[править | править вики-текст]

В конце каждого уровня игрок попадает в комнату с одним из боссов. Босс выбирается случайно (в зависимости от уровня, на котором находится игрок). Иногда на уровне можно встретить босса из других глав, например, босса The Fallen на уровнях «Глубины» или «Утроба». Также, на уровнях четвёртой и выше главы (иногда и на третей) боссы предыдущих глав могут встречаться как враги обычных уровней. Некоторые боссы могут быть окрашены в другие цвета — они «усилены» в отличие от обычных (встречаются после нескольких прохождений игры).

Подвал

  • Monstro — Монстро
  • The Duke of Flies — Герцог Мух
  • Gemini — Близнецы
  • Steve — Стивен (Альтернатива Gemini) разблокируется после прохождения подвала 25 раз
  • Pin — Пин (Wrath of the Lamb)
  • Blighted Ovum — Скверноплод (Wrath of the Lamb)
  • Larry Jr. — Ларри Младший
  • Widow — Вдова (Wrath of the Lamb — альтернативный уровень «Погреб»)

Пещеры

  • Carrion Queen — Королева Падали
  • Husk — Оболочка
  • Hollow — Пустой
  • Wretched — Ущемленная (Wrath of the Lamb)
  • Fistula — Фистула
  • Blighted Ovum — Скверноплод (Wrath of the Lamb)
  • Gurdy Jr. — Герди Младшая
  • Gurdy — Герди
  • Peep — Пип
  • Chub — Чаб

Глубины

  • Loki — Локи
  • Mask of Infamy — Маска Позора
  • Monstro II — Монстро 2
  • Mom — Мама
  • Daddy Long Legs — Папочка Длинные Ноги
  • Carrion Queen — Королева Падали
  • Wretched — Ущемленная
  • Triachnid — Триахнид
  • Bloat — Жирдяй

Утроба

  • Scolex — Сколекс
  • Teratoma — Тератома
  • Lokii — Локии (усиленный Локи)
  • Bloat — Жирдяй
  • Daddy Long Legs — Папочка Длинные Ноги
  • Triachnid — Триахнид
  • Blastocyst — Бластоцист
  • Mom’s Heart — Сердце Мамы(становится доступным после победы над Мамочкой в первый раз)
  • It lives — Оно Живое (заменяет Сердце Мамы после 10 побед)

Преисподняя (Шеол)

  • The Satan (Сатана)

Специальные боссы (могут появиться в любой главе)

  • The Fallen (Падший)
  • Headless horseman (Всадник без головы)
  • Krampus

Храм (Cathedral)

  • Isaac

The Chest (Сундук)

  •  ???

Разблокируемые боссы[править | править вики-текст]

Такие боссы появляются в игре после первой победы над Мамочкой. Награда после убийства предвестника Апокалипсиса — мясной кубик, награда после убийства двух дополнительных — Пони (Белого Пони Вы получите от Завоевателя, Чёрного Пони — от Безголового Всадника). Они являются отсылкой к шести всадникам Апокалипсиса.

  • Famine (Голод, встречается в Подвале)
  • Pestilence (Мор, встречается в Пещерах)
  • War (Война, встречается в Глубинах)
  • Death (Смерть, встречается в Чреве)
  • Conquest (Завоеватель, встречается где угодно)
  • Headless Horseman (Безголовый Всадник, встречается где угодно)

Альтернативные боссы[править | править вики-текст]

  • steven (вместо Gemini)
  • C.H.A.D. (вместо Chub)
  • Gish (вместо Monstro II)
  • It Lives (доступен после девяти побед над Мамочкой, вместо Mom’s Heart)

Мини-боссы[править | править вики-текст]

На каждом уровне есть вероятность попасть в специальную комнату, где игрок сталкивается с мини-боссом. Каждый мини-босс является отсылкой к семи смертным грехам. Каждый грех имеет свою супер-форму, Гордыня имеет помимо двух и третью форму — Ультра Гордыня.

  • Envy (Зависть)
  • Gluttony (Чревоугодие)
  • Greed (Алчность)
  • Lust (Похоть)
  • Pride (Гордыня)
  • Sloth (Лень)
  • Wrath (Гнев)
  • Super Envy (Супер Зависть)
  • Super Gluttony (Супер Чревоугодие)
  • Super Greed (Супер Алчность)
  • Super Lust (Супер Похоть)
  • Super Pride (Супер Гордыня)
  • Super Sloth (Супер Лень)
  • Super Wrath (Супер Гнев)
  • Ultra Pride (Ультра Гордыня. Отсылка к создателям игры Эдмунду МакМиллену и Флориану Химселу)

Достижения[править | править вики-текст]

В игре доступно 77 достижений, и 52 в Steam. Они разделены на 7 категорий — базовые (цвет зависит от главы), связанные с получением предметов (серого цвета), связанные с персонажами (белого цвета), секретные (фиолетового цвета), связанные с прохождением игры (красного цвета), экстремальные (золотого цвета) и настоящие (цвет зависит от главы).

Саундтрек[править | править вики-текст]

Саундтрек к игре создал Дэниэль «dB» Барановски (англ. Danny «dB» Baranowsky), который также написал музыку к Super Meat Boy, Blush, Gravity Hook и многим другим играм[2]. Саундтрек официально распространяется также через Steam. В саундтрек вошли 30 композиций.

  1. Those Responsible (00:13)
  2. In The Beginning… (02:21)
  3. The Binding of Isaac (03:17)
  4. Unknown Depths Below (00:05)
  5. Sacrificial (05:08)
  6. Conflicted (00:08)
  7. Divine Combat (02:27)
  8. Pride (00:07)
  9. Peace Be With You (02:10)
  10. Agony (00:12)
  11. Repentant (05:22)
  12. Respite (02:04)
  13. $4cR1f1c14|_ (05:01)
  14. Dreadful (05:02)
  15. Burning Ambush (02:23)
  16. Greed (02:43)
  17. Thine Wrath… (03:15)
  18. Apostate (05:08)
  19. Hereafter (01:30)
  20. Temptation (02:14)
  21. The Pact (00:07)
  22. …Be Done (02:01)
  23. Absolution (00:46)
  24. Ultimate Reward (00:13)
  25. End Times (01:54)
  26. In The Beginning… (No Voiceover) (02:21)
  27. Big Giant Circles — The Clubbing of Isaac (Remix) (free) (03:53)
  28. C418 — Atempause (free) (02:03)
  29. A Mourner Unto Sheol
  30. Enmity of the Dark Lord

DLC[править | править вики-текст]

Геймдизайнер Эдмунд МакМиллен (Edmund McMillen) и программист Флориан Химсл (Florian Himsl) официально сообщили о том, что первое дополнение для игры The Binding of Isaac, которое получило название The Wrath of the Lamb (Гнев Агнца), поступило в продажу 28 мая 2012.

Дополнение распространяется только через Steam, и на данный момент стоит $1.49 USD.

Дополнение принесло с собой более 100 новых предметов, 5 новых глав, не менее 20 новых видов врагов, не менее 15 боссов, 6 новых видов комнат, 5 музыкальных композиций, 25 достижений, новый challenge mode с 10 уникальными испытаниями, новую финальную главу, нового персонажа — Самсона (открывается пропуском 2 сокровищниц), новые концовки и множество другого контента.

К сожалению, это не только первое дополнение к игре, но также и последнее, так как, по словам Эдмунда МакМиллена, «больше в игру не впихнуть».


Отзывы[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Eurogamer 9/10[3]
IGN 7,5/10[4]
Российские издания
Издание Оценка
Игромания 9,0/10[5]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 85,00 %[6]
Metacritic 84/100[7]

Журнал «Игромания» поставил игре 9 из 10 баллов[5] и отдал третье место в номинации «Инди года» (2011)[8].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Items — The Binding of Isaac Wiki
  2. Danny Baranowsky
  3. The Binding of Isaac Review. Eurogamer. Проверено 3 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  4. The Binding of Isaac. IGN. Проверено 3 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  5. 1 2 The Binding of Isaac. Игромания. Проверено 3 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  6. The Binding of Isaac. Gamerankings.com. Проверено 3 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  7. The Binding of Isaac. Metacritic. Проверено 3 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  8. Алексей Макаренков, Алексей Моисеев, Александр Трифонов, Илья Янович, Кирилл Волошин, Максим Еремеев, Ольга Анциферова, Сергей Колокольников Игровые итоги 2011 года // Игромания. — 2012. — № 2 (173). — С. 37—65.