The Crepes of Wrath

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The Crepes of Wrath»
«Гроздья гнева»
Эпизод «Симпсонов»
The crepes of wrath.jpg
Барт и виноделы
Номер эпизода 11
Код эпизода 7G13
Первый эфир 15 апреля 1990 года
Исполнительный продюсер Джеймс Л. Брукс, Мэтт Грейнинг, Сэм Саймон
Сценарист Джордж Мейер, Сэм Саймон, Джон Витти, Джон Шварцвельдер
Режиссёр Уэс Арчес, Милтон Грэй
Надпись на доске «Чесночная жвачка — это не смешно» (англ. «Garlic gum is not funny»)
Сцена на диване Вся семья спешит занять место на диване, а Гомер не помещается
SNPP capsule

«The Crepes of Wrath» (рус. Гроздья гнева, точное значение первого слова — тонкие блинчики: кулинарный термин crêpes проник в английский язык из французского и читается созвучно слову grapes — гроздья) — одиннадцатый эпизод первого сезона мультсериала «Симпсоны». Барта посылают учиться во Францию по программе иностранного обмена, а в это время албанский студент, гостивший в его семье, проявляет чрезмерный интерес к атомной станции, на которой работает Гомер.

Сюжет[править | править вики-текст]

Барт забегает домой, принося еду своему домашнему питомцу — лягушонку, по дороге в свою комнату роняет вещи на пол. Гомер наступает на скейтборд мальчика, поскальзывается и падает вниз с лестницы, в результате чего должен несколько дней соблюдать постельный режим. В наказание Мардж заставляет Барта убраться в своей комнате. Во время уборки мальчик находит маленькую бомбочку, которую на следующий день спускает в унитаз в школьном туалете. Бомбочка взрывается в тот момент, когда в женском туалете находится мать директора Скиннера Агнес.

Директор приходит к Симпсонам домой, сообщает о происшествии в школе, и рассказывает о программе иностранного обмена студентами. Обычно в другие страны отправляют хороших учеников, но на этот раз Скиннер решает отправить Барта на три месяца во Францию. Барт соглашается, чем вызывает безмерную радость Гомера и Скиннера. В семью Симпсонов же селят ученика из Албании Адиля.

Барт прилетает во Францию и попадает в Шато Мезон, которое оказывается настоящим, со слов Барта, «притоном». Там у него отбирают вещи, заставляют работать с утра до ночи, тестировать на себе вино, разбавленное антифризом. Мальчика плохо кормят, укладывают спать на полу. Однажды, когда Барта посылают в город за антифризом, он сбегает. Он вдруг обнаруживает, что за два месяца выучил французский, и объясняет полицейскому, что с ним произошло. Хозяев, у которых он жил, отправляют в тюрьму, а Барт становится героем.

Что касается иностранного ученика у Симпсонов, то семья с радостью принимает вежливого албанского ученика Адиля. Когда мальчик просит Гомера сводить его в себе на работу, Симпсон договаривается с начальством и показывает гостю атомную станцию. Позже оказывается, что Адиль является албанским шпионом по прозвищу «Воробей», передает врагам информацию, фотографии атомной станции. Потом его меняют на одного американского разведчика, пойманного в Албании.

Первое появление[править | править вики-текст]

В этом эпизоде впервые появилась Агнес Скиннер, мать директора Скиннера.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Когда Гомер говорит об албанцах, он ошибается и описывает альбиносов.
  • Когда федеральные агенты выследили Адиля, они неправильно определили его местоположение, так как они окружили дом Неда Фландерса, а Адиль находился на участке Гомера.
  • Семья Адиля — точная копия семьи Гомера. У него есть отец, мать, две сестры, одна из которых младенец.
  • В этой серии Агнес Скиннер ещё не та злобная старуха, которая будет позже появляться в Симпсонах.
  • Агнес Скиннер называет своего сына «котиком».
  • Приехав из Франции, Барт подарил Лизе игрушечную гильотину.
  • В начале серии Гомера скрючило,но когда Барт согласился ехать во Францию,он так прыгал,как не мог при скрюченной спине.

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]