The Death of Captain America

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть Капитана Америки
The Death of Captain America
Captain-america 25.jpg
Обложка выпуска Captain America (vol. 5) #25.
История
Издатель

Marvel Comics

Формат

Сюжетная арка

Периодичность

Ежемесячная

Даты публикаций

апрель 2007 - ноябрь 2008

Количество выпусков

18

Персонажи

Баки Барнс
Красный Череп
Чёрная вдова
Шэнон Картер
Тони Старк
Кроссбоунс
Арним Зола
Доктор Фаустус и др.

Создатели
Сценаристы

Эд Брубейкер

Художники

Стив Эптинг
Майк Перкинс
Бутч Гис
Роберто Де Ла Торре
Люк Росс

«Смерть Капитана Америки» (англ. The Death of Captain America) — сюжетная арка комиксов о Капитане Америке, состоящая из восемнадцати выпусков и изданная компанией Marvel Comics. Была написана писателем Эдом Брубейкером и иллюстрирована художником Стивом Эптингом. Сюжетная линия развивалась в Captain America (vol. 5) #25 — #42, а первый её номер, #25, стал самым продаваемым комиксом месяца.[1] Сюжетная линия внесла радикальные изменения во вселенную Marvel, и сопровождалась мини-серией Fallen Son: The Death of Captain America (рус. Падший сын: Смерть Капитана Америки).

Сюжет[править | править вики-текст]

В период Гражданской войны Стиву Роджерсу было предъявлено обвинение по нескольким пунктам, и на время следствия находился под стражей в Щ.И.Т. Убийство Роджерса было подготовлено Красным Черепом, который нанял Кроссбоунса в качестве снайпера. Он выстрелил Стиву в спину после того, как тот входил в здание окружного суда, чтобы принять участие в слушании по своему делу. Кроме того, психиатр Доктор Фаустус, выдавая себя за психолога Щ.И.Т., манипулировал Шэрон Картер, и поместил в её мозг хирургические импланты для гипнотического воздействия, чтобы заставить её стрелять в Роджерса. Картер, находясь в толпе, выстрелила трижды — в живот и грудь и один раз в воздух. Позже, не осознавая своих действий бросилась помогать Роджерсу. Он в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где скончался от полученных ран.

Раненый Стив Роджерс возле здания суда вместе с Шэрон Картер.

Государственные похороны Капитана Америки прошли на Арлингтонском кладбище, но его тело было поддельным. Настоящее тело Роджерса было сразу же увезено в штаб-квартиру Щ.И.Т., чтобы сохранить как образец идеального суперсолдата. Вскоре его вернули в ледник, где Мстители нашли его после падения с взорванного самолёта после Второй Мировой. На леднике прошла церемония, на которой присутствовали Тони Старк, Хэнк Пим, Джанет ван Дайн и Нэмор, который пообещал, что пока он правит морями, никто не потревожит тело Капитана Америки. В первый год после его смерти, с его духом общался Тор и пообещал отомстить, но Роджерс попросил его не делать этого, так как в мире и без того слишком много смерти и насилия. Тор устроил минуту молчания в память Стива, с помощью своих способностей отключив электроснабжение в Соединённых Штатах на 60 секунд.

Роджерса оплакивали многие герои, даже те, кто не был с ним знаком лично. Позже, другие, в частности Сокол, бывший Зимний солдат Баки Барнс и мутант Росомаха, решили отомстить за смерть Стива. В день его убийства, Роджерс передал Старку пакет, в котором было его фото с Баки времён Второй мировой войны, и письмо с просьбой уберечь Баки от гнева и злости, и передать костюм Капитана Америки ему, в случае, если с Роджерсом что-то случится.

Баки Барнс обвиняет Тони Старка в гибели Роджерса. Ему удалось напасть и деактивировать его броню, но вскоре Старк рассказал ему последнюю просьбу Роджерса. Баки соглашается стать новым Капитаном Америкой, но при условии, что он будет независимым агентом: Старк не будет вмешиваться в его дела, и он не должен будет ни перед кем отчитываться, включая Щ.И.Т. и организацию Инициатива.

Красный Череп, разум которого находился в теле Александра Лукина, начинает использовать Корпорацию Кронос для осуществления крупных экономических сделок против пошатнувшейся экономики страны, в то время как Доктор Фаустус «промывает» мозги агентам Щ.И.Т., и те устраивают перестрелку у Белого Дома. Так же, Череп похищает Шэрон Картер, зная, что она ждёт ребёнка от Капитана Америки. Все действия Красного Черепа направлены на укрепление авторитета его марионетки в правительстве — политика Гордона Райта, популярность которого взлетает во время учиненных Черепом беспорядков. Райт становится третьим кандидатом на президентское кресло, и в случае своего избрания, по договоренности с Черепом, создаст полицейское управление, тайно контролируемое Красным Черепом. Кроме того, Череп планирует переместить свой разум из тела Лукина в нерожденного ребенка Шэрон. Но из-за чрезмерной спешки и ошибок в деталях, план рушится — дочь Красного Черепа, Грех, нападает на Шэрон и та теряет ребенка. Грех намеренно пытается спровоцировать убийство Гордона Райта. Доктор Фаустус еще раз заставляет Шэнон Картер выстрелить в Лукина, думая, что это Красный Череп, но Арним Зола успел переместить его разум в тело одного из роботов, заброшенных еще в 1950-х годах. До настоящего момента, Череп не смог вернуться в свое тело, и находится в теле робота.

Издания[править | править вики-текст]

Кроме восемнадцати основных выпусков Captain America (vol. 5) #25-#42 было издано четыре коллекционных комплекта в твёрдом переплёте:

  • Captain America: The Death of Captain America, Vol. 1 — The Death of the Dream (ISBN 0785124233)
  • Captain America: The Death of Captain America, Vol. 2 — The Burden of Dreams (ISBN 0785124241)
  • Captain America: The Death of Captain America, Vol. 3 — The Man Who Bought America (ISBN 0785129707)
  • Captain America: The Death Of Captain America Omnibus (ISBN 0785138064)

Отзывы[править | править вики-текст]

Выпуск стал переломным во всей вселенной Marvel: смерть настолько известного героя с семидесятилетней историей — событие крайне редкое. О выходе комикса, рассказывающего о смерти Капитана Америки, сообщалось по ABC News, где обозреватель Брайан Робинсон провел параллель между событиями, происходящими в комиксе, с событиями 11 сентября 2001 года.[2] Кроме того, событие так же освещалось такими изданиями как New York Times[3], USA Today[4], CNN News[5], MSNBC[6], New York Daily News[7], Associated Press[8] где Роджерса называли «национальный героем», «кумиром миллионов», несмотря на то, что это вымышленный персонаж. Первый выпуск сюжетной линии, а именно Captain America (vol. 5) #25 стал самым продаваемым комиксов в США в марте 2007 года: вместе с предварительным заказом было продано почти 300 000 копий.[1] Сайт IGN оценил #34 в 9.8 баллов из 10, и оценки остальных выпусков не опускались ниже 8.[9]

Примечания[править | править вики-текст]