The Death of Superman

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть Супермена
The Death of Superman
Superman75.jpg
Обложка Superman vol. 2 #75 (январь 1993).
История
Издатель

DC Comics

Формат

книга-комикс

Даты публикаций

3 сюжетные арки:
«The Death of Superman»
(октябрь — ноябрь 1992)
«Funeral for a Friend»
(январь — июнь 1993)
«Reign of the Supermen!»
(июнь — октябрь 1993)

Количество выпусков
Персонажи

Супермен
Уничтожитель
Супербой (Кон-Л)
Сталь
Супермен Киборг
Лоис Лейн
Лига Справедливости
Думсдэй
Супергёрл (Matrix)
Лекс Лютор
Зелёный Фонарь(Хэл Джордан)
Монгул

Создатели
Сценаристы

(3 арки)
en:Dan Jurgens; en:Louise Simonson; en:Roger Stern
(1 и 2 арки)
en:Jerry Ordway
(Arcs 2 and 3)
en:Karl Kesel
(2 арка)
en:William Messner-Loebs
(3 арка)
en:Gerard Jones

Карандаш

(3 арки)
en:Jon Bogdanove; en:Tom Grummett; en:Jackson Guice; en:Dan Jurgens
(2 арка)
Dennis Janke; en:Denis Rodier; en:Walt Simonson; en:Curt Swan
(3 арка)
en:M. D. Bright

Тушь

(3 арки)
Brett Breeding; Doug Hazelwood; Dennis Janke; Denis Rodier
(1 и 2 арки)
en:Rick Burchett
(2 арка)
Mike Machlan; en:Ande Parks; en:Josef Rubinstein; Trevor Scott; Walter Simonson
(3 арка)
en:Romeo Tanghal

Авторы

en:Mike Carlin

The Death of Superman (рус. Смерть Супермена) — сюжетная линия в комиксах о Супермене, состоящая из трёх арок. Была опубликована издательством DC Comics в 1992 — 1993. В последующих изданиях, содержащих в себе все три сюжетные арки, название было изменено на The Death and Return of Superman (рус. Смерть и возвращение Супермена)[1].

В The Death of Superman Супермен вступает в бой с суперзлодеем Думсдэем[2]. В выпуске Superman (vol. 2) #75 (1992) после продолжительного сражения оба соперника умирают от многочисленных ранений[2]. Реакция общества на смерть Супермена была показана во второй арке Funeral for a Friend (рус. Похороны для друга). Появление четырёх «новых» Суперменов и возвращение настоящего Супермена произошло в третьей арке Reign of the Supermen! (рус. Правление Суперменов!).

Главного редактора Марка Карлина и команду сценаристов: Дэна Юргенса, Роджера Стерна, Луизу Симонсон, Джерри Ордвея, и Карла Кесела ожидал большой успех. Тираж комикса про Супермена вышел на международный уровень, перебив запланированный график продаж, и был полностью продан за одну ночь.

В 2007 году по мотивам основной сюжетной линии был создан мультипликационный фильм Супермен: Судный день[3].

Сюжет[править | править исходный текст]

Doomsday![править | править исходный текст]

Интернациональная Лига Справедливости (Гай Гарднер, Синий Жук, Бустер Голд, Максима, Огонь, Лёд и Бладвинд) принимают вызов об уничтожении буровой установки в округе Бусайруса, штат Огайо. Следуя по пути массовых разрушений, команда вынуждена вступить в бой с неизвестным существом[2]. Существо с лёгкостью одолевает Лигу Справедливости и завершает бой, выкидывая Бустера Голда в стратосферу. Супермен спасает Бустера, перехватив его в воздухе. Он заявляет Супермену: «Это как будто обличье «Страшного суда (англ. Doomsday)», таким образом, существо получило своё имя.

Человек из стали прибывает на место происшествия, прервавшись на телевизионное интервью с Кэт Грант в выпуске Justice League America #69. Он и боеспособные члены Лиги Справедливости вступают в бой с Разрушителем. Напав на Думсдэя, супергерои используют все своим силы, но единственное, что они могут сделать, — это порвать или сжечь его костюм. Думсдэй снова побеждает Лигу и упрыгивает прочь. Супермен следует за Разрушителем и топит его на дне озера. Но Думсдэй сбегает из озера и вступает в бой с Суперменом на улицах города. Максима снова вступает в бой; Лоис Лейн и Джимми Олсен отправляются в центр событий, чтобы снять материал для телевидения; Лекс Лютор (в то время выдающий себя за своего несуществующего сына «Лекса Лютора II») отговаривает Супергёрл (Matrix) присоединится к Супермену. Борьба переходит на заправку, где Максима производит большой взрыв и Думсдэй сбегает. Хранитель находит Супермена и Максиму и предлагает свою помощь.

Супермен снова преследует Думсдэя по следу разрушений, ожидая удобной возможности для нападения. Лекс-младший убеждает Супрегёрл, что её помощь нужна в Метрополисе, когда Супермен находится совсем в другом месте. Вломившись в магазин бытовой техники, Думсдэй видит по ТВ реслинг-шоу, которое проходит в Метрополисе, и, увидев дорожный знак, указывающий в его стороной, отправляется туда. Супермен атакует и отбрасывает Разрушителя в обратном направлении, где он приземляется на гору, в которой находится база Проекта Кадмус. В схватке, они разрушают большую часть живого леса. Когда на помощь прибывает Хранитель, Думсдэй сбивает его с ног и прыгает в сторону Метрополиса.

Супермен умирает на руках Лоис Лейн

Думсдэй передвигается под землёй, где разрывает трубы газовых и электронных сетей, и прибывает в Ньютаун — большой участок Метрополиса. Супергёрл прибывает на помощь к Супермену, но с единого удара Существа — падает без сознания на землю. Профессор Эмиль Хэмильтон и Биббо Биббовски стреляют в Думсдэя из лазерной пушки, но она не оказывает на него никакого эффекта. Местная полиция открывает огонь по Разрушителю, но опять же он не пострадал. Супермен возвращается в бой.

Супермен и Думсдэй сражаются с друг другом пользуясь всем, чем могут. От их ударов создаются ударные волны такой силы, что в округе разбиваются окна. В один момент перед зданием Daily Planet каждый из них ударяет оппонента с максимальной силой. Падение двух титанов, мгновение спустя — Супермен, в объятиях Лоис Лейн умирает от многочисленных ранений.[2] Джимми, Лёд и Бладвинд также присутствуют в конце.

События происходят в Superman (vol. 2) #75. Издание содержит 22 страницы, где каждая страница являет собой единый кадр, которое было основой в предыдущих изданиях — Adventures of Superman #497 было сделано полностью из четырёх панельных страниц, Action Comics #684 из трёх, а Superman: The Man of Steel #19 всего из двух. Вся история сразу же была собрана в мягком переплёте под названием The Death of Superman (англ. Смерть Супермена).

Funeral for a Friend[править | править исходный текст]

Reign of the Supermen![править | править исходный текст]

Отзывы[править | править исходный текст]

Вне комиксов[править | править исходный текст]

Телевидение[править | править исходный текст]

Кино[править | править исходный текст]

Фильм «Супермен: Судный день», первый из серии Оригинальные анимационные фильмы вселенной DC, частично является адаптацией данного сюжета.

Видеоигры[править | править исходный текст]

Романы[править | править исходный текст]

  • Осенью 1993 года Роджер Стерн адаптировал историю «Death of Superman» в роман, имеющий название «The Death and Life of Superman» (рус. Жизнь и Смерть Супермена). Роман был выпущен в форме твёрдого переплёта, а через год в мягкой обложке (Переплёт ISBN 0-553-09582-X, Обложка ISBN 0-553-56930-9) Версия для младшего поколения была написана Луизой Симонсон под названием Superman: Doomsday & Beyond (рус. Супермен: Судный день и после) и был выпущен одновременно с твёрдым переплётом «Death and Life».

Музыка[править | править исходный текст]

  • В честь героя, группа Crash Test Dummies написала песню «Superman's Song», в которой восхваляется Супермен и говорится что «Мир никогда не сможет увидеть другого такого человека, как он». Песня была выпущена в 1991 году, то есть до того, как умер Супермен.
  • Альбом 2007 года The Lost Chords find Paolo Fresu джаз музыкантши Карлы Блей имеет трек под наванием «Death of Superman/Dream Sequence No. 1: Flying».

Радио[править | править исходный текст]

Игрушки[править | править исходный текст]

Пародии[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Superhero Wages Battle To The Deaths, Sun Sentinel (November 20, 1992). Проверено 16 октября 2010.
  2. 1 2 3 4 Greenberger RobertRobert Greenberger The DC Comics Encyclopedia. — Dorling Kindersley, 2008. — P. 108. — ISBN 0-7566-4119-5
  3. Superman Doomsday DVD Official Site (DC Universe). Warnervideo.com. Проверено 3 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]