The Elder Scrolls: Arena

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Elder Scrolls: Arena

TES1-Arena box.jpg
Обложка игры

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
5 апреля 1994
Версия
1.06 (FDD);
1.07 (CD-ROM)
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Носители
CD-ROM,
дискета,
Интернет (возможность скачать игру с официального сайта)
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Системные
требования

386/25 МГц;

Управление
Сайт
Скриншот игры

The Elder Scrolls: Arena — компьютерная ролевая игра, первая игра в серии The Elder Scrolls. Она была разработана компанией Bethesda Softworks и выпущена в 1994 году. Не была официально локализована в России. События игры происходят в вымышленной вселенной Нирн, на континенте Тамриэль.

История создания[править | править исходный текст]

Как вы знаете, компания Bethesda Softworks ранее специализировалась в основном на спортивных играх. Именно это и было в корне изменено. Первоначально Arena не должна была быть RPG. Это был симулятор гладиаторских боев. Игрок и команда его борцов должны были путешествовать по миру, борясь с другими командами на их аренах, пока игрок не стал бы «великим чемпионом» в столице Имперского города. По мере разработки ролевые элементы прогрессировали, пока однажды не была высказана идея о том, что из всего этого можно сделать неплохую ролевую игру. В итоге, бои стали менее важной частью игры и повысилась исследовательская составляющая. Ещё позднее элементы RPG были окончательно добавлены к игре, игра расширилась, чтобы включать города вне арен, и пещеры вне городов. В конечном счёте, было решено сильно понизить идею турниров в целом и сосредоточиться на поисках, подземельях и мире. Так появилась The Elder Scrolls: Arena — одна из первых RPG и первая часть большого и известного сериала.

Сюжет[править | править исходный текст]

Имперский боевой маг Джагар Тарн совершает переворот в империи Тамриэль — заключает императора Уриэля Септима VII в другом измерении[2] и занимает его место, приняв его облик. Дух приближённой императора, волшебницы Рии Сильвейн, убитой Тарном, является неизвестному заключённому в имперской тюрьме, помогает ему освободиться и призывает его помочь вызволить императора. Для этого нужен древний артефакт — Посох Хаоса. Тарн разделил его на восемь частей и спрятал части в глубинах восьми провинций Тамриэля. На их поиски и отправляется герой. Игра заканчивается схваткой с Тарном в столице империи — Имперском городе и вызволением истинного императора.

Часть сюжета пересказана в игровой книге «Подлинная Барензия» (присутствует в играх Daggerfall, Morrowind, Oblivion, Skyrim).[3]

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Игра нелинейна. Игровой мир очень велик: есть множество городов и подземелий, гильдий. Игра очень сложна для прохождения. Кен Ролстон, главный дизайнер The Elder Scrolls III: Morrowind, признался, что начинал игру двадцать раз, но выбраться из темницы ему удалось лишь один раз[4]. В частности, в игре очень развитая и сложная боевая система, в следующих частях она последовательно существенно упрощалась[5].

Болезни[править | править исходный текст]

Если вы подхватили одну из многих возможных в мире болезней, вы должны излечить себя как можно быстрее. Болезни, в отличие от других вредных эффектов, медленно снижают целевой показатель. В случае такой болезни, как Гниение Ран (Wound Rot), ваша Сила, Выносливость и Здоровье снижаются до тех пор, пока одна из этих характеристик не достигнет нуля. В этот момент вы умрете. Вам доступно несколько вариантов решения проблемы:

  • Самое простое - подготовиться заранее. Если вы не заклинатель, сходите в Гильдию Магов и купите несколько зелий Лечения Болезней. Они могут быть использованы позже для вашего исцеления от любой заразы.
  • Если вы заклинатель, вам следует приобрести или создать заклинание, которое исцелит болезнь. Вы можете покупать заклинания или создавать их.
  • Если вы подцепили болезнь и не имеете на руках лекарства, немедленно проследуйте к выходу. Там вы можете решить, основываясь на скорости ослабевания, хватит ли вам времени на преодоление расстояния до ближайшего города. В храме вас могут исцелить.
  • Если поблизости от вас городов не наблюдается или вы слишком далеки от выхода, обыщите подземелье. Вы можете набрести на зелье в логове какого-нибудь чудища.

Болезни схожи с проклятиями с той лишь разницей, что болезнь вредит Силе, Выносливости и Здоровью.

Проклятия[править | править исходный текст]

Проклятия схожи с болезнями, но они влияют на Интеллект, Волю, Внешность и Удачу. Так же как и с другими дегенеративными атаками, если один из ваших атрибутов достигнет нуля, вы умрёте. Однако, они редко имеют продолжительность, угрожающую вашей жизни. Тем не менее, иметь заниженный Интеллект до 15 не сподручно и опасно. Если вас постигнет ещё одно проклятие, вы можете умереть. Следуйте указаниям, аналогичным в случае болезни, и вы сможете держаться от проклятья на расстоянии или изгнать его в храме.

Издания[править | править исходный текст]

Впервые Arena была выпущена на компакт-дисках и дискетах. CD-ROM версия более полная, нежели та, что вышла на дискетах. В конце 1994 года состоялся релиз «Deluxe Edition», укомплектованный компакт-диском с игрой, пропатченной до последней версии, коврик для мыши с изображенной на нём картой Тамриэля и «Codex Scientia» — книгой хинтов.

По случаю десятилетия серии The Elder Scrolls, Bethesda Softworks выпустила полную версию Arena для свободного скачивания. Для игры в современных операционных системах потребуется эмулятор DOS.

Оценка[править | править исходный текст]

  • Общая оценка от сайта MobyGames, сделанная на основе ряда критических рецензий, составляет 80 из 100.[6]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Концепция типа «избранный заключённый», впервые появившаяся в Arena, навсегда закрепилась в играх основной серии The Elder Scrolls и стала её визитной карточкой.
  • Изменённое изображение с обложки Arena появилось в The Elder Scrolls IV: Oblivion в виде афиши Арены Имперского города.
  • События игры начинаются в полночь первого дня Утренней Звезды 389 года Третьей Эпохи, в Имперской темнице.
  • От старого гладиаторского симулятора остались лишь само название и обложка, которая и по сей день украшает игру.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Miller, Matt Decrypting The Elder Scrolls (англ.). Game Informer (26 декабря 2010). — Статья о создании игр серии The Elder Scrolls. Проверено 21 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  2. В четвертой игре серии The Elder Scrolls IV: Oblivion утверждается, что это был план Обливиона.
  3. Текст игровой книги «Подлинная Барензия» на сайте «Летописи Тамриэля»
  4. Лучшие моменты игр серии TES (англ.). Bethesda Softworks. Проверено 21 февраля 2011.
  5. TheWildScotsmen. The Elder Scrolls: Arena (англ.). IGN (5 августа 2010). — Рецензия на TES:Arena. — «After learning basic commands on DOS, I decide to try TES: Arena. And it rocks!!»  Проверено 21 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  6. The Elder Scrolls: Arena for DOS (1994) — MobyGames

Ссылки[править | править исходный текст]