The F-Word (телешоу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The F Word
Жанр

кулинарное шоу

В главных ролях

Гордон Рамзи
Джилз Корен (1–2 сезоны)
Джанет Стрит-Портер
(2–5 сезоны)

Начальная тема

The F Word by Babybird

Страна производства

Великобритания

Язык

английский

Количество сезонов

5

Количество выпусков

51

Производство
Продолжительность

44 мин.

Вещание
Телеканал(ы)

Channel 4

Период трансляции

С 27 октября 2005 по наст. вр.

Ссылки
Официальный веб-сайт
IMDb ID 0490035

The F-Word — известное кулинарное телешоу Гордона Рамзи, идущее на британском Channel 4 начиная с 2005 года[1]. Как и прочие телешоу Рамзи, основной объект интереса в шоу — пища, однако, отсутствует фокус на Haute cuisine, как во многих других телепередачах Рамзи. Основная идея телешоу: доказать зрителю, что приготовление вкусной и здоровой пищи вовсе не требует большого количества времени, энергии или затрат.

Концепция шоу[править | править исходный текст]

Основная часть эфирного времени сосредоточена на ресторане, где Гордон и его команда обслуживают 50 посетителей. Всем посетителям предлагается упрощённое меню, состоящее из одного антрэ (en:Entrée), одного основного блюда и одного десерта. Начиная со второго сезона, команда Гордона полностью состоит из непрофессиональных поваров.

Также в каждой серии проводится небольшое журналистское расследование, напрямую относящееся к еде. Например, оно может быть о пользе лошадиного молока, о качестве сосисок в британских супермаркетах или о привлечении внимания к такому редкому блюду, как коровий желудок.

По традиции, из серии в серию Гордон принимает кулинарный вызов от знаменитостей. Известный человек (как правило, не повар) заранее объявляет своё «фирменное» блюдо, и Гордон должен приготовить такое же или очень похожее блюдо. После чего судьи, подобранные из посетителей ресторана, выбирают лучшее.

В течение каждого сезона Гордон выращивает несколько живых представителей того или иного типа мяса, и в финальном эпизоде подаёт их в качестве основного блюда в ресторане. Данный аспект телешоу вызвал достаточно бурный поток критики в его адрес, так как убийство животных было показано безо всякой цензуры или купюр. Однако, по заявлениям Рамзи, это и было основной целью — показать, что всё то мясо, которое покупается обычным обывателем в магазине, добывается вполне конкретным способом, а именно убийством животных. При всём при этом Рамзи не является вегетарианцем, более того, открыто выражает неприятие концепции вегетарианства.

Первый сезон[править | править исходный текст]

Первый сезон стартовал 27 октября 2005 года. В каждой серии участвовали два новичка и 3-4 профессиональных повара. В конце серии выбирался лучший новичок, который продвигался в следующий этап конкурса. В результате из 12 непрофессионалов был выбран один, которому была предложена работа в одном из ресторанов Рамзи. Основным журналистом сезона был Джилз Корен (англ. Giles Coren), известный ресторанный критик из Таймс.

В качестве главного блюда меню рождественского ужина была использована индейка. Шесть птиц, названных в честь известных британских шефов, в течение 12 недель жили во дворе семейства Рамзи, а в предпоследнем эпизоде были убиты с помощью электрошока.

За сезон (9 эпизодов) Гордон выиграл всего лишь два «вызова», остальные 6 проиграл (в одной из серий соревнование не проводилось). Причём один из выигранных «вызовов» был проигран его собственной матерью — Хэлен Рамзи.

Достаточно большой резонанс в прессе вызвала кампания «Вернём женщин назад на кухню» (англ. Get Women Back in the Kitchen), проводимая в рамках первого сезона. Несмотря на сексистский тон названия, основной целью кампании была помощь женщинам, не умеющим готовить, но желающим научиться. В рамках кампании Гордон посещал обычные британские семьи и помогал женщинам готовить воскресный обед. Несмотря на то, что у кампании были свои сторонники, также было и немало противников, в результате чего в следующих сезонах телешоу проводились кампании с более нейтральными названиями.

Второй сезон[править | править исходный текст]

Во втором сезоне правила слегка изменились, и теперь вместо двух новичков в каждой серии вся кухонная команда Гордона состояла из четырёх непрофессиональны поваров, и состязание шло за приз участия в последнем, финальном эпизоде сезона. Победитель определялся с помощью посетителей ресторана, путём подсчёта количества посетителей, готовых заплатить за каждое из блюд. По результатам всего сезона выиграла команда диспетчеров службы «скорой помощи» со счётом 128 из 150; в финальном эпизоде они улучшили своё достижение до 146 из 150. И тот и другой результат так и не были побиты в третьем сезоне.

Журналистские расследования приобрели более серьёзный и глубокий смысл во втором сезоне благодаря новому репортёру — Джанет Стрит-Портер. Большинство репортажей имели явный подтекст в пользу защиты животных, однако в весьма непривычном ракурсе. Например, вместо запрета на убой животных был пропагандирован убой старых животных с целью использования в пищевой промышленности.

В качестве животных для финального эпизода были использованы свиньи, а точнее редкий Беркширский вид, выведенный в Великобритании. Свиньи были названы в честь двух телеведущих-модельеров: Тринни и Сьюзанны. Несмотря на то, что все члены семьи привязались к свинкам, обеих свиней забили и подали на стол в последнем эпизоде.

Правила «кулинарного поединка» были изменены, во втором сезоне вместо десерта был разрешён «бой» на любом рецепте. После двух поражений подряд Гордон выиграл остальные пять «поединков» и ничьей закончился последний, в итоге счёт оказался 3,5:5,5.

Кампания второго сезона прошла под заголовком «Воскресный обед» (англ. Sunday Lunch), в которой Гордон учил одного из супругов семьи, где не умеют готовить, делать воскресный обед. В качестве мотивации прилагались социальные исследования, подтверждающие, что дети из семей, собирающихся хотя бы раз в неделю за общим столом, вырастают более благополучными взрослыми.

Третий сезон[править | править исходный текст]

В третьем сезоне формат практически не изменился, только лишь появились новые команды, новая кампания «Фастфуд не обязан быть нездоровым» (англ. Fast food doesn't have to mean junk food) и новый конкурс «Найдите мне Фанни» (англ. Find me a Fanny).

В ходе кампании «Фастфуд не обязан быть нездоровым» Гордон апеллировал к людям, оправдывающим своё нежелание готовить отсутствием времени, и в каждой передаче посещал одного из них, чтобы продемонстрировать простые и быстрые рецепты вкусной пищи. В среднем каждый такой рецепт занимал не более 11-12 минут.

Конкурс «Найдите мне Фанни» заключался в том, чтобы найти новую Фанни Крадок, для чего все желающие могли прислать свой видеоматериал в редакцию телешоу с записью видеорецепта. Оценивалась как сама подача рецепта, так и стиль ведущей. Из 1300 претенденток[2] отобрали 50, которые и составили 50 посетителей восьмого эпизода третьего сезона. В конце эпизода представили последних трёх номинанток, каждая получила 20 минут времени, чтобы приготовить своё фирменное блюдо и предоставить его на суд трёх шефов, включая самого Рамзи.

В третьем эпизоде в качестве животных на убой были выбраны две овцы. Так как обе овцы были «уроженцами» Уэльса, Гордон решил их назвать в честь двух известных валлийцев: певицы Шарлотты Чёрч и регбиста Гэвина Хенсона, впрочем, как всегда, не скрывая саркастического намёка на их славу.

«Рецептные баталии» в третьем сезоне также были выиграны Рамзи, со счётом 6:3.

Четвёртый сезон[править | править исходный текст]

Трансляция четвёртого сезона началась 13 мая 2008 года, почти после двухлетнего перерыва. В новом сезоне на кухню приглашаются семьи, нередко ими оказываются семьи британских знаменитостей.

В качестве «домашнего» мяса выбрана телятина, однако разведением на этот раз занимается Джанет Стрит-Портер.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Буква «F» в названии передачи означает «Food», однако это является игрой слов, так как Гордон Рамзи имеет широкую славу поборника нелитературного лексикона.
  • Гордон Рамзи, имея непростой характер, сильно недолюбливает большинство известных британских шефов. В связи с чем в первом сезоне передачи он назвал своих индеек в честь ресторанных критиков или известных шефов. В том же сезоне он демонстрирует туалет ресторана, где посетители вынуждены пользоваться туалетной бумагой с портретами Энтони Томпсона, Эйнзли Харриотта и Гари Родса.
  • В качестве другого доказательства своей нелюбви к знаменитостям-соперникам Гордон учредил небольшой конкурс собачьей еды, рецепты для которой брались из кулинарных книг известных шефов. Собаки-судьи, «участвовавшие» в конкурсе, были также выбраны благодаря некому внешнему сходству с шефами.
  • В финальном эпизоде первого сезона Гордон посетил тюрьму города Донкастер, где вызвал на дуэль по резке лука одного из заключённых. Рамзи проиграл состязание и был настолько впечатлён мастерством последнего, что незамедлительно предложил ему работу, как только тот выйдет из тюрьмы.[3]
  • Единственный профессиональный шеф, которому «дозволилось» готовить на шоу — это личный друг Рамзи, Хью Виттингстолл.
  • По результатам второго и третьего сезонов опыт показал, что сплочённые профессиональные коллективы добивались лучших результатов на кухне Рамзи, нежели «клубы по интересам». Также на практике оказалось, что чем более образованны были люди в командах новичков, тем хуже результаты. Так, например, команда из Оксфорда получила всего 83 из 150 баллов, в то время как команда из жен обычных фермеров получила 126 баллов.
  • По результатам сериала можно заключить, что далеко не все обыватели любят стиль кухни Haute cuisine. Как правило, основные претензии это — «слишком жирно» и «недостаточно прожарено».
  • В целом за три сезона телешоу в нём показали убийство шести индеек, двух свиней, двух овец и двух телят без купюр и графической цензуры.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]