The Fight Before Christmas

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The Fight Before Christmas»
«Сражение перед Рождеством»
Эпизод «Симпсонов»
The Fight Before Christmas.jpg
Промо к эпизоду
Номер эпизода 472
Код эпизода MABF22
Первый эфир 5 декабря 2010 года
Исполнительный продюсер Эл Джин
Сценарист Дэн Кастелланета и Дэб Лакуста
Режиссёр Боб Андерсон и Мэттью Скоуфилд
Приглашённая звезда Марта Стюарт в роли самой себя, Кэти Перри в роли самой себя
SNPP capsule

«The Fight Before Christmas» (рус. Сражение перед Рождеством) — восьмой, рождественский выпуск двадцать второго сезона мультсериала «Симпсоны»

Сюжет[править | править вики-текст]

В Спрингфилде празднуют Рождество, но в то время, как Мардж готовится к Рождеству, остальные члены семьи не веселятся и им снятся сны.

Сон Барта[править | править вики-текст]

Барт недоволен тем, что не получил на Рождество мотоцикла и решает поздно лечь спать, чтобы выстрелить в Санту из ружья. В ожидании, он засыпает и ему снится, что полярный экспресс, водитель которого Отто, приземляется перед домом Симпсонов. Он летит с Бартом на Северный полюс, где Барт, чтобы попасть к Санте, работает на него и сильно поднимается по карьерной лестнице. После этого, он приходит к Санте (клоун Красти) с ружьём и хочет убить его, но Санта говорит Барту, что разорился и Барт решает не убивать Санту и уходит. После ухода Барта, Санта говорит, что все дети глупые и устраивает вечеринку.

Сон Лизы[править | править вики-текст]

Лизе, которая возражает против ели из-за экологических причин, снится декабрь 1944 года и, что Мардж, а не Гомер, так как он слишком толстый, чтобы влезть в форму, ушла на войну. Мардж неожиданно забирают завоёвывать чужие территории перед Рождеством 1943 года (от депутатов Пэтти и Сельмы), когда она покупала ёлку и Лиза клянётся не покупать ёлку на Рождество до тех пор, пока Мардж не вернётся. Гомер пытается утешить девочку, но приходит телеграмма, в которой написано, что Мардж числится среди пропавших без вести. Услышав эту новость, Лиза бежит на рынок с ёлками, с которого её мать и ушла на войну. Владелец говорит, что Мардж оплатила, но не взяла ёлку в прошлом году. После этого он сохранил ёлку и подстриг её, как Мардж. Лиза думает, что это знак, что с мамой всё хорошо и забирает ёлку себе. В это время, Мардж заходит во французский кинотеатр, в котором сидит Гитлер и смотрит мультфильм про Дамбо, который бомбардирует Лондон. Мардж поджигает плёнку, убивает Гитлера, выходит из кинотеатра и на заднем плане кинотеатр взрывается. Лиза просыпается и говорит, что никогда больше не будет засыпать с игрушкой слоном Дамбо и книгой Уильяма Ширера «Взлёт и падение Третьего рейха».

Сон Мардж[править | править вики-текст]

Мардж, недовольной отсутствием Рождества в семье, снится, что она пишет письмо Марте Стюарт, прося её помощи. Марта быстро приезжает и делает из него рождественскую хижину, как и мечтала Мардж, но вся семья является лишь частью пейзажа. Когда Мардж понимает, что Гомер и дети делают праздники специально для неё, она просыпается и обнаруживает, что семья принесла ингредиенты для завтрака в постель, но всё идёт наперекосяк и Симпсоны завтракают за столом, как обычно.

Сон Мэгги[править | править вики-текст]

Наконец, Мэгги засыпает с диском «Флаппет. Рождество». В её сне Симпсоны, дед и Джаспер Бердли, сидящие в ложе, как Статлер и Валдорф, Мо и мистер Бёрнс — куклы в стиле Маппет-шоу. По сюжету, Симпсоны уезжают на Гавайи и оставляют Мо следить за домом. Симпсоны уже готовы уехать, но тут в дом заходит мистер Бернс, которого посетили 3 призрака и он хочет быть весёлым в курортный сезон. Вскоре мистер Бернс узнаёт, что Гомер обманул его, сказав, что сломал шею и вызывает собак для атаки, но прибегает только одна (кукла из носка). После этого, приходит Кэти Перри (человек, а не кукла) — подружка Мо. Она целует мистера Бёрнса, который растрогался и разрешил Симпсонам поехать на Гавайи. Все вместе они поют песню «39 дней Рождества». В титрах, Мо хочет поцеловать Кэти в губы, но не дотягивается и решает поцеловать её в пупок, после чего Кэти говорит, что он поцеловал её не в пупок, но просит не останавливаться (намекая, на оральный секс)

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

Отношение критиков и публики[править | править вики-текст]

В своём первоначальном показе эпизод посмотрело 9,56 миллионов домов и получил 4,2 из 11 возможных % зрителей в возрасте 18-49 лет.[1] Эпизод занял 5 место из передач на той неделе.[2]

Брэд Трэчак из TV Squad дал эпизоду положительный отзыв, написав: «Эпизод начался хорошо и постепенно становился всё лучше и лучше. Он показал уровень воображения, чего не хватало последним Хеллоуинским выпускам. Я хвалю последний эпизод за использование Джима Хенсона, за то, что Мо ест, как Коржик (оба имеют сходные проблемы с глотанием) и за то, что Дедушка и Джаспер Бердли стоят и разговаривают, как Стэтлер и Вальдорф».[3] Тодд ВанДерВерфф из AV Club дал эпизоду средний отзыв, написав: «Эпизод был не плох, он часто был смешным, но было много ошибок. Я подвергаю критике две части: в части про Марту Стюарт одна шутка была натяжная, а кукольная часть была высокомерна». В конце концов, он поставил эпизоду B, выше оценку получил Американский папаша!, но эпизод обошёл оба эпизода Шоу Кливленда.[4]

Несколько других критиков прокомментировали живое действие в четвёртой истории. Томми Кристофер из Mediaite написал в колонке, что эпизод был увенчан идеальной пародией на Маппет-шоу, но поворачивающей во взрослый юмор, который бы заставил детей-Маппетов из Avenue Q краснеть. Он отметил, что часть, в которой Мо думает, что он целовал пупок Перри, и она просит его, не останавливаться, была первой на телевизионной сети, ломающей двойное табу орального секса и секса марионетки и человека.[5] Фрагмент получил высокую оценку от Германа Люсье из «/Film», который привёл его в качестве примера того, как шоу, время от времени, что-то делает так возмутительно, что мы все отступаем назад и восхищаемся их блеском.[6] Джойс Енг и Кейт Стенхоуп из TV Guide поставили фрагмент на второе место среди лучших моментов программ на той неделе. Фрагмент уступил лишь моменту из телесериала «Ходячие мертвецы».[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]