The Fool Monty

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The Fool Monty»
«Дурак Монти»
Эпизод «Симпсонов»
Simpsons The Fool Monty Promo-1-.jpg
Постер к эпизоду
Номер эпизода 470
Код эпизода NABF01
Первый эфир 21 ноября 2010 годa
Исполнительный продюсер Эл Джин
Сценарист Майкл Прайс
Режиссёр Стивен Дин Мур
Полёт в заставке Трёхглазая чёрная ворона пролетает, держа трёхглазую рыбу Блинки
Сцена на диване Симпсоны трансформируются в тела народа На’ви. На’ви Барт укрощает дикий летающий диван и вся семья садится на диван в сине-красных 3D-очках.
SNPP capsule

«The Fool Monty» (рус. Глупец Монти) — шестой эпизод двадцать второго сезона мультсериала «Симпсоны». Премьера эпизода состоялась 21 ноября 2010 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В Спрингфилде начинается эпидемия кошачьего гриппа, однако вакцина доступна только ограниченном количестве. Мистер Бёрнс, требуя вакцину для себя и своих собак (хотя у собак иммунитет к болезни), уничтожает оставшиеся запасы, вызвав тем самым гнев всех жителей. Узнав, что ему осталось жить всего шесть недель, мистер Бёрнс сообщает об этом жителям, от чего они радуются. Осознав, что никто его не любит, мистер Бёрнс решает покончить жизнь самоубийством, но выживает, потеряв память. Обнаружив беспомощного Бёрнса в лесу, Барт приводит его к себе домой. Гомер и Мардж случайно узнают об этом и совместно со всеми жителями города решают отомстить Бёрнсу за все несчастья, которые тот причинял городу на протяжении многих лет. Через некоторое время им это надоело и все оставили мистера Бёрнса в покое. Лиза приводит его в усадьбу, где мистер Бёрнс вновь обретает память. Снова став бессердечным и жестоким, Бёрнс хочет соорудить над Спрингфилдом большой стеклянный купол и отомстить таким образом каждому, кто издевался над ним. Но ведь над городом уже был установлен купол, поэтому Бёрнс решает простить город.

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

  • Название эпизода пародирует культовый английский фильм Питера Каттанео «The Full Monty» — «Мужской стриптиз» (в русском прокате).
  • Заставка эпизода пародирует фильм «Аватар» 2009 года.
  • Надпись во время выпуска новостей с сообщением об эпидемии болезни у кошек («The Purrfect Storm», англ. purr — мурлыкать) — отсылка к урагану 1991 года (см. также «Идеальный шторм»).
  • Идея стеклянного купола над городом навеена мистеру Бёрнсу романом Стивена Кинга «Под куполом» — объявив жителям города о своих намерениях, он показывает им эту книгу.
  • Стеклянный купол над Спрингфилдом был в фильме «Симпсоны в кино», отсюда реакция жителей — «Такое уже было».
  • Сцена, в которой Барт прячет мистера Бёрнса в стенном шкафу, отсылает к фильму «Инопланетянин» 1982 года. Сам E.T. также виден среди плюшевых игрушек в шкафу.
  • Дик Чейни стирает память Смиттерсу способом из фильма «Люди в чёрном».
  • В конце эпизода Нельсон играет Джорджа в школьной постановке пьесы Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?».