The Girl Who Slept Too Little

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The Girl Who Slept Too Little»
«Девочка, которая слишком мало спала»
Эпизод «Симпсонов»
The Girl Who Slept Too Little.jpg
Сон Лизы
Номер эпизода 358
Код эпизода GABF16
Первый эфир 18 сентября 2005 года
Исполнительный продюсер Эл Джин
Сценарист Джон Фринк
Режиссёр Рэймонд С. Перси
Сцена на диване Симпсоны и Гамби подкатывают к дивану в виде разноцветных шариков из пластилина. После превращения в привычный облик, Симпсоны оглядываются на Гамби, и он машет им рукой
SNPP capsule

«The Girl Who Slept Too Little» (рус. Девочка, которая слишком мало спала) — второй эпизод семнадцатого сезона мультсериала «Симпсоны».

Сюжет[править | править исходный текст]

Лиза, Барт и Маленький Помощник Санты на кладбище

Утро Симпсонов начинается с раздражающего шума, просыпается Мардж и просит Гомера что-нибудь с этим сделать. Но Гомеру эти звуки нравятся, он, ещё не открывши глаза, затыкает рот Мардж подушкой и лежа пританцовывает в такт стуков, бормоча что-то невнятное себе под нос. Когда Симпсоны выходят во двор, они видят, что рядом с их домом собираются построить музей марок. Жители города этим недовольны, протестуют. В результате непродолжительных жалоб строительство музея заменяют строительством кладбища. Этот факт огорчает Симпсонов ещё больше, но им приходится с ним смириться. Больше всего не везет Лизе — окна только её комнаты выходят прямиком на кладбище. Из-за этого Лиза начинает бояться и каждую ночь просит переночевать в кровати Мардж и Гомера. В первый раз Гомер просит её этого не делать взамен на то, что он сделает для неё что-нибудь хорошее. Лиза просит отвезти её в недавно построенный музей марок. Гомер соглашается, на следующий день они отправляются в музей. Добираются они до него 40 минут, из-за чего Гомер жалуется на то, что он находится так далеко от их дома. В музее Лиза с Бартом смотрят фильм по книге «Страна диких зверей». В эту же ночь Лиза снова опасается спать в своей комнате и опять проводит ночь в спальне родителей. Гомер и Мардж, обеспокоенные таким положением вещей, обращаются за профессиональной помощью к психологу. После просмотра кассеты с детским фильмом про Лизу доктор решает, что она должна преодолеть свои детские страхи и советует им приобрести книгу за четыре тысячи долларов. Цена Симпсонов не устраивает, и они просто забирают книгу, убегая и круша кабинет на своём пути. Гомер даже хочет устроить пожар, но Мардж его останавливает.

Тем временем, Лиза сама решает преодолеть свои страхи, для чего собирается провести всю ночь на кладбище. Там она встречает Доктора Ника, разбирающегося с различными частями человеческого тела. На кладбище также находятся Шеф Вигам, Эдди и Лу, разыскивающие расхитителя могил. Вигам говорит, что им надо держаться вместе, но в следующий миг оказывается один — испугавшись, раздевается, находит у себя под складками жира плеер, включает его и продолжает бродить по кладбищу. Услышав, как кто-то из полицейских наступает на ветку, Лиза настораживается, а после того как видит летящего на неё филина, в страхе убегает, спотыкается, ударяется о надгробие и теряет сознание. В то же время, Мардж с Гомером возвращаются домой, Барт сидит на диване и смотрит телевизор, где идёт показ очередной серии «Щекотки и Царапки». Узнав, что Лиза на кладбище, Гомер с Мардж тут же отправляются её разыскивать. Лиза, тем временем, все ещё находясь без сознания, сначала проваливается на колени бабушки, оказавшейся страшным монстром, который проглатывает её, после чего она падает в паутину, где пауком является Барт, а слизняком Милхаус, набивающийся ей в мужья. Паутина ломается, и Лиза оказывается в стране диких зверей из одноименной книжки. Чудовища убеждают её, что страх — это нормальное чувство, вне зависимости от ума и возраста, а для того, чтобы спокойно спать в своей комнате, необходимо просто задернуть шторы или включить ночник. После этого Лиза приходит в себя, видит своих родителей, и они вместе отправляются завтракать.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Когда Гомер привязывает себя к экскаватору, на нем прикреплена табличка «Death to America Stamp Museums» (рус. «Смерть Америке музеям марок»)
  • У Садовника Вилли есть двоюродный брат Гробовщик Билли. Он выглядит почти так же как и Вилли, за исключением белого цвета бороды, бровей и волос, катаракты в левом глазу и прихрамывания на левую ногу. Также он немного ниже Вилли.
  • Гомер говорит, что возможными причинами проблемами с его памятью и разумом могут быть частые удары по голове.
  • В эпизоде Лиза смотрит телевизор в спальне Гомера и Мардж, но в кадрах ранее вместо телевизора там стоит зеркало, за исключением серии «The Great Money Caper», в которой в спальне также находится телевизор.
  • На кассете с детскими записями Лизы надпись — «Маленькая Лиза — Милуокские крепыши — Кливлендские рыцари, предварительный матч».

Культурные отсылки[править | править исходный текст]

  • Edvard Grieg — Morgenstemning Morning Mood — играет во время утреннего пробуждения.
  • Название эпизода «The Girl Who Slept Too Little» (рус. «Девочка, которая слишком мало спала») взято из фильма 1997 года «The Man Who Knew Too Little» (рус. «Человек, который слишком мало знал»), который так же взят из фильма 1956 года «The Man Who Knew Too Much» (рус. «Человек, который слишком много знал»). Пародия на эти названия используются не первый раз в Симпсонах, так же были эпизоды с названиями «The Boy Who Knew Too Much» и «The Dad Who Knew Too Little».
  • Во время протеста Доктор Хибберт, Сайдшоу Мел и Апу соответственно держат таблички с надписями: «Cancel the stamp museum», «Springfield docent like Museum», «Make war not stamps» (рус. «Занимайтесь войной, а не марками»). Последняя из них является пародией на знаменитый лозунг хиппи «Make love not war» (рус. «Занимайтесь любовью, а не войной»).
  • Barry Mcguire — Eve Of Destruction — играет во время протеста.
  • По телевизору, который смотрит Мэгги, идёт передача с вампиром из популярной детской передачи «Улица Сезам».
  • Книга Страна диких зверей — очевидная пародия на книгу для детей Мориса Сендака «Там, где живут чудовища» (Where the Wild Things Are).
  • Знак при входе в музей марок «Отцы (и матери) изобретений» — отсылка на первую группу Фрэнка Заппа «Матери изобретений», большим фанатом которой является Мэтт Грейнинг.
  • В музее показываются такие изобретатели как Фредерик Айвс, Катрин Блоджет, Александр Грэм Белл, Элайджа Грей, изображенные на американских марках.
  • Во время очередной ночевки в спальне родителей Лиза смотрит телевизор, по которому показывают старый американский сериал про ковбоев «Бонанза». Мелодия Bonanza (theme), так же звучащая во время просмотра этого сериала написана Джеем Ливингстоном и Рэем Эвансом.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
The Girl Who Slept Too Little