The Gods

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Gods
фото
Основная информация
Жанры

поп-рок
психоделический рок
прогрессивный рок

Годы

c 1965 по 1969

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон, Англия

Лейбл

EMI/Columbia

Состав

Мик Тейлор
Брайан Гласкок
Джон Гласкок
Кен Хенсли
Джо Конас
Грег Лейк

Другие
проекты

Uriah Heep
Rolling Stones
Jethro Tull
The Bee Gees
King Crimson.

The Gods — британская рок-группа, образовавшаяся в 1965 году в Хэтфилде, Лондон, Англия, и в течение трех лет объединявшая в себе нескольких музыкантов, впоследствии получивших всемирную известность в таких группах, как Rolling Stones, Jethro Tull, Bee Gees, Uriah Heep и King Crimson[1]. The Gods начинали с ритм-энд-блюза и блюз-рока, но в 1968-69 годах стали создавать экспериментальный психоделический арт-рок, впоследствии высоко оценивавшийся музыкальными критиками[2].

История группы[править | править исходный текст]

Основателями The Gods были Мик Тейлор, Брайан Гласкок (англ. Brian Glascock) и Джон Гласкок: все они учились в одной школе и с 1962 года играли в группе The Juniors (или The Strangers) вместе с Малкольмом Коллинзом (англ. Malcolm Collins) и Аланом Шеклоком (англ. Alan Shacklock). В 1964 году The Juniors подписали контракт с EMI/Columbia Records и выпустили дебютный сингл «There’s a Pretty Girl»/«Pocket Size» (Columbia DB7339). В 1965 году с приходом в состав органиста и певца Кена Хенсли (он играл до этого в ритм-энд-блюзовой группе The Jimmy Brown Sound, базировавшейся в Стивенэйдже) и Джо Конаса (англ. Joe Konas, гитара, вокал) — группа изменила название на The Gods.

В 1966 году The Gods выступили в первом отделении концерта Cream в Starlite Ballroom (Уэмбли, Лондон), а в 1967 году выпустили сингл «Come On Down To My Boat Baby»/«Garage Man». В мае 1967 Тейлор получил приглашение от Джона Мэйолла, который искал нового гитариста для своей группы[1]. Хенсли переехал в Гемпшир и здесь познакомился с басистом Полом Ньютоном. Они и воссоздали новый вариант The Gods — вместе с ударником Ли Керслейком и гитаристом Джоном Конасом.

При том, что группа имела неплохую репутацию в студенческой клубной среде на южном побережье, Ньютон покинул состав (позже он появился в составе Uriah Heep) а на смену ему пришел Грег Лейк. Группа перебралась в Лондон и получила статус резидентов в клубе Marquee (сменив здесь Rolling Stones) и контракт с EMI/Columbia[1]. Но, как вспоминал Хенсли, «Едва мы только начали записываться, как рассорились с Грегом. Проблема состояла в том, что он был слишком талантлив, чтобы оставаться в тени». Джона Гласкока попросили вернуться: с ним группа записала несколько синглов, самым известным из которых стал «Hey! Bulldog», версия битловского трека[2][~ 1] и два альбома, Genesis (1968) и To Samuel a Son (1969). После этого группа подписала новый контракт и пригласила вокалиста Rebel Rousers Клиффа Беннетта, изменив название на Toe Fat[1].

Стиль The Gods[править | править исходный текст]

Как отмечает биограф и критик Марк Бреннан (в заметках на обложке к сборнику The Best of The Gods, большая часть материала группы — типичный поп-рок 60-х, что лучше всего демонстрируют такие вещи, как «Radio Show» и «Yes I Cry». Но есть тут мотивы Vanilla Fudge («Maria»), а в некоторых вещах («Candlelight» and «Real Love Guaranteed») прослушиваются намеки на Uriah Heep — благодаря работе Хенсли и Керслейка. В своих лучших вещах The Gods создали оригинальный синтез психоделии и прогрессивного рока, насыщенный тяжелым органным звучанием и искаженными гитарными риффами («Towards The Skies» и «Time And Eternity» из альбома Genesis).

Состав[править | править исходный текст]

Дискография[править | править исходный текст]

Синглы[править | править исходный текст]

  • Come On Down To My Boat Baby / Garage Man (Polydor 56168)
  • «Baby’s Rich» / «Somewhere In The Street» (Columbia DB 8486)
  • «Hey Bulldog» / «Real Love Guaranteed» (Columbia DB 8544)
  • «Maria» (из «West Side Story») / «Long Time Sad Time Bad Time» (Columbia DB 8572)

Альбомы[править | править исходный текст]

  • Genesis (L.P. Columbia (EMI) SCX 6286, 1968), переиздан в 1994 году на Repertoire Records
  • To Samuel a Son (L.P. Columbia SCX 6372, 1969), переиздан в 1995 Repertoire Records
  • Best of The Gods (1996)

Примечания[править | править исходный текст]

Комментарии
  1. Обе стороны этого сингла вошли в компиляцию The Great British Psychedelic Trip Vol.3
Источники
  1. 1 2 3 4 Richie Unterberger. The Gods biography. www.allmusic.com. Проверено 8 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  2. 1 2 The Gods biography. alexgitlin.com. Проверено 8 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.