The Hongkong and Shanghai Banking Corporation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штаб-квартира HSBC в Гонконге
Штаб-квартира HSBC в Гонконге
Отделение банка в Гонконге
Статуя льва перед входом в штаб-квартиру HSBC в Гонконге
Штаб-квартира HSBC в Гонконге (1936)

The Hongkong and Shanghai Banking Corporation (香港上海滙豐銀行有限公司) — одна из крупнейших финансовых групп всего Азиатско-Тихоокеанского региона и один из старейших банков мира; штаб-квартира расположена в гонконгском округе Сентрал. В 1991 году The Hongkong and Shanghai Banking Corporation выступил основателем британской группы HSBC и с тех пор является её дочерней структурой.

В Гонконге The Hongkong and Shanghai Banking Corporation известен как Hongkong Bank, Lion Bank или просто как The Bank.

История[править | править исходный текст]

После Первой опиумной войны (1840-1842) и захвата британцами Гонконга западные торговцы остро нуждались в надежном банке, способном финансировать всё возрастающий товарооборот между Китаем и Европой (и прежде всего операции с опиумом) [1][2]. В марте 1865 года шотландский банкир и политик Томас Сазерленд основал в Гонконге The Hongkong and Shanghai Banking Corporation, а через месяц открыл офис банка в Шанхае. В 1874 году банк выдает правительству Китая первый кредит, и вскоре операции с государственными займами становятся более выгодными, чем торговля опиумом.

В конце XIX века The Hongkong and Shanghai Banking Corporation становится бесспорным лидером финансового рынка Дальнего Востока, обладая филиалами и дочерними банками в Китае, Японии, Таиланде, Малайзии и Сингапуре. Влияние The Hongkong and Shanghai Banking Corporation было настолько велико, что он фактически управлял финансами колониального правительства Гонконга, участвовал в управлении счетами британских колониальных властей в Малайзии, Сингапуре и Китае, и даже выпустил первые тайские банкноты.

Период экспансии The Hongkong and Shanghai Banking Corporation продолжился и после окончания Первой мировой войны, когда банк открыл новые филиалы в Бангкоке (1921), Маниле (1922) и Шанхае (1923), а также здание нового центрального офиса в Гонконге (1935). В преддверии японского вторжения в Гонконг (1941) штаб-квартира The Hongkong and Shanghai Banking Corporation переехала в Лондон и вернулась обратно лишь в 1946 году (во время оккупации японцы использовали здание головного офиса под штаб военного правительства Гонконга).

В 1955 году The Hongkong and Shanghai Banking Corporation открыл филиал в Калифорнии, в 1959 году — поглотил The British Bank of the Middle East (Иран) и The Mercantile Bank (Индия), в 1965 году — гонконгский Hang Seng Bank. В 1972 году The Hongkong and Shanghai Banking Corporation основал торговый банк Wardley Limited, в 1980 году предпринял попытку враждебного поглощения Royal Bank of Scotland, но эта операция была заблокирована британскими властями. В 1981 году The Hongkong and Shanghai Banking Corporation купил 51% акций американского Marine Midland Bank и основал Hongkong Bank of Canada.

В 1985 году архитектор Норман Фостер закончил новое здание штаб-квартиры The Hongkong and Shanghai Banking Corporation в Гонконге (на тот момент небоскреб HSBC Main Building был самым дорогим в мире) [3]. В 1986 году The Hongkong and Shanghai Banking Corporation основал Hongkong Bank of Australia, в 1987 году полностью поглотил Marine Midland Bank и купил долю в британском Midland Bank. В 1991 году в Лондоне был учрежден HSBC Holdings — головная компания всей группы HSBC (гонконгская штаб-квартира The Hongkong and Shanghai Banking Corporation служила головным офисом всей группы до переезда последней в Лондон в 1993 году).

В 2002 году The Hongkong and Shanghai Banking Corporation купил долю в страховой компании Ping An Insurance (Шэньчжэнь), в 2005 году — доли в Bank of Communications (Шанхай) и Techcombank (Вьетнам). В 2007 году начал работу HSBC Bank (China) со штаб-квартирой в Шанхае, а The Hongkong and Shanghai Banking Corporation купил The Chinese Bank (Тайвань) и долю в страховой компании Bao Viet Holdings (Вьетнам).

Структура[править | править исходный текст]

The Hongkong and Shanghai Banking Corporation контролирует азиатские операции всей группы HSBC и формирует все офисы и дочерние банки в регионе. Кроме того, он является одним из трех коммерческих банков, наряду с Bank of China (Hong Kong) и Standard Chartered Bank (Hong Kong), которые уполномочены выпускать банкноты Гонконга.

В 2010 году в The Hongkong and Shanghai Banking Corporation, включая филиалы и дочерние банки, работало почти 69 тыс. человек, из которых 23 тыс. человек — в штаб-квартире и более 220 отделениях в самом Гонконге (с 2011 года банк начал существенное сокращение персонала)[4]. Основными дочерними структурами The Hongkong and Shanghai Banking Corporation являются:

  • HSBC Insurance (Asia-Pacific) Holdings
  • HSBC Broking Services (Asia)
  • HSBC Private Equity (Asia)
  • HSBC Securities (Asia)
  • HSBC Global Asset Management (Hong Kong)
  • Hang Seng Bank
  • HSBC Bank (China)
  • HSBC Bank Australia
  • HSBC Bank Malaysia
  • HSBC Bank (Vietnam)
  • HSBC Bank (Taiwan)

The Hongkong and Shanghai Banking Corporation имеет более 600 офисов в 20-и странах Азиатско-Тихоокеанского региона — Гонконге, Китае, Тайване, Южной Корее, Японии, Вьетнаме, Филиппинах, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Бангладеш, Индии, Шри-Ланке, Австралии и Новой Зеландии.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]