The Jordanaires

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Jordanaires
фото
слева направо: Хойт Хоккинс, Гордон Стокер, Нил Мэттьюс, Хью Джерретт
Основная информация
Жанр

кантри, рок-н-ролл, госпел

Годы

1948 — по наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Спрингфилд (Миссури)

Язык песен

английский

Лейбл

Capitol Records, Columbia Records, Fabulous Records, Stop Records, Decca Records

Состав

Гордон Стокер
Хойт Хоккинс
Нил Мэттьюс
Хью Джерретт

Бывшие
участники

Билл Мэтьюс
Боб Хаббарт
Монти Мэттьюс
Калли Холт
Хойт Хоккинс
Нил Мэттьюс старш.
Дон Брюс
Хью Джерретт
Дуэйн Вест

jordanaires.net

«The Jordanaires» (англ. Иорданцы) — американская вокальная группа, появившаяся в 1948 году в Спрингфилде, штат Миссури. В оригинальный состав группы входили: Боб Хаббард, Билл Мэттьюс, Монти Мэттьюс и Куллли Холт. С начала 1950-х годов состав группы неоднократно менялся. «The Jordanaires» исполнили более 100 песен в содействии с Элвисом Пресли, также исполняя музыку для кинолент, в которых снимался певец. Группа совершала концертные турне по всему миру, исполняя песни из альбомов, записанных ими самостоятельно. «The Jordanaires» были также удостоены премии «Грэмми». Читатели таких музыкальных журналов как «Record Mirror» и «New Musical Express» в течение восьми лет называли «The Jordanaires» одной из лучших вокальных групп в мире, включив её в десятку избранных.[1]

Более 40 лет «The Jordanaires» оставались одной из самых восстребованных бэк-вокальных групп кантри-музыки. Группа сотрудничала с такими признанными звёздами, как Джим Ривес, Пэтси Клайн, Джордж Джонс и Элвис Пресли.[2] Состав группы изменялся с начала 50-х годов вплоть до конца 90-х. К 1954 году «The Jordanaires» стали бэк-вокалистами Элтона Бритта, Реда Фулли и Джимми Уокели. В том же году музыканты приняли участие в телешоу Эдди Арнольда, где исполнили одну из известных госпел-песен. Однако, заметного успеха после выступления не имели. Слава пришла к ним лишь после того, как давний поклонник группы, Элвис Пресли не предложил музыкантам совместное сотрудничество в случае заключения им контракта с лейблом «RCA Records». Когда Элвис стал звездой, он сдержал обещание, оставив «The Jordanaires» своими бэк-вокалистами. Их сотрудничество продолжалось до 1970 года. Квартет принял участие в съёмках большинства музыкальных фильмов с участием Пресли, а также в записи всех госпел-альбомов музыканта. Помимо плодотворной бэк-вокальной работы с Элвисом Пресли, «The Jordanaires» также оказали большое влияние на развитие кантри-музыки. Именно они являются основателями нашвильской системы записи аккордов, которая широко используется и сегодня. Они также установили коммерческий музыкальный рынок Нашвилла, продвинувший таких певцов, как Дженни Фрик и Джуди Родмэн.[2]

История группы[править | править вики-текст]

Группа образовалась в 1948 году в Спрингфилде, штат Миссури, и в её оригинальный состав входили: Билл Мэттьюс (первый тенор), Боб Хуббард (второй тенор/лидер), брат Билла — Монти Мэттьюс (баритон), Кулли Холт (бас) и пианист Боб Мони. Спустя три года Мони был заменён Гордоном Стокером. В этом составе группа работала до 1952 года. Дебют группы состоялся в 1949 году вовремя их выступления в программе «Grand Ole Opry». С уходом Боба Хуббарда в 1953, в состав группы вошёл новый участник — Хойт Хоккинс. Позже в том же году Билл Мэттьюс покинул группу. Хоккинс стал баритоном и её новым лидером. Тогда же к группе присоединился Нил Мэттьюс (младший). Дон Брюс стал первым тенором, однако, покинул группу уже в следующем году. Группа больше не была трио и стала квартетом, когда в её состав вернулся Гордон Стокер, ставший первым тенором.

Очередные изменения в составе группы произошли в 1954 году после ухода Кулли Холта. Кулли был заменён новым басом — Хью Джарреттом. Джаррет оставался в группе вплоть до 1958 года до того момента пока не был заменён Реем Уолкером. Тогда в состав группы входили: Гордон Стокер (первый тенор и менеджер), Нил Мэттьюс младший (второй тенор/лидер), Хойт Хоккинс (баритон) и Рей Уолкер (бас). В этом составе группа проработала с середины 60-х до 70-х.

Следующее изменение в составе группы произошло в 1982 году после смерти Хойта Хоккинса. Замену ему составил Дуэйн Вест, ранее известный как бэк-вокалист группы Сонни Джеймса — «The Southern Gentlemen». Состав не изменялся в течение следующих двадцати лет. В 1999 году Дуанн был вынужден покинуть группу по причине болезни (умер в 2002). Вскоре его заменил Луи Нанли.

В 2003 скончался Нил Мэттьюс. Новым лидером группы стал Кёртис Юнг.

Хью Джарретт умер в возрасте 78 лет 31 мая 2008 года от ран, полученных в результате автокатастрофы, произошедшей в марте того же года.

Сотрудничество с Элвисом Пресли[править | править вики-текст]

«The Jordanaires» были знакомы с Пресли с 1956 года. Их знакомство состоялось, частично благодаря Хэнку Уильмсу (артист «Grand Ole Opry»). Уильямс рассказал «The Jordanaires» о молодом исполнителе, имеющем способность «разрывать сцену» вовремя своих выступлений на кантри-шоу. Сам Пресли отдавал большое предпочтение музыкальным квартетам, исполнявшим госпел, и «The Jordanaires» были одной из его любимых групп. Он слушал их выступления каждую субботнюю ночь в программе «Grand Ole Opry». Музыка «The Jordanaires» отличалась нетипичной для групп того времени энергичностью, в ней также чувствовалась влияние негритянской музыки, что отвечало музыкальным вкусам Элвиса. «Мы были первым белым квартетом, исполнявшим негритянские религиозные гимны», — утверждал лидер группы Гордон Стокер.[3] Летом 1956 года было положено начало многолетней и плодотворной работы Элвиса с вокальным квартетом «The Jordanaires». Первые записи с Jordanaires были сделаны 2 июля 1957 года. В тот день был записан суперпопулярный «Hound Dog», его обратная сторона «Don’t Be Cruel» и песня «Any Way You Want Me», попавшая на обратную сторону «баллады всех времён и народов» «Love Me Tender». Сотрудничество Элвиса с этим вокальным квартетом продолжалось до января 1967 года.[4]

Воскресным днём 1955 года «The Jordanaires» выступили на шоу Эдди Арнольда в Мемфисе — «Eddy Arnold Time». Для выступления, группа использовала имя «Gordonaires». Музыканты исполнили госпел-композицию, написанную Томасом Дорси — «Peace In The Valley». После выступления за кулисами их ждал молодой человек, длинноволосый блондин, спокойный и обходительный. Этим человеком был Элвис Пресли, в то время малоизвестный начинающий певец. Было несколько вежливых обменов любезностями, во время которых Пресли сказал: «Если я когда-нибудь заключу контракт с главной компанией, я уверен, что вы, парни — именно те, кто мне нужен».[5] В те годы Пресли записывался на студии «Sun Records».

10 января 1956 года состоялась первая звукозаписывающая сессия Пресли на студии «RCA Records», в которой также приняли участие его постоянные музыканты: Скотти Мур, Билл Блэк и Доминик Фонтана.[3] В тот день были записаны песни «I Got a Woman», «Heartbreak Hotel» и «Money Honey». Верный своему слову, Элвис потребовал от лейбла «RCA Victor» возможности участия «The Jordanaires» в записи. На следующий день тогдашний музыкальный продюсер Пресли, Чет Аткинс, вновь пригласил на звукозаписывающую сессию Гордона Стокера. В этот год «RCA Records» также заключили контракт с другой группой — «The Speer Family». Чет обратился к Гордону с просьбой, чтобы тот спел месте с Беном и Броком Спиром. В тот день были записаны песни «I’m Counting On You» и «I Was The One». Этот случай стал первым в музыкальной карьере Пресли, когда песни записывались с бэк-вокальным сопровождением. К апрелю 1956 года «Heartbreak Hotel» достиг лидирующей позиции в национальных хит-парадах.

Сделав несколько сессий в Нью-Йорке, 14 апреля 1956 Элвис отправился в Нашвилл, где планировал приступить к записи песни — «I Want You, I Need You, I Love You». Гордон был снова приглашён в вокальное трио вместе с Беном и Броком. После сессии Элвис переговорил с Гордоном, сообщив о своём желании сотрудничать с «Jordanaires» (на тот момент не зная, почему не все участники Jordanaires присутствовали на записи). С этого момента «The Jordanaires» принимали участие почти в каждой звукозаписывающей сессии музыканта в течение следующих 14 лет. В то время, как никто из бэк-вокалистов, продюсеров и инженеров не получил признания и известности, «The Jordanaires» завоевали особую любовь публики. Пресли настоял на том, чтобы имена Jordanaires указывались на всех его пластинках, в которых квартет принимал своё непосредственное участие. Достигнутой славы было достаточно для того, чтобы «The Jordanaires» было присвоено звание «Группы года», возникшее в эпоху музыки «The Beatles».[3]

Сотрудничество c другими музыкантами[править | править вики-текст]

«The Jordanaires» сотрудничили со множеством современных музыкальных исполнителей, большинство из которых работают преимущественно в жанре кантри-музыки.

Приняли участие в записи альбомов:

Приняли участие в записи песен:

Сотрудничали:

  • с Рики Нельсоном, приняв участие в записи песен «Poor Little Fool», «Lonesome Town», «It’s Late» и др.
  • с группой «The Tractors», лидером которой на протяжении многих лет остаётся Стив Рипли.

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • Премия «Грэмми» в номинации «Лучший южный альбом», «Лучший кантри альбом», «Лучший блюграсс альбом».
  • Премия, вручённая Музыкальной ассоциацией Нашвилла.
  • Премия, вручённая Национальной Академией искусства звукозаписи и науки.
  • Награда от «Grand Ole Opry» за работу в течение 13 лет.
  • Специальная награда от «RCA Records» за обширный вклад в записи Элвиса Пресли.
  • включены в
  1. Зал славы госпела в 1998.
  2. Зал славы кантри в 1998.
  3. Зал славы МАКСА в 1999.
  4. Зал славы рокабилли в 2000.
  5. Зал славы вокальных групп в 2004.
  6. Зал славы христианской музыки в 2007.
  7. Зал славы искусств в 2007 и Южные Легенды интертеймент.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Дата релиза Название Лейбл
1953 «Beautiful City» RCA Records
1957 «Peace in the Valley» Decca Records
1958 «Heavenly Spirit» Capitol Records
1959 «Gloryland» Capitol Records
1959 «Of Rivers and Plains» Sesac Records
1962 «Spotlight on the Jordanaires» Capitol Records
1969 «Monster Makers» Stop Records
1972 «We’d Like to Teach the World to Sing» Ember Records
1977 «To God Be the Glory» Capitol Records
1978 «Christmas to Elvis from the Jordanaires» Classic Records
1978 «This Land» Columbia Records
1990 «Land of Jordan» Capitol Records
1992 «Sing Gospel» K-Tel Distribution
1992 «Will the Circle Be Unbroken» EMI-Capitol Special Markets
1994 «Memories of Elvis» K-Tel Distribution
1994 «Tribute to Elvis» Step One Records
1997 «Sing Elvis' Favorite Gospel Songs» Revival Records
1999 «Sing Elvis' Favourite Spirituals» Castle Pie
2000 «Christmas Tribute to the King» Laserlight Records
2001 «He Lifted Me» Versus/Pamplin
2005 «Rhinestone Christian» GoldRhyme Music
2005 «The Christmas Album» Curb Records
2006 «Shall Not Be Moved» Laserlight Records
2008 «The Kings of Harmony» Fabulous Records
2008 «Elvis Memories» Fabulous Records
2008 «The Jordanaires» Castle Pulse Records

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О группе «The Jordanaires» на сайте answers.com  (англ.)
  2. 1 2 История группы «The Jordanaires» на сайте Зала славы рокабилли  (англ.)
  3. 1 2 3 История «The Jordanaires» на официальном сайте The Jordanaires  (англ.)
  4. Краткая биография Элвиса Пресли на сайте revolution-60.narod.ru  (рус.)
  5. Шарлотта Грэкхем «The Jordanaires» (22 февраля, 2003), The Clarion-Ledger (Джексон, Мемфис), «Religion» стр. 1E

Ссылки[править | править вики-текст]