The Last of Us

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Last of Us
Одни из нас

The Last Of Us cover(rus).jpg
Обложка российского издания игры

Разработчик
Издатель
Локализатор
Язык интерфейса
Основные языки мира, включая и русский
Дата анонса
Дата выпуска
PlayStation 3:
14 июня 2013 года
PlayStation 4:
Июнь 2014 года[2]
Лицензия
Версия
1.06
Жанры
Возрастные
рейтинги
CERO: Z
ESRB: MMature
PEGI: 18+
USK: 18
Носители
Платформа
Игровой движок
In-house engine[5]
Havok (физический)
Режимы игры
Управление
Сайт

The Last of Us (букв. англ. «Последние из нас», в России официально издаётся под названием «Одни из нас»[6]) — компьютерная игра в жанре action-adventure с элементами survival horror и стелс-экшена, разработанная студией Naughty Dog и изданная Sony Computer Entertainment эксклюзивно для игровой консоли PlayStation 3 в 2013 году. В разработке находится дополненная версия игры для игровой приставки PlayStation 4 — The Last of Us Remastered.

Действие игры происходит в постапокалиптическом будущем на территории бывших США спустя двадцать лет после глобальной пандемии, вызванной грибком кордицепс. В течение игры ее герои, контрабандист Джоэл и девочка-подросток Элли пытаются пересечь континент, сталкиваясь в обезлюдевших городах с различными опасностями — бандитами, каннибалами и обезумевшими жертвами кордицепса, напоминающими зомби. Игру отличает высокая сложность и необходимость действовать скрыто — игрок должен по возможности избегать встреч с врагами, действуя незаметно и экономно расходуя боеприпасы.

Игра получила высочайшие оценки критики и множество наград «Игра года» от различных изданий. Ей также сопутствовал коммерческий успех: в первую неделю продаж было продано свыше 1,3 миллиона копий игры, а на март 2014 года — свыше 6 миллионов.

Разработка[править | править исходный текст]

На Spike Video Game Awards 2011 года компания Sony официально анонсировала игру посредством трейлера «на движке». Стало известно, что главными героями являются Элли и Джоэл, а разработчиком — Naughty Dog.

Отношения между Джоэлом и Элли вдохновлены, в частности, сегментами Uncharted 2: Among Thieves, в которых Натан Дрейк и его тибетский наставник Тензин пытались исследовать крупную пещеру. Оттуда взята идея двух протагонистов, которые не могут пройти игру без взаимопомощи. Изначально данную концепцию хотели применить в новой игре Jak & Daxter.

Написанием саундтрека к игре занимался обладатель «Оскара» Густаво Сантаолалья[7].

На выставке E3 2012 впервые публично была показана демоверсия с геймплеем The Last of Us. В ней представили боевой сценарий и первые инструменты, необходимые для защиты от небольших бандитских групп («охотников»).

9 апреля 2014 года Sony официально подтвердили, что The Last of Us выйдет на PlayStation 4. Выход игры запланирован на лето 2014 года[8].

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Основу игрового процесса The Last of Us составляют рукопашные бои, перестрелки и сбор предметов. Оружие ближнего боя портится в процессе использования, постепенно приходя в негодность. В качестве метательных предметов, в основном, используются предметы типа кирпичей и бутылок. Встречается огнестрельное оружие, но патроны к нему редки. Здоровье протагонистов не восстанавливается само по себе.

Игрок управляет Джоэлом, тогда как его напарница Элли находится на попечении искусственного интеллекта. Совместного режима в игре нет. Элли — не хрупкая жертва, а полезный союзник; так, она может подзывать врагов и метать предметы. Элли может умереть. До некоторой степени девушка способна защищаться при помощи оружия или хитрости. В некоторых ситуациях, включая решение определенных головоломок, помощь Элли совершенно необходима.

Джоэл и Элли должны противостоять и зараженным, и здоровым людям (например, бандитам и мародёрам); впрочем, не каждый NPС сразу же проявляет враждебность. У каждого типа врага имеется особый шаблон поведения. Люди могут передавать друг другу информацию, убегать, менять тактику в зависимости от оружия Джоэла (огнестрельного или контактного) и даже сдаваться. Искусственный интеллект врагов весьма гибок, с множеством динамических переменных.

Включена система управления инвентарем и комбинирования предметов. Джоэл может в любое время сочетать или использовать различные предметы: от аптечки до коктейля Молотова. В отличие от Uncharted, использование предметов окружающей среды не только способствует прогрессу, но и раскрывает предысторию. Например, можно найти интерактивный постер с кинофильмом, который можно игнорировать или использовать. Интерактивные предметы подсвечиваются и дополняются подсказками.

Краткое описание сюжета[править | править исходный текст]

События игры развиваются через 20 лет после начала эпидемии, причиной которой стал мутировавший кордицепс. Контрабандисты Джоэл и Тесс по сделке с террористической организацией «Цикады» (в оригинале «Firefly» — «Светлячки») должны отвести 14-летнюю девочку по имени Элли к Капитолию. Позже выясняется, что Элли имеет иммунитет к инфекции и «Цикады» хотят сделать в своей лаборатории вакцину на основе её крови. По приходу в Капитолий герои обнаруживают только трупы «Цикад», которые должны были их встретить. Тесс сообщает Джоэлу, что её укусил инфицированный, и просит его отвести Элли в лабораторию самому. В ходе путешествия длиной в год Джоэл и Элли, преодолевая сопротивление инфицированных, военных, банд мародёров и каннибалов, находят лабораторию «Цикад» в Солт-Лейк-Сити. Там Марлин, лидер «Цикад», рассказывает Джоэлу, что их доктора собираются синтезировать вакцину, используя кордицепс внутри Элли, но сама девочка погибнет. Джоэл с этим не соглашается и решает спасти Элли. С боем добравшись до операционной, он забирает её с операционного стола и сбегает с ней на руках. В гараже лаборатории Джоэл снова встречает Марлин и убивает её, опасаясь того, что она станет искать девочку. Когда Элли пришла в себя, Джоэл ей сказал, что она не единственный человек с иммунитетом и что «Цикады» бросили попытки создать вакцину. Возвращаясь домой, Элли рассказала о том, как её укусили и попросила Джоэла поклясться в том, что его история о «Цикадах» правда. На что он ответил: «Клянусь».

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Джоэл — контрабандист, сопровождающий Элли к «Цикадам». Главный герой игры;
  • Элли — девочка 14-ти лет, обладающая иммунитетом к инфекции. Главная героиня;
  • Тесс — контрабандистка, партнёрша Джоэла. В начале игры сопровождала главных героев. Была укушена, но погибла в перестрелке;
  • Марлин — глава террористической группы «Цикады». Заключила сделку с Джоэлом и Тесс, чтобы они сопроводили Элли. Была застрелена Джоэлом;
  • Билл — знакомый Джоэла. Помог главным героям получить машину и выбраться из города в обмен на погашение долга;
  • Генри — чернокожий мужчина, путешествующий со своим братом. Объединился с Джоэлом и Элли, чтобы выбраться из Питтсбурга. Покончил с собой после того, как застрелил инфицированного брата;
  • Сэм — младший брат Генри. Заразился и был застрелен Генри;
  • Томми — брат Джоэла, бывший член «Цикад»;
  • Мария — жена Томми, глава лагеря выживших;
  • Дэвид — главарь банды людоедов. Хотел убить Элли, после того как она отказалась присоединиться к нему. Был убит Элли;
  • Джеймс — член банды Дэвида. Убит Элли;
  • Сара — дочь Джоэла. Погибла в первые часы катастрофы;
  • Роберт — торговец оружием в Бостоне. Убит Тесс.

Загружаемые дополнения[править | править исходный текст]

Студия Naughty Dog объявила что выпустит три загружаемых дополнения. Два предназначены для многопользовательской игры и одно для одиночной[9].

Первое дополнение The Abandoned Territories Map Pack вышло 16 октября 2013 года и содержит 4 карты для мультиплеера[10].

Второе, сюжетное, дополнение Left Behind было анонсировано 14 ноября в рамках программы PlayStation All Access,[11] которое вышло 14 февраля 2014 года[12][13].

16 апреля 2014 года студия Naughty Dog анонсировала третье и последнее загружаемое дополнение под названием Grounded Bundle. Это DLC будет включать в себя наборы оружия и четыре новые карты для многопользовательской игры, а в одиночную игру будет добавлен сверхсложный режим Grounded Mode[14].

Издания[править | править исходный текст]

Survival Edition является эксклюзивом для Северной Америки, в него вошли стилбук, артбук в твердом переплете (от Dark Horse Comics), комикс The Last of Us: American Dreams (также от Dark Horse Comics), The Sights & Sounds DLC Pack и наклейка Naughty Dog.[15]

Эксклюзивом для GameStop в США стало Post-Pandemic Edition. Оно включает 12-ти дюймовую статуэтку Элли и Джоэла, стилбук, комикс The Last of Us: American Dreams, The Sights & Sounds DLC Pack и наклейку Naughty Dog.[16]

Для Европы выпустили The Last of Us: Ellie Edition и The Last of Us: Joel Edition. Издания включают в себя: специальную упаковку, постеры с изображением персонажей, наклейки на DualShock 3 и костюмы для LittleBigPlanet. Мини-артбук, мини-комикс и The Sights & Sounds DLC Pack также включены.[17] В России специальные издания аналогичны европейским.

The Last of Us доступна в электронном издании, которое можно загрузить с PlayStation Store. Оно отличается особенным инсталлятором, позволяющим приступить к игре, когда она наполовину загружена.[18]

The Last of Us: Remastered Edition издание игры для PlayStation 4 которое выйдет со всеми DLC и с разрешением 1080p.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Канадская актриса Эллен Пейдж обвинила разработчиков игры в том, что они использовали её образ при создании Элли[19]. Сама же актриса уже участвовала в другом эксклюзиве для PlayStation 3, Beyond: Two Souls от студии Quantic Dream, выход которой состоялся в октябре 2013 года.
  • Присутствующие в игре телефонные номера службы по борьбе с вредителями оказались реально существующими номерами сервиса «секса по телефону»[21]. Naughty Dog выпустили специальный патч, удаляющий эти номера.

Рецензии и награды[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Computer and Video Games 10/10 [22]
Edge 10/10 [23]
Electronic Gaming Monthly 9,5/10 [24]
Eurogamer 10/10 [25]
Game Informer 9,5/10 [26]
GamePro 88/100 [27]
GamesRadar 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[28]
GameSpot 8/10 [29]
IGN 10/10 [30]
VideoGamer 10/10 [31]
Polygon 7.5/10 [32]
Российские издания
Издание Оценка
3DNews 10/10[33]
Absolute Games 95/100[34]
PlayGround.ru 10/10 [35]
Игромания 10/10[36]
GameMAG.ru 10/10[37]
Gmbox 10/10[38]
Gameguru 9,1/10[39]
Kanobu.ru 10/10[40]
GameCount.ru 9.5/10[41]
Игры@Mail.Ru 10/10[42]
Riot Pixels 78/100[43]
Gamer.ru 9,5/10[44]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 95,04%[45]
Metacritic 95/100[46]

5 июня 2013 года были опубликованы первые обзоры игры. Игра получила высокие оценки журналов и интернет-изданий, освещающих игровую индустрию. Крупнейшие ресурсы, такие как Eurogamer, IGN и Edge, поставили максимальные баллы игре, оставив восторженные отзывы.

Российские издания также в своём большинстве оставили положительные отзывы. Так, сайт PlayGround.ru поставил оценку 10 из 10, написав в своём обзоре следующее: «Игра, от которой невозможно оторваться ни на минуту. Минусы? Пытались найти. Не нашли».

«Игромания», поставив максимальные 10 баллов, подвела такой итог: «Игры уровня The Last of Us выходят не каждый год и даже не каждое десятилетие. Она не просто выжимает максимум из уходящей на покой консоли. Naughty Dog изобрели чудотворную формулу, которую очень сложно вывести в домашних условиях: история и геймплей существуют здесь в абсолютном симбиозе. Главный претендент на игру года? Несомненно!»

Сайт Absolute Games поставил игре 95 % — «Превосходно», сделав следующий вывод: «The Last of Us повышает планку качества художественного контента, сосредоточенно ткет пресловутую „атмосферу“, и у неё это чертовски хорошо получается, ведь она подражает великим. Конечно, она не забывает при этом быть отменной игрой — её механика, хоть и простовата на первый взгляд, тщательно продумана и досконально протестирована — игра льется, как музыка, и уже ко второй трети истории удовольствие от неё становится практически непрерывным. Все это — благодаря умению разработчиков напрямую подключить игровую действительность к нашим нервным системам. Что тут остается? Только забраться повыше и взорваться комплиментами».

На 31-й церемонии Golden Joystick Awards игра получила призы за лучшую новую игру и лучший сюжет, а студия Naughty Dog была признана лучшим разработчиком за The Last of Us[47].

На церемонии VGX 2013 игра стала победителем в номинации «Лучшая игра для PlayStation».

Игра года — 2013 по версии журнала Игромания[48]. Главная героиня игры — Элли стала героем 2013 года по версии журнала Игромания[49].

На церемонии вручения премии Гильдии сценаристов США 2014, игра получила приз за лучший сценарий к видеоигре[50].

На D.I.C.E. Summit Awards 2014 игра получила 10 наград, включая приз за лучшую игру года[51].

Игра выиграла пять премий BAFTA 2014 из 10 номинаций[52]: «Лучшая игра года», «Лучший сюжет», «Лучший звук», «Лучшая женская роль» и «Лучший экшн/лучшая приключенческая игра»[53].

Игра получила три награды на Game Developer Choice Awards. За лучшую игру 2013 года, а также за лучший дизайн и лучшее повествование[54].

Продажи[править | править исходный текст]

За первую неделю продаж было реализовано 1,3 миллиона копий игры[55]. Игра возглавляла чарты продаж в таких странах как США[56], Великобритания[57] и Япония[58].

На 3 июля продажи игры составили 3,4 млн копий, что является лучшим результатом по темпу продаж нового IP для PlayStation[59].

На март 2014 года, общемировые продажи игры превысили 6 млн копий[60].

Возможный сиквел[править | править исходный текст]

В интервью порталу Eurogamer, сценарист и креативный директор The Last of Us Нил Дракмэнн подтвердил что вероятность появления сиквела существует, однако будет ли это прямое продолжение первой части или же совершенно новая игра во вселенной он не уточнил[61].

Киноадаптация[править | править исходный текст]

25 ноября 2013 года компания Sony Pictures Entertainment зарегистрировала доменные имена для потенциального фильма The Last of Us[62]. 6 марта 2014 года объявлено что дистрибуцией фильма займётся компания Screen Gems. За сценарий будет отвечать Нил Дракмэнн, сценарист и креативный директор оригинальной игры. Также в производственном процессе примут участие: совладельцы Naughty Dog Эван Уэллс и Кристоф Балестра, геймдиректор The Last of Us Брюс Стрэли, а известный кинорежиссёр Сэм Рейми выступит в качестве продюсера[63]. Позже Нил Дракмэнн заявил что сюжет фильма будет основан на сюжете игры[64].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Minkley, Johnny The Last Of Us scored by Oscar-winner Gustavo Santaolalla • News •. Eurogamer.net (13 декабря 2011). Проверено Q4 2012/Q1 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  2. Retailer lists The Last of Us Complete Edition for PS4
  3. Gaston, Martin The Last of Us delayed to June 14. GameSpot (February 13, 2013). Проверено 14 февраля 2013.
  4. Раскрыта версия The Last of Us: Remastered для PS4
  5. Naughty Dog on The Last of Us’ Graphics Engine Improvements
  6. Одни из нас — PlayStation 3: игра для PS3:
  7. The Last of Us выйдет через год-полтора, саундтрек от лауреата «Оскара»
  8. Sinan Kubba. Sony confirms The Last of Us Remastered is coming to PS4 [Update: Summer]. joystiq (09 апреля 2014 года). Проверено 14 апреля 2014 года.
  9. Игровые новости за 27 сентября 2013 года, пятницу (game news) на AG.ru
  10. Игровые новости за 15 октября 2013 года, вторник (game news) на AG.ru
  11. Трейлер первого сюжетного DLC для The Last of Us | The Last of Us (Одни из нас) — официальное сообщество
  12. Дебютный трейлер The Last of Us Left Behind | The Last of Us (Одни из нас) — официальное сообщество
  13. Sony рассекретила дату выхода аддона для The Last of Us
  14. ФИНАЛЬНОЕ DLC К THE LAST OF US В ПОДРОБНОСТЯХ
  15. «North American Editions». PlayStation Blog. Январь 22, 2013.
  16. PP edition limited to Us and gamestop". PlayStationLifeStyle.net. Январь 23, 2013.
  17. ellie-edition-announced/ «Europe Editions». PlayStation Blog. Январь 22, 2013.
  18. «The Last of Us: Pre-Order the Digital Edition & Season Pass, DLC Detailed — PlayStation.Blog». Blog.us.playstation.com.
  19. Эллен Пейдж обвинила создателей The Last of Us в использовании своего образа | gmbox.ru
  20. Джастин Бибер сыграет Дрейка в экранизации Uncharted | gmbox.ru
  21. Игровые новости за 28 июня 2013 года, пятницу (game news) на AG.ru
  22. Обзор игры от Computer and Video Games
  23. Обзор игры от EDGE
  24. Обзор игры от Electronic Gaming Monthly
  25. Обзор игры от Eurogamer
  26. Обзор игры от Game Informer
  27. Обзор игры от GamePro
  28. Обзор игры от GamesRadar
  29. Обзор игры от Gamespot
  30. Обзор игры от IGN
  31. Обзор игры от VideoGamer
  32. The Last of Us. Одна для всех
  33. The Last of Us — лебединая песня. Рецензия | 3DNews
  34. Одни из нас (Last of Us, The) - рецензия и обзор на игру на AG.ru
  35. The Last of Us. Одна для всех
  36. Рецензии > The Last of Us
  37. The Last of Us (Одни из нас) - Обзоры - GameMAG - новости, прохождение, обзоры, видео, трейлеры, дата выхода
  38. The Last of Us | gmbox.ru
  39. The Last of Us. Обзор
  40. Обзор (рецензия) игры Одни из нас / The Last of Us | Канобу
  41. Обзор игры The Last of Us
  42. Обзор: Одни из нас (The Last of Us) - Игры@Mail.Ru
  43. Рецензия на The Last of Us | Riot Pixels
  44. Со вкусом грибов, с блеском бриллианта. Обзор The Last of Us — The Last of Us — Игры — Gamer.ru: социальная сеть для геймеров
  45. The Last of Us for PlayStation 3. GameRankings. Проверено 5 июня 2013. Архивировано из первоисточника 6 июня 2013.
  46. The Last of Us for PlayStation 3 Reviews. Metacritic. Проверено 5 июня 2013. Архивировано из первоисточника 6 июня 2013.
  47. The Last of Us получила три награды на Golden Joystick Awards 2013. GTA 5 стала игрой года
  48. Лучшие игры 2013 > Игра года. Проверено 25 января 2014.
  49. Лучшие игры 2013 > Герой года. Проверено 25 января 2014.
  50. Игровые новости за 4 февраля 2014 года на AG.ru
  51. The Last of Us получила десять наград на D.I.C.E. Summit Awards 2014
  52. Игра про зомби стала главным претендентом на премию BAFTA, Lenta.ru (12 февраля 2014). Проверено 12 февраля 2014.
  53. Games in 2014 | BAFTA Awards
  54. Новость: The Last of Us стала лучшей по мнению разработчиков игр — Игры@Mail.Ru
  55. Продажи The Last of Us за первую неделю
  56. The Last of Us занимает 1 место в США
  57. The Last of Us лидер по продажам 3 неделю
  58. The Last of Us отлично продается в Японии
  59. Продажи The Last of Us превысили 3,4 млн копий
  60. http://shazoo.ru/2014/03/14/20632/prodazhi-the-last-of-us-prevysili-6-millionov
  61. Нил Дракманн об The Last of Us 2 | The Last of Us (Одни из нас) — официальное сообщество
  62. Sony Pictures зарезервировала домен для фильма по The Last of Us — Новости — игровые новости, сайт игровых новостей, самые свежие и последние игровые новости
  63. По мотивам The Last of Us снимут фильм
  64. Игровые новости за 14 марта 2014 года, пятницу (game news) на AG.ru

Ссылки[править | править исходный текст]