The Late Philip J. Fry

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Футурамы»
«Опаздывающий Филип Дж. Фрай»
«The Late Philip J. Fry»
The Late Philip J. Fry.png
Фрай, Профессор и Бендер случайно попадают в 10 000 год
Порядковый номер 95
Сезон 6
Код эпизода 6ACV07
Сценарий
Режиссёр
Предыдущий эпизод Lethal Inspection
Следующий эпизод That Darn Katz!
Подзаголовок If You Don't Watch It, Somebody Else Will
Дата выхода 29 июля 2010 года
В России 2 апреля 2011 года
ТВ-код эпизода S06E07
Мультфильм в начале Отсутствует
Список всех серий

The Late Philip J. Fry (рус. «Опаздывающий Филип Дж. Фрай») — седьмой эпизод шестого сезона мультсериала «Футурама».

Сюжет[править | править вики-текст]

Фрай опять опоздал. Он опоздал на свидание к Лиле в её день рождения. Чтобы как-то загладить свою вину он приглашает её на ужин в ресторан-пещеру «Cavern on the Green» (ссылка на Tavern on the Green). Он даже не поедет с Бендером на мальчишник Робота-Гедониста (который, наконец, решил остепениться и жениться на доме). Тем временем Профессор закончил свою машину времени, но она может перемещаться только в будущее, чтобы не создавать парадоксов (например, не стать собственным дедушкой). Вместе с Фраем и Бендером он собирается испытать её, отправившись в будущее. Всего на минуту. Фрай в это время успеет записать поздравление для Лилы на видеооткрытку.

Но от напряжения у Профессора возникает судорога и он падает, включив машину на полную мощность. Падая он задевает Фрая и тот роняет открытку, которая вылетает в открытое окошко машины времени. Когда удалось остановить машину времени, выясняется, что герои попали в 10 000 год. За это время человечество успели сменить цивилизации: обезьян, птиц, коров и каких-то непонятных слизняков. И все эти цивилизации были разрушены, однако люди выжили, и бродят по руинам, сжигая книги, чтобы хоть как-то согреться холодными ночами.

Когда Профессор, Бендер и Фрай пропали, все решили, что они пошли к роботу-гедонисту, где в это время произошёл взрыв от перегрева ядерного реактора робота-стриптизёрши, и погибли все, кроме самого робота-гедониста. Лила в истерике.

В 10 000-м году к Профессору пришла идея: быть может двигаясь в будущее удастся найти ту цивилизацию, где уже будет построена машина времени для путешествия в прошлое. Профессор делает попытки, но каждый раз тщетные: герои либо попадают в цивилизацию, где техника слишком примитивна для того, чтобы построить машину времени, либо их встречают враждебно. В 5 000 000-м году герои находят цивилизацию карликов, которые сообщают, что они — одна из ветвей эволюции человека, у них хорошо развит интеллект, в отличие от туплоков, тупых и грубых тварей, живущих под землёй. Карлики обещают построить машину времени через 5 лет, но когда герои сделали прыжок на 5 лет вперёд, оказалось, что туплоки истребили всех карликов и машину времени построить не удастся.

В 10 000 000-м году герои попадают в самый разгар войны людей и машин. Бендер хочет остаться, чтобы увидеть как машины будут убивать людей, но Фрай и Профессор дёрнули рычаг, чтобы двигаться дальше. Они попадают в 50 000 000-й год, где встречают цивилизацию, состоящую почти из одних женщин. Они помогут героям создать обратную машину времени, но сегодня они должны остаться на праздник оплодотворения. В их обществе мужчины очень редки и ценны. Фрай и Профессор уже готовы остаться, но Бендер, злой на то, что ему не дали посмотреть, как роботы убивают людей, дёрнул рычаг и герои попали в миллиардный год, к которому с поверхности земли полностью исчезла жизнь, а значит дальше двигаться бесполезно. Расстроенный Фрай идёт бродить по поверхности опустевшей планеты и натыкается на пещеру, где в 3010-м году был ресторан «Cavern on the Green». Он заходит в неё, чтобы в последний раз вспомнить Лилу и мысленно попросить у неё прощения, но натыкается на послание из прошлого.

После исчезновения Профессора, Фрая и Бендера Planet Express превратился в крупную транспортную компанию. Лила, вспоминая о Фрае, вышла замуж за Кьюберта — он дальний родственник Фрая, и немного на него похож. Этот брак не принёс ей счастья и вскоре они развелись. Но однажды в 3050 году (очевидно именно когда машина времени «пролетала» через это время и Фрай выронил открытку в окно) появилась видеооткрытка, которую Фрай хотел вручить Лиле. Пожилая Лила, узнав из этой открытки, что Фрай вовсе не поехал на вечеринку робота-гедониста, а отправился в будущее с Профессором, прощает его. Она идёт в заброшенную пещеру «Cavern on the Green» и оставляет послание Фраю, вырезав его бластером на потолке. За миллионы лет капающая вода формирует копию послания из сталагмитов на полу. И это послание прочитал Фрай.

Узнав, что Лила его простила, он решил, что стоит двигаться дальше в будущее, пока не наступит конец света. Взяв по баночке пива герои включили машину времени и стали наблюдать, как гибнет земля, как гаснет солнце, а затем другие звёзды и вселенная уходит во тьму. Когда распался последний протон, возникла яркая вспышка. Герои стали свидетелями Большого Взрыва, рождения звёзд и планет. Новая Вселенная оказалась полностью идентичной старой, поэтому дальнейшее движение вперёд означало возвращение домой. На радостях Профессор попросил сделать остановку в 1939-м году, чтобы убить Гитлера. Герои уже почти вернулись в свое время, как Профессора снова хватает от волнения судорога. Пришлось сделать ещё один заход, в этот раз машиной управляет Бендер. Профессор снова попытался убить Гитлера, но ему это не удалось, и он по ошибке попал в Элеонору Рузвельт. На этот раз герои попали точно в то время, когда Профессор приглашал Фрая и Бендера сесть в его машину времени. Новая Вселенная оказалась смещена относительно старой, поэтому машина времени упала на головы «новым» Фраю, Бендеру и Профессору, благодаря чему «разрешился» временной парадокс. Заодно Фрай успел на свидание к Лиле, а Бендер не пошёл к роботу-гедонисту, так как нужно было спрятать тела «новых» Фрая, Бендера и Профессора под мостом в центральном парке Нового Нью-Йорка.

Персонажи[править | править вики-текст]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

Изобретения будущего[править | править вики-текст]

  • Поздравительная видеооткрытка - модернизированная открытка теперь с видеотрансляцией.
  • Односторонняя машина времени - машина помогающая переместиться только в будущее без надежды на прошлое.
  • Устройство поиска жизни на планете
  • Большой дезинтегратор (которым профессор убил Гитлера и случайно Элеонору Рузвельт)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Одна из книг, которую сжигает Бендер, имеет название на инопланетном языке «Backwards time travel made easy» — «путешествие в прошлое — это просто».
  • В сцене, где Лила ждёт Фрая в ресторане «Cavern on the Green», у неё на руке часы вместо привычного напульсника-коммуникатора.
  • В названии серии заключена игра слов. The Late Phillip J. Fry можно перевести как «опоздавший Филипп Дж. Фрай» или «старый (прошлый, покойный) Филипп Дж. Фрай», что намекает на конец серии.
  • Фрай легко читает выросшую из сталагмитов копию послания Лилы. Это означает, что Лила намеренно выжигала слова на потолке в зеркальном отображении.

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

  • Сюжетообразующая идея эпизода повторяет таковую фантастической повести Пола Андерсона «Полёт в вечность».
  • В трилогии «Назад в будущее» Макфлай так же собирается на свидание с девушкой и тоже опаздывает на него, попав в другое время в результате перемещения в будущее на одну минуту при испытании машины времени.
  • Песня «In the year 252525» является пародией на песню «In the year 2525». Последняя звучит в сериале «Клеопатра 2525», который, кстати, имеет сюжетную завязку, схожую с «Футурамой»: легкомысленная девушка попадает в будущее после 500 лет криогенной заморозки.
  • Разбитая Статуя Свободы с лицом обезьяны в 10000 году и произносимая Фраем фраза «Нет! Они это сделали, они всё разрушили!» являются пародией на фильм «Планета обезьян».
  • 5000000 год с двумя ветвями развития человека пародирует мир будущего из романа Герберта Уэллса «Машина времени».
  • 10000000 год с войной машин против людей является отсылкой к предыстории вселенной «Матрицы», описанной в эпизоде «Второй Ренессанс» «Аниматрицы», а также к квадрологии Терминатор.
  • Убив Гитлера, главные герои, по идее должны были кардинально изменить историю. Но они не могут увидеть этот вариант будущего, так как они случайно проехали своё время. В том варианте, в который они попадают профессор Фарнсворт случайно убил Элеонору Рузвельт.

Ссылки на предыдущие серии[править | править вики-текст]

  • Ресторан «Cavern on the Green» фигурировал также в серии «A Leela of Her Own»..
  • О работе над машиной времени Профессор упоминает в серии «A Clone of My Own». Хотя там она имеет совершенно другой вид.
  • Профессор говорит, что он сделал одностороннюю машину времени, чтобы избежать временных парадоксов, например, переспать с собственной бабушкой. Это отсылка к серии «Roswell That Ends Well»
  • Когда Профессор, Фрай и Бендер подлетают к своему времени, можно наблюдать короткие вырезки из прошлых серий:

Награды[править | править вики-текст]

  • В 2011 году эпизод был награжден премией Эмми как «Выдающаяся анимационная программа»[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]