The Legend of Zelda: A Link to the Past

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Legend of Zelda: A Link to the Past

The Legend of Zelda A Link to the Past box art.jpg
Североамериканская обложка версии для SNES

Разработчики
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: EEveryone
OFLC (A): G8+
Платформы
Режим игры
Носитель
8-мегабитный картридж
Управление
SNES/SFCS Controller
Game Boy Advance/Nintendo DS (lite)
GameCube/Classic Controller

The Legend of Zelda: A Link to the Past (яп. ゼルダの伝説 神々のトライフォース Дзэруда но Дэнсэцу Камигами но Торайфо:су?, букв. «Легенда о Зельде: Трифорс Богов») — видеоигра, разработанная и изданная Nintendo для платформы Super Nintendo Entertainment System в 1991 году. Была выпущена на территории Северной Америки весной, а в Европе осенью 1992 года. Игра продолжила серию The Legend of Zelda, став третьей вышедшей в рамках игровой серии, но являлась приквелом к двум предыдущим играм — The Legend of Zelda и Zelda II: The Adventure of Link.

Над игрой работала команда разработчиков под руководством Сигэру Миямото, автора идеи и дизайнера первой игры. A Link to the Past использовала несколько изменённую механику первой части серии с проекцией «сверху-сбоку». В этой игре впервые была использована идея перемещения меж двух миров, впоследствии ставшая отличительной особенностью игр серии.

Игра была продана в количестве более 4 млн копий[3] и позднее переиздана для Game Boy Advance и сервиса Virtual Console Wii. Веб-сайт GameSpot отметил A Link to the Past как внёсшую наиболее значимый вклад в развитие серии и одну из величайших игр всех времён[4].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Использованная в предыдущей игре Adventure of Link двухуровневая схема, при которой перемещение по игровому миру показывалось в виде схематичной карты, а локации и бои отображались в режиме платформера, вызвала у игроков множественные недовольства, и руководитель проекта Миямото решил использовать игровую механику первой части, с отображением игрового пространства в перспективе «сверху-сбоку».

Изменения в основном коснулись управления (Линк получил возможность передвигаться по диагонали), незначительные перемены произошли с оружием игрового персонажа (стрелы стали самостоятельным предметом и при стрельбе из лука теперь не расходовались драгоценные камни Rupees, как это было в первой игре). Атака мечом могла поразить противников, окружающих игрового персонажа, а не только стоящих перед ним, что облегчало ведение боя в условиях численного превосходства монстров. Появился индикатор уровня магии (являвшийся заимствованием из Adventure of Link).

Игра внесла в серию новые элементы, позднее ставшие частью узнаваемого стиля серии The Legend of Zelda: многоуровневые подземелья, новые виды снаряжения (абордажная кошка, сапоги-скороходы). Наконец, была введена масштабируемая карта, позволяющая игроку с лёгкостью ориентироваться в окружающем мире и упрощающая поиск ключевых персонажей и предметов.

Карты лабиринтов, как и в первой игре серии, приходится разыскивать самостоятельно, точно также как и магические компасы, указывающие расположение основных предметов, спрятанных в подземелье.

Сюжет[править | править вики-текст]

Карта. Местонахождение Линка отмечено иконкой с его портретом (слева внизу), текущая задача — красным крестом (справа вверху).

Главным героем игры является мальчик по имени Линк (Link), живущий в начале истории со своим дядей в доме к югу от за́мка Хайрул. Однажды вечером Линк получает телепатическое послание от принцессы Зельды, которая просит его о помощи. Зельда заключена в темницу за́мка злым колдуном по имени Агахним (Agahnim), который казнил её отца, короля Хайрула, и захватил власть в стране. Агахним планирует разрушить печать, наложенную столетия назад Семью Мудрецами, и освободить Гэнона, принца Тьмы. В этом ему помогают королевские солдаты, которыми он управляет при помощи магии.

Дядя Линка отправляется в за́мок спасать принцессу, но получает смертельное ранение и погибает. Линк освобождает Зельду из темницы самостоятельно, но побег принцессы из заточения лишь на время остановит претворение в жизнь замысла Агахнима. Сопроводив Зельду в тайное святилище, Линк продолжает свои поиски, наставником в которых для него становится один из потомков Семи Мудрецов, отшельник по имени Sahasrahla.

Единственное оружие, способное противостоять тёмной магии Агахнима — Master Sword, древний магический клинок, созданный для борьбы «с теми, у кого в сердце поселилось зло». Запечатанный в пьедестале, волшебный меч позволит взять себя в руки только настоящему герою. Чтобы доказать, что он достоин этого меча, Линку нужно найти три магических кулона, спрятанных в разных уголках королевства Хайрул. Однако, получив меч, он выясняет что Агахним обнаружил убежище Зельды, похитил её и перенёс в Мир Тьмы (Dark World). Линк следует за ними, впереди его ждёт схватка с Агахнимом, а после — и самим принцем Тьмы Гэноном.

Новые приспособления[править | править вики-текст]

• Магическое Зеркало - Способно переместить из одного мира в другой.

• Сапоги скороходы - Помогает Линку бежать быстрее.

• Перчатка Силы - Помогает Линку поднимать камни и обнаруживать тайники.

• Магический Плащ - Помогает Линку стать невидимкой и пробраться через препятствия.

• Огненный медальон- Линк создает грозу, уничтожая врагов на экране.

• Грозовой медальон - Линк создает снег и замораживает врагов на экране.

• Ледяной Жезл - Линк может замораживать врагов.

• Жезл Полей - Создает щит для прохождения места, где везде находятся шипы.

• Ласты - Благодаря этому Линк сможет плавать.

Производство[править | править вики-текст]

Пример головоломки: передвигая каменные блоки, нужно освободить путь к сундукам с призами. Если игрок сумеет решить головоломку правильно, ему достанется содержимое всех четырёх сундуков.

Коммерческий успех первой игры (The Legend of Zelda была продана в количестве 6,5 миллионов копий[5]) позволил Nintendo выделить для производства сиквела значительный бюджет и определить бо́льший период времени для производства. Однако на начальной стадии (в 1988 году) игру планировалось реализовать на базе приставки NES, и лишь в 1990 году проект был переориентирован на следующую консоль Nintendo — Super Famicom, известную за пределами Японии как Super Nintendo Entertainment System. Увеличение доступных ресурсов способствовало значительному расширению границ игрового мира (8-мегабитный картридж для SNES позволял довести объём игры до 1 Мб, в то время как 1-мегабитный картридж NES имел ограничение в 128 Кб).

Но несмотря на новые возможности, разработчики всё же были вынуждены оптимизировать игру для снижения её объёма. Так, был использован алгоритм сжатия, позволяющий снизить глубину цвета большинства графических элементов до восьми цветов (графика приставки поддерживала 16 цветов). Декомпрессия производилась при запуске игры путём добавления одного бита к цветовому индексу каждого пикселя изображения. Также значительные объёмы памяти были высвобождены методом простого дублирования: присутствующие в игре миры-антиподы (Light World и Dark World) имеют идентичную топографию и являются, по сути, видоизменёнными копиями друг друга.

Признание[править | править вики-текст]

Спрайт, изображающий главного героя игры Линка в разных игровых положениях, внизу — момент ранения монстром.

The Legend of Zelda: A Link to the Past была благосклонно принята как игроками, так и прессой, и неоднократно называлась одной из величайших игр всех времён[6][7]. В 2005 году сайт IGN поместил игру на 11 место (по результатам голосования среди редакционной коллегии) в своём списке «Top 100 Games»[8], а посетители ресурса определили её на 5-е место[9]. Годом позже Entertainment Weekly выбрал A Link to the Past как лучшую игру всех времён[10]. Участники ресурса GameFAQs дали игре 4-е место среди лучших[11], а читатели японского журнала Famitsu присвоили 31-е место в списке 2006 года[12]. Также игра была определена на третье место журналом EGM[13], значилась 23-ей в списке GameInformer 100[14] и 3-й в списке двухсот лучших игр Nintendo издания Nintendo Power[15]. В июне 2007 года читатели журнала Edge определили игру на 6-е место в списке 100 лучших игр всех времён[16]. ScrewAttack поместил игру на 2-е место своего списка 20 лучших игр для SNES[17].

В 1992 году игра получила титул «Лучший сиквел» от журнала EGM[18]. В официальном списке Official Nintendo Magazine «100 величайших игр Nintendo всех времён» игра находится на 8-м месте (и является второй по рейтингу игрой серии The Legend of Zelda, более высокую позицию — 2 место — заняла The Legend of Zelda: Ocarina of Time для Nintendo 64)[19].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • По заверениям Миямото A Link to the Past была задумана как прямое продолжение (сиквел) первой игры, The Legend of Zelda[20].
  • Имя главного героя используется в названии для своеобразной игры слов: A Link to the Past одновременно можно понимать как «Линк отправляется в прошлое» и как «Связь с прошлым», в зависимости от того, как интерпретировать Link — как имя собственное или как существительное link (англ. связь, соединение).
  • В начале 2000-х на eBay появился лот, заявленный как «картридж с бета-версией Zelda III для NES», который впоследствии оказался подделкой[21].

Источники, примечания[править | править вики-текст]

  1. Nintendo published Super Famicom listing. Nintendo. Проверено 31 марта 2008. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  2. Official Link to the Past Virtual Console website. Nintendo. Проверено 31 марта 2008.
  3. Tenchi: Zelda sales charts and sequel announced на OptiGamer, 28 марта 2004 года.
  4. GameSpot presents The Greatest Games of All Time: The Legend of Zelda: A Link to the Past.
  5. The Magic Box, 25 марта 2004 года.
  6. The Legend of Zelda: A Link to the Past reviews. Game Rankings. Проверено 7 марта 2007. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  7. Thomas, Lucas M. The Legend of Zelda: A Link to the Past VC Review. IGN. Проверено 20 марта 2007. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  8. IGN's Top 100 Games: 11-20. IGN. Проверено 17 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  9. Reader's Picks Top 10 games: 1-10. IGN. Проверено 17 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 27 января 2011.
  10. The 100 greatest video games(недоступная ссылка — история). Entertainment Weekly (1 января 2006 года). Проверено 17 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2006.
  11. Fall 2005: 10-Year Anniversary Contest – The 10 Best Games Ever. GameFAQs. Проверено 17 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 28 января 2011.
  12. Campbell, Colin. Japan Votes on All-Time Top 100. Next Generation (1 января 2006 года). Проверено 11 марта 2006. Архивировано из первоисточника 8 мая 2008.
  13. Electronic Gaming Monthly's 100 Best Games of All-Time. Gamers (1 января 2001 года). Проверено 17 ноября 2006.
  14. (August 2001) «Top 100 Games of All-Time». GameInformer 100:  34.
  15. (February 2006) «NP Top 200». Nintendo Power 200:  58–66.
  16. Zelda game named 'greatest ever'. BBC (1 июля 2007 года). Проверено 1 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  17. ScrewAttack Top 20 SNES Games (10-1). ScrewAttack (7 апреля 2008 года). Проверено 12 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  18. (1993) «Electronic Gaming Monthly's Buyer's Guide». Проверено 2009-01-09.
  19. East, Tom 100 Best Nintendo Games - Part Six. Official Nintendo Magazine. Future plc. Проверено 2 марта 2009. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  20. Интервью Миямото на Myamoto Shrine: Shigeru Miyamoto’s Home on The Web.
  21. Zelda III for the NES — Fact or Fiction?

Ссылки[править | править вики-текст]