The Lion Sleeps Tonight

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(аудио)
The Lion Sleeps Tonight
Первые такты песни в исполнении группы The Tokens, 1961 год
Помощь по воспроизведению

The Lion Sleeps Tonight (также известна под названием Wimoweh, в оригинале Mbube — на языке зулу: «Лев») — песня, записанная зулусским музыкантом Соломоном Линдой (англ.)русск. и группой Evening Birds для южно-африканской звукозаписывающей компании Gallo Record (англ.)русск. в 1939 году. На создание песни Линду сподвигли детские воспоминания, когда он пас скот, защищая его от львов.

В 1950-е годы песня активно перепевалась многими поп- и фолк-исполнителями по всему миру, среди которых The Weavers, Джимми Дорси (англ.)русск., Има Сумак, Мириам Макеба и The Kingston Trio. В 1961 году кавер-версия, представленная ду-воп-группой The Tokens (англ.)русск., достигла вершины американских чартов. Лицензионные сборы составили порядка 15 миллионов долларов США. Новая волна популярности песни 1990-х годов связана с её лицензированием компанией Warner Bros. для фильмов об Эйсе Вентуре и компанией Disney для анимационного фильма «Король Лев», спин-офф сериала «Король лев: Тимон и Пумба», а также мюзикла.

При жизни Соломон Линда не получил за создание этой песни практически ничего, однако в 2000-х годах его наследникам удалось отсудить у звукозаписывающих компаний некоторую сумму, которая не разглашается.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Общее число кавер-версий The Lion Sleeps Tonight за 70 лет превышает 160.
  • Песня звучала на последнем дне рождения президента Кеннеди в живом исполнении Мириам Макеба.
  • Американские астронавты слушали эту песню на мысе Канаверал.
  • Непосредственный автор песни получил за неё менее трети недельного прожиточного минимума.

Ссылки[править | править исходный текст]