The Lovin’ Spoonful

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Lovin' Spoonful
Lovin spoonful-cropped 9356.JPG
Основная информация
Жанр

рок, поп, фолк-рок

Годы

1965—1969, 1980, 1991 — наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Состав

Steve Boone
Joe Butler
Jerry Yester
Mike Arturi
Phil Smith

Бывшие
участники

John Sebastian (1965–1968)
Zal Yanovsky (1965–1967)

lovinspoonful.com

The Lovin' Spoonful — американская рок-группа, которая образовалась на рубеже 1965 года из остатков фолк-коллектива The Mugwumps после того, как часть его участников создала The Mamas & the Papas. Участники: Джон Себастьян (вокалист и лидер), Залман Яновски, Джозеф Кэмпбелл Батлер и Сэм Бун. В 2000 году их имена были занесены в Зал славы рок-н-ролла.

Джон Себастьян к 19 годам уже был известным в богемных кругах Нью-Йорка музыкантом, работавшим в стиле "фолк": играл на гитаре, губной гармонике (по примеру отца, очень известного музыканта). В феврале 1964 г Себастьян познакомился с музыкантом из Канады Залманом ("Золом") Яновски. Произошло это так: известная певица Кэсс Эллиот привела в гости Себастьяна, для совместного просмотра выступления "Битлз" по телевизору. "Шоу еще не закончилось, а мы уже достали гитары" - вспоминает Джон Себастьян - "Мы считаем Кэсс Эллиот основательницей Lovin Spoonful, просто потому что она свела меня с Золом".

Первым коллективом, в котором участвовал дуэт Себастьян - Яновски, стал ансамбль The Mugwumps: в него также входили Кэсс Эллиот, ее тогдашний муж Джим Хендрикс (однофамилец знаменитого гитариста) и вокалист Дэнни Доэрти, друг Джона, приехавший вместе с ним из Галифакса. Коллектив просуществовал год и записал всего один альбом, правда, очень неплохой. Кэсс Эллиот примкнула к образовавшемуся к тому времени дуэту Джона Филлипса и Мишель Гильям, что положило начало созданию группы The Mamas And The Papas. Дэнни Доэрти спустя некоторое время стал вокалистом этой же команды. Себастьян и Яновски, оставшись вдвоем, начали выступать в различных клубах Гринвич-Уиллидж, играя акустику на двух гитарах. Однако, такой формат не устраивал ни Джона, ни Зола - и тот и другой понимали, что серьезного успеха можно достичь, только перейдя к электрическому звучанию. Администратором группы стал Эрик Якобсен, который нашел басиста и ударника в составе одной из местных команд. На прослушивании, ударник Джо Батлер сломал обе барабанных палочки и принялся играть голыми руками: "Все тарелки были в крови, нас это впечатлило". Название группы Lovin' Spoonful - "Полная ложка любви" было позаимствовано из старого блюза.

Группа просуществовала до 1968 года, и за это короткое время успела выпустить шесть альбомов и солидное число синглов, среди которых до сих пор не покидает радиоэфира шлягер «Summer in the City» (август 1966, 1-е место в США). Также они написали музыкальное сопровождение к первому фильму Вуди Аллена, «Что случилось, тигровая лилия?»[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Что случилось, тигровая лилия?» на IMDB — съёмочная группа

Ссылки[править | править вики-текст]