The March Violets

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The March Violets
Жанры

готик-рок

Годы

1981 - 1987

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лидс, Англия

Лейблы

Merciful Release
Rebirth Records
London Records

Бывшие
участники

Simon Denbigh
Rosie Garland
Tom Ashton
Laurence Elliot
Cleo Murray
Andy Tolson

Другие
проекты

The Batfish Boys
Clan of Xymox
Rosie Lugosi

The March Violets — британская рок-группа, образовавшася в 1981 году в Лидсе, Йоркшир, Англия, и исполнявшая готик-рок, первое время — утяжелённый, во многом созвучный творчеству другой лидской группы, The Sisters of Mercy (из «тени» которых, согласно Allmusic, они так выйти и не сумели), впоследствии (после смены вокалисток) — более мейнстримовский, отмеченный разнообразными поп-влияниями[1]. Семь синглов The March Violets входили в UK Indie Chart; «Deep» в 1985 году возглавил списки. Альбом Natural History (1984) поднялся здесь до #3[2].

История группы[править | править вики-текст]

Участники первого состава The March Violets познакомились будучи студентами Лидского университета в 1981 году. Ядро коллектива составили Том Эштон (англ. Tom Ashton) и Лоренс Эллиот (англ. Laurence «Loz» Elliot), гитарист и бас-гитарист, соответственно; вокальные партии исполняли Саймон Денбай (англ. Simon «Detroit» Denbigh) и Рози Гарланд (англ. Rosie Garland), а партии ударных — драм-машина, которая в те дни была характерной деталью местной рок-сцены: её использовали Sisters of Mercy, The Three Johns, Red Lorry Yellow Lorry[3].

В 1982 году Эндрю Элдрич, студент того же университета, выпустил дебютный The March Violets EP (с 4 песнями и «Religious as Hell» — в качестве основной) в 1982 году на собственном лейбле Merciful Release. Пластинка, отмеченная сильными панковскими и гаражными влияниями, поднялась до #32 в UK Indie Charts[2] и удостоилась в целом положительных рецензий. Второй сингл, вышедший также на Merciful Release, «Grooving In Green», был лучше записан и спродюсирован; реакция на него в прессе также была положительной. Все отмеили мощное звучание бас-гитариы Эллиота, изобретательную (хоть и внешне однообразную) гитарную работу Эштона (которого часто сравнивали с Джоном Макгиохом), но прежде всего — оригинальный вокальный дуэт массивного, бородатого Саймона Денбая и «загадочной» Гарланд с её высокими завываниями, наполнявшими примитивные аранжировки «ощущением некой тайны»[3].

Рассорившись с Эндрю Элдриджем, The March Violets создали собственный лейбл Rebirth Records. Вышедшие здесь третий и четвёртый синглы — «Crow Baby» (#6 UK Indie Charts) и «Snake Dance» (#2 UK Indie Charts) — ознаменовали творческий пик в истории группы. Два последних инди-релиза, «Walk Into The Sun» и «Deep» The March Violets записали уже без Рози Гарланд, с Клео Мюррей (англ. Cleo Murray.Вскоре Саймон Денбай покинул состав и образовал собственную группу The Batfish Boys. Звучание группы стало легче и упрощённее; в попытке избавиться от goth-тега музыканты стали утверждать в интервью, что их влияния — это ZZ Top, Led Zeppelin и The Pretenders; в прессе появились и сравнения с Blondie (обусловленные наблюдениями за Клео-блондинкой). Лучшие ранние работы The March Violets вошли в сборник Natural History (1984)[3].

Новые релизы группы, отмеченные явно коммерческим уклоном, были враждебно встречены как музыкальной прессой, так и фанатами группы. Недовольство последних возросло ещё более после того, как The March Violets, заменив драм-машину «живым» ударником Энди Толсоном (англ. Andy Tolson)подписали контракт с мажорным лейблом London Records. Сингл «Turn To The Sky», вышедший на London (но нёсщий на себе всё ещё импринт Rebirth) успеха не имел даже несмотря на то, что вошёл в звуковую дорожку фильма «Нечто замечательное». В 1987 году группа распалась. За год до этого вышел второй сборник Electric Shades (1985); в 1993 году Cleopatra выпустила полную коллекцию лучших треков группы под заголовком Botanic Verses (1993, #3 UK Indie Charts)[4]

После распада[править | править вики-текст]

После распада The March Violets Том Эштон выступал сначала с Hard Rain, затем с Clan of Xymox. Он живёт в Атланте, Джорджия, с женой и двумя детьми и занят делами своего нового музыкального проекта The Multiverse[5].

Лоз Эллиот живёт в Лондоне, где у него свой бизнес. По его словам, Эндрю Толсон «выпал из поля зрения… возможно, вернулся в Канаду»[5]. Клео Мюррей в 1993 году пела в Lovecraft, группе, записавшей один сингл для Acid Jazz Records. Позже она открыла свой магазин на Портобелло-роуд, — опять-таки, по утверждению Эллиота[5].

Рози Гарланд занялась литературой и стала известной поэтессой; она не прекращает музыкальных выступлений — в основном, на кабаре-сцене, под псевдонимом Rosie Lugosi[6]. В Манчестере она известна как «лесбийская вампир-королева»; записывается на Switchflicker Records[5].

Саймон Денбай после распада The Batfish Boys в 1990 году собрал новый состав D-Rock, который ничем себя не проявил. В 1997 году он поступил на работу техником драм-машины к Sisters of Mercy. В свободное от основной работы время Денбай занимается делами собственного рекорд-лейбла Jazz Wank[5].

В 2007 году The March Violets воссоединились в своём первом составе и дали один концерт 8 декабря в Лидсе. Концерт был хорошо принят зрителями и группа не исключила возможности проведения дальнейших мероприятий такого рода. В мае 2010 года March Violets выступили в 02 Academy (Излингтон, Лондон); ещё один концерт намечен на ноябрь[7].

Дискография[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • «Religious as Hell» (1982, Merciful Release) #32 UK Indie Charts[2]
  • «Grooving In Green» (1982, Merciful Release) #14
  • «Crow Baby» (1983, Rebirth) #6
  • «Snake Dance» (1984, Rebirth) #2
  • «Walk In The Sun» (1984, Rebirth) #2
  • «Deep» (1985, Rebirth) #1
  • «Turn To The Sky» (1986, Rebirth)

Альбомы[править | править вики-текст]

  • Natural History (1984)
  • Electric Shades (1985)
  • Botanic Verses (1993) #3 UK Indie Charts
  • Trinity EP (2007)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Botanic Verses. www.allmusic.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  2. 1 2 3 UK Indie Hits. M: March Violets(недоступная ссылка — история). www.cherryred.co.uk. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2001.
  3. 1 2 3 Biography. www.marchviolets.co.uk. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  4. The March Violets. Allmusic. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  5. 1 2 3 4 5 Where Are They Now?. www.marchviolets.co.uk. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  6. Manchester's Queen of Vampires. www.rosielugosi.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  7. 02 Academy. Forthcoming events. www.theatremaster.co.uk. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]