The Movies

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Movies

Обложка коробки с игрой

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
The Movies: Stunts & Effects Весна 2006
Последняя версия
The Movies: Stunts & Effects Léto 2006
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: Teen (13+)
PEGI: 12+
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
CD (3), DVD (1)
Системные
требования
PC: Windows 98SE или более поздняя
Центральный процессор частотой 800 МГц
256 Мб оперативной памяти
Звуковая карта и видеокарта, поддерживающие DirectX 9.0c. Mac: OSX 10.4 Tiger или более поздняя, PPC G4 1.67 ГГц, 512MB оперативной памяти, 64MB видеопамяти, устройство для чтения DVD
Управление

The Movies — компьютерная игра, разработанная студией Lionhead Studios и изданная Activision в 2005 году. Относится к жанру экономических симуляторов.

Геймплей[править | править вики-текст]

В The Movies игрок выступает в роли владельца кинокомпании, причём он имеет возможность управлять не только студией (строить и сносить здания, нанимать и увольнять актёров и работников и т. д.), но и процессом создания фильмов, что делает игру принципиально отличающейся от большинства других экономических стратегий. Также в игру введены элементы симулятора жизни. Это проявляется в том, что со временем актёры и персонал стареют и появляются новые персонажи. Старым актёрам лучше всего сниматься в ужасах, молодым в мелодрамах.

Персонал[править | править вики-текст]

Весь персонал киностудии можно разделить на «звёзд» (к ним относятся режиссёры и актёры) и рядовых сотрудников (статисты, съёмочная группа, сценаристы, исследователи, строители, уборщики, а в аддоне Stunts & Effects — также каскадёры). «Звёзды» требуют к себе особого отношения, так как у них есть параметр настроения, определяющий желание актёра сниматься в фильме. Все персонажи в игре имеют параметры, определяющие их способности — для актёров и статистов существуют отдельные параметры для каждого жанра фильмов и большое число других параметров (таких, как внешность, склонность к алкоголизму), для остальных — только один параметр. Все параметры повышаются по мере роста опыта работника. При необходимости существует возможность менять должности, к примеру, назначить строителя на должность статиста, но его параметры поначалу будут нулевыми.

Жанры фильмов[править | править вики-текст]

Все фильмы делятся на 5 жанров:

По ходу игры происходят события, изменяющие популярность того или иного жанра.

Песочница[править | править вики-текст]

В игре реализован режим песочницы (англ. Sandbox), позволяющий игроку при старте изменить настройки таким образом, чтобы экономическая часть игры как можно меньше отвлекала его от создания фильмов (есть возможность изменить год начала игры, изменить размер стартового капитала, сделать так, чтобы все здания строились моментально и не требовали ремонта, настроение актёров не ухудшалось, фильмы снимались моментально).

The Movies Online[править | править вики-текст]

На сайте The Movies Online (http://movies.lionhead.com), созданном разработчиками игры, любой обладатель лицензионной копии игры мог выложить свои фильмы. Другие участники могли скачивать фильмы и оценивать их по 5-балльной шкале, а также оставлять комментарии. Как и в игре, на сайте все фильмы делились на 5 жанров, причём наиболее популярными являлись комедия и фильм ужасов, за которыми следовали фантастика, боевик и мелодрама (наименее популярный жанр). На сайте существовала виртуальная валюта (англ. Virtual Credits, VCs), которую его участники получали за загрузку на сайт своих фильмов и впоследствии могли израсходовать на покупку для игры дополнительных павильонов, костюмов и предметов оформления.

Также на сайте были чарты для фильмов — общий для всех фильмов, Top Stunts and Effects — для фильмов, сделанных с помощью дополнения Stunts & Effects, отдельные чарты для каждого жанра и чарт студий. Каждые 6 часов чарты обновлялись. Точная формула, по которой определялись позиции фильмов в чартах, неизвестна.

Сайт The Movies Online был закрыт 5 декабря 2008 года.

The Movies: Stunts & Effects[править | править вики-текст]

В июне 2006 был выпущен первый аддон к игре. Главной его особенностью было появление каскадёров и трюков и свободное перемещение камеры во время съёмки.

После выхода The Movies: Stunts & Effects новых дополнений к игре The Movies не было. Авторы сообщили о том, что другие дополнения не будут разрабатываться.

Русские фильмы[править | править вики-текст]

Фильмы, выложенные на официальном российском сайте, отличаются принципом просмотра от фильмов с англоязычного сайта. Если там выкладывают объёмный видеофайл, то на российском можно скачать файлы игры, музыку и смотреть в формате игры, размер одних только файлов фильма в архиве WinRar не превышает 500 кб (всё зависит от количества композиций, нестандартных лиц, модов и так далее).
Постепенно такой формат вышел из моды и на данный момент в российском сообществе фильмы выпускаются исключительно в видеоформате.

Критика[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]