The Observer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Observer
The Observer logo.svg
Тип

еженедельная газета

Формат

берлинер


Владелец

Guardian Media Group

Главный редактор

Джон Малхолланд

Основана

1791

Политическая принадлежность

левоцентризм[1][2]

Язык

английский

Главный офис

Kings Place, 90 York Way, London

Тираж

453 071 (2008)[3]

ISSN

0029-7712


Сайт: observer.guardian.co.uk

The Observer (англ. «Наблюдатель», «Обозреватель») — британская газета, выходящая по воскресеньям. Это первая и старейшая в мире воскресная газета.[4] В 1993 году была приобретена другим крупным изданием — ежедневной The Guardian.

История публикации[править | править исходный текст]

Первый номер был опубликован 4 декабря 1791 года. Главным редактором в то время был У. Борн (англ. W.S. Bourne), который вскоре разорился и попытался продать газету антиправительственным организациям, затем его брат предложил The Observer правительству, которое также отказалось покупать издание, но согласилось спонсировать, если оно будет распространять лояльные по отношению к государству идеи.

В 1807 году братья Борны назначили новым редактором Льюиса Докса. Семь лет спустя они продали The Observer Уильяму Клементу (англ. William Innell Clement), который уже владел несколькими изданиями. Со временем авторы начали выражать всё более независимые взгляды.

После смерти Клемента в 1852 году и ухода на пенсию Докса, наследники Клемента перепродали The Observer Джозефу Сноуи. Под его руководством газета стала ещё более либеральной, в частности, поддерживала Север в американской Гражданской войне.[5]

Это привело к падению тиражей, но следующему владельцу газеты, Джулиусу Биру, удалось снова сделать её успешной.

В 1870—1905 годах сменилось несколько владельцев и редакторов, пока редактором не стал Джеймс Гарвин (англ. James Louis Garvin), быстро превративший The Observer в инструмент политического влияния и поднявший тираж с 5 до 40 тыс.

В межвоенные годы тиражи достигли 2000 тыс. экземпляров и не спадали даже во времена Великой депрессии.

Однако конфликт с текущим владельцем Дэвидом Эстором (англ. David Astor) из-за расхождения в политических взглядах (Гарвин поддерживал Тори) привёл к его увольнению в 1942 году.

Эстор сам стал редактором и оставался на этом посту 27 лет.

Его либеральные взгляды в конце-концов привели к падению тиражей, в 1977 году он продал The Observer компании Atlantic Richfield (ныне ARCO). После очередной смены владельцев, газету в 1993 году приобрела Guardian Media Group, владеющая ей по настоящее время.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [1] левоцентризм в "Современном толковом словаре русского языка Ефремовой"
  2. Matt Wells. World writes to undecided voters, London: The Guardian (15 October 2004). Проверено 13 июля 2008.
  3. ABC Circulation Figures – 25 August 2008 to 28 September 2008 (PDF). Audit Bureau of Circulations (ABC). Проверено 20 октября 2008.
  4. The Observer under review, BBC News (4 August 2009). Проверено 27 марта 2010.
  5. Observer timeline | GNM archive | guardian.co.uk

Ссылки[править | править исходный текст]