The Old Man and the Lisa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The Old Man and the Lisa»
«Старик и Лиза»
Эпизод «Симпсонов»
Lisa and Burns.png
Бёрнс и Лиза
Номер эпизода 174
Код эпизода 4F17
Первый эфир 20 апреля 1997 года
Исполнительный продюсер Билл Оукли, Джош Вайнштейн
Сценарист Джон Шварцвельдер
Режиссёр Марк Киркленд
Сцена на диване Диван преобразован в гигантский автомат «Whack-A-Mole» (Пришиби крота).
Приглашённая звезда Брет Харт в роли самого себя
SNPP capsule

«The Old Man and the Lisa» (рус. Старик и Лиза) — двадцать первый эпизод восьмого сезона мультсериала «Симпсоны». Впервые вышел в эфир 20 апреля 1997 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лиза весьма заинтересована новой акцией по переработке вторсырья. Однако мистер Бёрнс, как самый богатый и самый авторитетный житель Спрингфилда, специально приглашенный Директором Скиннером в школу, отрицает факт пользы переработки вторсырья. Но ярый спор с Лизой по этому поводу явно не последняя беда Бёрнса — выясняется, что мистер Бёрнс обанкротился. Эта страшная новость лишает Бёрнса всего — своей АЭС (начальником назначают Ленни), особняка (теперь здесь живет Брет Харт) и даже Смитерса (теперь он работает на Ленни).

Бёрнс пытается приучится к новой, обычной жизни. Однако все его «обычные» поступки воспринимаются людьми как не совсем адекватные, и Шеф Виггам насильно сдает Бёрнса в дом престарелых. Там он и встречается с Лизой Симпсон, которая пришла к своему дедушке собрать возможное вторсырье (домашнее в виде пивных банок Гомера уже закончилось, и Гомер больше не хочет алкоголя). Бёрнс хочет нажиться на чем-угодно, чтобы вернуть своё былое состояние, но Лиза отказывается помогать мистеру Бёрнсу, так как считает, что он неисправимый злодей. Но Бёрнс убеждает Лизу помочь ему. Новый бизнес Бёрнса и Лизы понемногу продвигается вперед, а после того, как Бёрнсу удается убедить всех жителей дома престарелых быстрее перебирать вторсырьё, дело резко поднимается вверх.

Вскоре Бёрнс успешно открывает перерабатывающий завод «Крошка Лиза». Лиза очень гордится исправившимся Бёрнсом, но тут он показывает ей гигантскую рыболовную «сеть Бёрнса», принадлежащую «крошке Лизе». Она, по словам Бёрнса, очень быстро очищает море от рыбы. Эта рыба перерабатывается в животный раствор. Лиза разочаровывается в Бёрнсе и в ужасе убегает. Она пытается переубедить граждан больше не выбрасывать вторсырьё, но тщетно. Тем временем мистер Бёрнс выкупает свою АЭС назад и в знак признательности Лизе предлагает ей чек на 10 процентов от прибыли. Но Лиза отказывается от денег, из-за чего Гомер переживает четыре сердечных приступа одновременно. Гомер говорит, что 12 тысяч долларов им бы очень пригодились, но узнав, что 10 процентов от 120 миллионов — гораздо более крупная сумма, получает еще один сердечный приступ.