The Order of the Stick

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Палки
The Order of the Stick
Ootssquare.gif
Баннер комикса
История
Издатель

http://www.giantitp.com/

Формат

веб-комикс

Периодичность

еженедельный

Даты публикаций

30 сентября 2003 — по наст. время

Количество выпусков

(на май 2012) 851

Персонажи

Рой Гринхилт
Даркон Тандершилд
Хейли Старшайн
Элан
Ваарсувиус
Белькар Биттерлиф

Создатели
Авторы

Ричард Барлью

The Order of the Stick (рус. Орден палки) — веб-комикс, посвященный настольным ролевым играм, созданный и развиваемый Ричардом Бёрлью англ. en:Rich Burlew. Переводится энтузиастами на русский язык.

Краткое описание[править | править вики-текст]

Идея комикса — изобразить мир фэнтезийной ролевой игры типа Dungeons & Dragons глазами игровых персонажей[источник не указан 471 день]. Комедийная составляющая вращается вокруг конфликтов строгой игровой механики и реальной жизни. Однако, начавшись как чисто юмористический, сюжет развился в самоценное повествование, оброс предысториями, побочными линиями и персонажами второго плана, такими, как стереотипные «злые двойники» героев, «Палочная Гильдия» (англ. linear guild), возглавляемая злым братом-близнецом Элана Налэ (Имя «Elan», прочитанное наоборот).

Сюжет[править | править вики-текст]

Комикс повествует о похождениях группы путешественников, начинающихся в подземелье, выстроенном исчезнувшим при таинственных обстоятельствах магом Доруканом, в котором ныне обосновался могущественный лич Зикон (Xykon). После поражения ему всё же удаётся спастись, но герои, не зная этого, отправляются на поиски дальнейших приключений. После побочного приключения, Орден попадает в засаду Мико Миядзаки, фанатичной женщины-паладина, которая берёт их в плен. Вместе с ней команда приходит в Лазурный Город, крепость доблестных паладинов, управляемую лордом Сёдзё. В городе команда успешно проходит «испытание богов», которое, к неудовольствию Мико Миядзаки, доказывает их невиновность. В то же время, собравший новую мощную армию Зикон идёт войной на Лазурный Город. Орден терпит сокрушительное поражение, в ходе которого его члены оказываются разделены, а Рой погибает. После скитаний герои вновь объединяются, а Даркон воскрешает Роя. Тем временем Ваарсувиус, страстно желая найти оставшихся членов Ордена (а также столкнувшись с чёрным драконом, угрожающим уничтожить их с Инкайриусом семью и детей), соглашается на тёмный ритуал «Соединение Душ», в ходе которого получает неограниченную мистическую власть. По завершении ритуала Ви решает раз и навсегда уничтожить Зикона, но терпит поражение и чудом спасается. Затем Орден пускается на новое приключение — спасти отца Хейли из лап злой красной драконихи Кровавой Госпожи (Empress of Blood). В ходе приключения Элан встречает своего давно потерянного отца Тарквина (Tarquin), который оказывается злодеем и пленит Роя и Белькара, но в ходе гладиаторских поединков между узниками они освобождаются и воссоединяются с отрядом. Теперь их задача - успеть помешать Зикону получить контроль над вратами к темнице, где заключено древнее Зло.

Публикация[править | править вики-текст]

Автор регулярно выкладывает свежие страницы комикса на своем сайте, Giant In The Playground[1], на котором также можно найти первую книгу другого веб-комикса посвященного настольным ролевым играм, Erfworld-а. Кроме того, имеются бумажные выпуски, содержащие как основные части с сайта, так и дополнительные главы распространяемые в том числе через основанный Барлью интернет-магазин[2]. Также Рич Барлью разработал и выпустил настольную игру по мотивам комикса, Орден Палки: Подземелье Дорукана англ. The Order of the Stick Adventure Game: The Dungeon of Dorukan. Выручка от продажи книг и других товаров составляют основной доход автора, таким образом комикс является профессиональным[источник не указан 471 день].

22 января 2012 года Рич начал кампанию по сбору средств для выпуска нового тиража одной из своих книг, «The Order of the Stick: War and XPs» на сайте Kickstarter. Кампания прошла чрезвычайно успешно[3], было собрано 1 254 120 долларов США, что более чем в 20 раз превысило искомую сумму, на момент завершения кампания заняла второе место среди всех проектов Kickstarter по вырученным средствам[источник не указан 471 день].

На сайте fantasyland.info публикуется любительский перевод комикса на русский язык[4].

Награды и отзывы[править | править вики-текст]

Комикс отмечен многочисленными наградами, такими, как en:Eagle Awards как избранный веб-комикс 2008 года[5], пятью en:The Web Cartoonists' Choice Awards за разные годы[6] и другими.

Примечания[править | править вики-текст]