The Pleasure Principle (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The Pleasure Principle»
Обложка сингла «The Pleasure Principle» (Джанет Джексон, 1987)
Сингл Джанет Джексон
из альбома Control
Выпущен

12 мая 1987 (США)
29 июня 1987 (Великобритания)

Формат

грампластинка, компакт-диск

Записан

сентябрь 1985; Flyte Tyme Studios (Миннеаполис)

Жанры

Современный ритм-н-блюз, данс-поп, синти-поп

Длительность

4:57

Продюсер

Монте Мойр

Автор песни

Монте Мойр

Лейбл

A&M

Хронология синглов Джанет Джексон
«Diamonds»
(1987)
«The Pleasure Principle»
(1987)
«Making Love in the Rain»
(1987)

«The Pleasure Principle» — песня, написанная американским музыкантом и продюсером Монте Мойр и записанная американской певицей Джанет Джексон. Была выпущена лейблом A&M, как шестой сингл из её третьего студийного альбома Control (1986). В названии композиции содержится аллюзия на термин принцип удовольствия, введённый в оборот Фрейдом.

Композиция была написана и спродюсирована бывшим участником группы The Time Монте Мойром и рассказывала историю об отказе героини песни от меркантильных интересов в любовных отношениях. Песня была номинирована на премию Soul Train Music Awards 1988 года в категории «Лучший женский сингл»[1].

Сингл показал самые слабые достижения в чартах (из всех синглов с альбома Control). Он достиг лишь 14-го места в Billboard Hot 100, но смог возглавить Hot R&B/Hip-Hop Songs и танцевальный чарт Hot Dance Club Play. В Европе «The Pleasure Principle» вошёл в топ-40 чартов Великобритании, Ирландии и Бельгии.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1982—1984 гг. Джексон записала два неудачных альбома, продюсированием которых занимался её отец Джозеф[2]. Исполнительница постоянно конфликтовала с продюсерами и пыталась вырваться из под опеки своего отца[3]. В итоге Джексон уволила своего отца и наняла Джона Макклейна, на тот момент главного президента отдела артистов и репертуара и генерального менеджера A&M Records[4]. Вскоре Макклейн представил её продюсерскому дуэту Джэймса «Джимми Джема» Харриса и Терри Льюиса (которые ранее были участниками группы The Time), с которыми Джексон начала записывать свой третий студийный альбом[5].

Джем и Льюис основали в Миннеаполисе собственную студию Flyte Tyme, где и проходила запись. Монте Мойр, также бывший ранее участником группы The Time, на тот момент работал с продюсерским дуэтом и его решили привлечь к записи, попросив написать несколько песен. Музыкант был заинтригован предложением, так как считал, что будет интересно поработать с артистом, со столь знаменитой фамилией[6]. Мойр начал придумывать песню специально для Джексон и поначалу у него не было никакой концепции, а только часть припева. Позже он вспоминал: «Я просто наткнулся как-то на это название и фрейдистскую концепцию и понял что это то, что нужно»[6]. Песня появилась вследствие его импровизации на драм-машине, после чего возникли текст и музыка[7]. Запись проходила на Flyte Tyme в очень короткие сроки, так как, на тот момент, студия была очень загружена различными проектами[6]. Мойр записал для песни партию ритм-гитары, а известный миннеаполисский музыкант Джеф Бачер — соло на электрогитаре[6]. Джексон также занималась сопродюсированием композиции, наравне со Стивом Висом, и сделала вокальные аранжировки для композиции[8].

Реакция критики[править | править вики-текст]

Нельсон Джордж в статье для Village Voice от 1986 года писал, что в «The Pleasure Principle» Джексон звучала чересчур похоже на Ральфа Тресванта из группы New Edition, а текст о поездках в лимузине он называл утомительным[9]. Брайан Чин из Billboard рассматривал песню, как возможность для певицы более прочно укрепиться на танцевальной сцене США. Он позитивно описывал композицию, находя в ней более эклектичное диско-звучание[10]. Эд Хоган из Allmusic позитивно описывал песню, отметив, что написанная бывшим клавишником группы The Time композиция, появившаяся вследствие импровизации на драм-машине, стала очередным хитом для Джексон, возглавив ритм-н-блюз чарты в США[7]. Пем Аволедо из интернет-журнала Blogcritics называла «The Pleasure Principle» крепким и лёгким для понимания синглом. По её мнению, метафора, заложенная в названии, была хорошо раскрыта в тексте песни, а использование названий различных автомобилей (такси и лимузина) помогли выразить чувства Джексон, не говоря о них напрямую. Эклектичный и прямолинейный танцевальный бит, по мнению автора, подчеркнул тонкий голос певицы, вместо того чтобы заглушать его[11].

Редакция интернет-издания Slant Magazine внесла песню сразу в два рейтинга лучших композиций. В 2006 году «The Pleasure Principle» вошла в рейтинг «100 величайших танцевальных песен». Сэл Синкуэмани писал, что финальный сингл показал Джанет Джексон наиболее повзрослевшей, контролирующей свои любовные отношения и, одновременно, отказывающуюся от отношений, основанных на материализме. Музыкально, песня ломала все традиции соула, подняв на первый план различные звоны, жужжания и бьющий по ушам индастриал[12]. В 2012 году «The Pleasure Principle» была внесена в рейтинг «Лучшие синглы 1980-х гг.», где её поместили на 85-ю строчку[13].

Коммерческий успех[править | править вики-текст]

«The Pleasure Principle» оказался менее успешным в чартах, чем предыдущие синглы из Control. Песня достигла 14-го места в чарте США Billboard Hot 100, но смогла возглавить Hot R&B/Hip-Hop Songs и танцевальный чарт Hot Dance Club Play[14]. В Европе «The Pleasure Principle» вошёл в топ-40 чартов Великобритании, Ирландии, Бельгии и Нидерландов[15][16][17][18]. В Новой Зеландии сингл достиг 37-го места в национальном чарте[19].

По итогам 1987 года «The Pleasure Principle» попал в несколько чартов журнала Billboard: на 20-е место в чарте проигрываний танцевальных треков и на 34-е в чарте синглов темнокожих исполнителей. Наибольшего успеха сингл добился в чарте самых успешных хитов-кроссоверов (попавших в несколько видов чартов сразу), где занял 7-ю строчку[20].

Музыкальное видео[править | править вики-текст]

Хореография Джексон в клипе впоследствии вдохновила многих исполнителей, в том числе Бритни Спирс и Сиару[21].

На песню был снят музыкальный клип, режиссёром которого выступил Доминик Сена. Для видео использовался ремикс, созданный Шепом Петтиборном. Клип отличался простотой и включал только танец Джексон, одетой в черные джинсы, футболку и ботинки, на складе. В качестве элементов хореографии, в клип были включены моменты, когда исполнительница танцевала перед микрофоном и спрыгивала со спинки стула, а также исполняла танец перед зеркалом[22][21].

На церемонии MTV Video Music Awards 1988 года, «The Pleasure Principle» выиграл в категории «Лучшая хореография» и получил номинацию в категории «Лучшее женское видео»[23]. На сайте Soulbounce.com писали, что видеоряд «The Pleasure Principle» впоследствии оказал большое влияние на хореографию Бритни Спирс и Сиары. В издании посчитали, что клип стал знаковым для Джексон, со временем превратившись в один из лучших образцов её музыкального и визуального творчества[21]. Издание Soul Train внесло клип в список «Лучших танцевальных видео в чёрной музыке», написав, что именно его простота делает эту работу наиболее впечатляющей[24].

Список композиций[править | править вики-текст]

U.S. 7" single
A. «The Pleasure Principle» — 4:58
B. «Fast Girls» — 3:20
U.S. and European 12" single
Australian limited edition 12" single
A1. «The Pleasure Principle» (long vocal) — 7:23
A2. «The Pleasure Principle» (a cappella) — 4:23
B1. «The Pleasure Principle» (12" dub) — 6:58
B2. «The Pleasure Principle» (7" vocal) — 4:19
UK and European 7" single
A. «The Pleasure Principle» (The Shep Pettibone Mix) — 4:19
B. «The Pleasure Principle» (Dub Edit — The Shep Pettibone Mix) — 5:10
UK 12" single
A1. «The Pleasure Principle» (long vocal remix) — 7:28
B1. «The Pleasure Principle» (dub edit) — 6:58
B2. «The Pleasure Principle» (a cappella) — 4:19
UK CD single and 12" single — «The Pleasure Principle»/«Alright» — Danny Tenaglia/Todd Terry Mixes
  1. «The Pleasure Principle» (Legendary Club Mix) — 8:16
  2. «The Pleasure Principle» (NuFlava Vocal Dub) — 7:21
  3. «The Pleasure Principle» (Banji Dub) — 7:10
  4. «The Pleasure Principle» (D.T.'s Twilo Dub) — 9:04
  5. «Alright» (Tee’s Club Mix) — 6:22
  6. «Alright» (Tee’s Beats) — 3:25

Участники записи[править | править вики-текст]

В работе над песней принимали участие:[8]

  • Джеф Бачер — электрогитара[6]
  • Роб Роса — звукоинженер (ремиксы)
  • Шеп Петтиборн — продюсер (дополнительное продюсирование), сведение, ремиксы
  • Джон Макклейн — исполнительный продюсер
  • Дэвид Лашапель — фотограф обложки

Чарты[править | править вики-текст]

Чарт (1987) Высшее
место
Флаг Австралии Австралия (Kent Music Report)[25] 50
Флаг Бельгии Бельгия (Фландрия)[17] 17
Флаг Великобритании Великобритания[15] 24
Флаг Ирландии Ирландия[16] 23
Флаг Канады Канада[26] 35
Флаг Нидерландов Нидерланды[18] 15
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия[19] 37
Флаг США США Billboard Hot 100[14] 14
Флаг США США Billboard Hot R&B/Hip-Hop Songs[14] 1
Флаг США США Billboard Hot Dance Club Play[14] 1

Годовые чарты[править | править вики-текст]

Чарт (1987) Позиция
Флаг США США Billboard Top Dance Club Play Singles[20] 20
Флаг США США Billboard Top Black Singles[20] 34
Флаг США США Billboard Top Hot Crossover Singles[20] 7

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Награда Номинированная работа Категория Результат
1988 Soul Train Music Awards «The Pleasure Principle» Лучший женский сингл[1] Номинация
MTV Video Music Awards Лучшая хореография[23] Победа
Лучшее женское видео[23] Номинация

Рейтинги и списки[править | править вики-текст]

Издание Страна Рейтинг/Список Год Источник
Slant Magazine США «100 величайших танцевальных песен» (69-е место) 2006 [12]
SoulBounce.com США «100 главных Соул/R&B песен» (42-е место) 2008 [21]
Soul Train США «Лучшие танцевальные видео в чёрной музыке» (без ранжирования) 2011 [24]
Slant Magazine США «Лучшие синглы 1980-х гг.» (85-е место) 2012 [13]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Soul Train Music Awards 1988. Soul Train. Проверено 28 июня 2013.
  2. Jon Bream. Janet Jackson still seeks an identity // Star Tribune : ежедневная газета. — Миннесота: The Star Tribune Company, от 7 февраля 1886. — С. 03.C. — ISSN 0895-2825.
  3. Saunders, Michael (1996-10-03), "«The 3 Divas Janet Jackson turns her focus inward»", The Boston Globe: D13 
  4. Edmond Jr., A. (1987), «John McClain creates solid gold money-makers», vol. 18, Black Enterprise, с. 54, ISSN 00064165 
  5. Marsh, Dave (1999), «The Heart of Rock & Soul: The 1001 Greatest Singles Ever Made», Da Capo Press, с. 492, ISBN 0-306-80901-X 
  6. 1 2 3 4 5 6 Buick Audra. "The Pleasure Principle" by Monte Moir/performed by Janet Jackson. oneradsong.com (6 июня 2012). Проверено 28 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  7. 1 2 Ed Hogan. Janet Jackson The Pleasure Principle. Allmusic. Проверено 22 июня 2013. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013.
  8. 1 2 Janet Jackson ‎— The Pleasure Principle. Discogs. Проверено 28 июня 2013.
  9. Nelson George. The Time Has Come // Buppies, B-boys, Baps, And Bohos: Notes On Post-soul Black Culture. — Кембридж: Da Capo Press, 2001. — С. 223. — 364 с. — ISBN 0-306-81027-1
  10. Brian Chin. Dance Trax // Billboard : журнал. — Prometheus Global Media, от 22 февраля 1986. — Т. 98. — № 8. — С. 57. — ISSN 0006-2510.
  11. Pam Avoledo. Single Review: Janet Jackson “The Pleasure Principle”. Blogcritics (14 декабря 2005). Проверено 28 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  12. 1 2 100 Greatest Dance Songs. Slant Magazine (30 января 2006). Проверено 22 июня 2013.
  13. 1 2 Best Singles of the 1980s. Slant Magazine (20 августа 2012). Проверено 22 июня 2013.
  14. 1 2 3 4 Control > Charts & Awards > Billboard Singles. Allmusic. Проверено 28 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  15. 1 2 Chart Stats – Janet Jackson – Pleasure Principle. The Official Charts Company. Chart Stats. Проверено 24 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013.
  16. 1 2 The Irish Charts. Irish Recorded Music Association. irishcharts.ie. Проверено 24 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  17. 1 2 Janet in Belgium. MJJ Charts. Проверено 24 февраля 2009.
  18. 1 2 Nederlandse Top 40 – week 31 – 1987. Radio 538. Top 40. Проверено 24 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013.
  19. 1 2 charts.org.nz – Janet Jackson – The Pleasure Principle. RIANZ. charts.org.nz. Проверено 24 октября 2009. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013.
  20. 1 2 3 4 №1 Awards // Billboard : журнал. — Nielsen Business Media, Inc, от 26 декабря 1987. — Т. 99. — № 52. — С. Y-30—Y-27. — ISSN 0006-2510.
  21. 1 2 3 4 #42: Janet Jackson 'The Pleasure Principle'. soulbounce.com (19 июня 2008). Проверено 28 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  22. Barbara O'Dair. Janet Jackson // Trouble girls: the Rolling Stone book of women in rock. — Нью-Йорк: Random House, 1997. — С. 385. — 575 с.
  23. 1 2 3 MTV Video Music Awards 1988. MTV. Проверено 28 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  24. 1 2 Black Music’s Best Dance Videos. Soul Train (19 сентября 2011). Проверено 28 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  25. Janet in Australia. MJJ Charts. Проверено 24 февраля 2009.
  26. RPM weekly magazine. RPM. Проверено 23 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]