The Pretty Things

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Pretty Things
Pretty Things Photo Ph.BRIZARD.jpg
The Pretty Things на концерте в Марк-ан-Барёль (Франция), 21 июня 2008 года. Слева направо: Марк Ст. Джон, Дик Тэйлор, Фил Мэй и Джордж Перез.
Основная информация
Жанры

гаражный рок
ритм-н-блюз
бит
психоделический рок

Годы

1963 — по сей день

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон

Другие названия

Electric Banana

Язык песен

английский

Лейблы

Fontana Records
Columbia Records
Laurie Records
Rare Earth
Harvest Records
Warner Bros. Records
Swan Song Records
Snapper

Состав

Фил Мэй
Дик Тейлор
Фрэнк Холланд
Джордж Перес
Джек Гринвуд
Марк Ст. Джон

Бывшие
участники

Вив Эндрюс
Вив Принс
Брайан Пендлтон
Джон Стакс
Скип Алан
Джон Пови
Уолли Уоллер
Джон С. Алдер
Виктор Юнитт
Питер Толсон
Стюарт Брукс
Джек Грин
Гордон Эдвардс
Ханс Уотерман
Рельф тер Вельт
Баркли Маккей
Даррелл Барфилд

Официальный сайт

The Pretty Things — британская рок-группа, основанная в Лондоне в 1963 году. Название группы происходит от одноименной ("Pretty Thing") песни Бо Диддли 1955 года. В ранний период существования британская пресса нарекла группу титулом «уродливый кузен The Rolling Stones» (англ. uglier cousins of the Rolling Stones). The Pretty Things стала одной из групп Британского вторжения, при этом исполняла гаражный ритм-энд-блюз, созвучный с The Rolling Stones, но намного более жёсткий; затем английскую психоделию, классический и тяжёлый рок, и музыку близкую к панк-року и новой волне.

История[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Дик Тэйлор (Dick Taylor, род. 28 января 1943 года), студент ''Sidcup Art College'', начал свою музыкальную карьеру в Little Boy Blue и Blue Boys, где вместе с ним выступали Кит Ричардс и Мик Джаггер. Когда Брайан Джонс присоединился к группе в качестве гитариста, Тэйлор перешёл с гитары на бас, и группа стала называться The Rolling Stones. Несколько месяцев спустя Тэйлор покинул Stones и поступил в Лондонскую центральную школу искусств, где познакомился с Филом Мэем (Phil May, родился 9 ноября 1944 года). Вместе они и сформировали The Pretty Things: Тэйлор снова взял в руки гитару, а Мэй стал вокалистом-фронтменом, играющим также на гармонике и перкуссионных инструментах. В состав нового коллектива помимо них вошли также ритм-гитарист Брайан Пендлтон (Brian Pendleton, 13 апреля 1944 года — 16 мая 2001 года), бас-гитарист Джон Стакс (John Stax, род. 6 апреля 1944 года) и - вскоре после выхода первого сингла группы - профессиональный студийный барабанщик Вив Принс (Viv Prince, род. 9 августа 1941 года), ранее игравший в джазовых коллективах, а также в группе Carter-Lewis & the Southerners вместе с Джимми Пейджем.

Pretty Things произвели сенсацию в Англии c первыми тремя синглами ''Rosalyn'' (май 1964; партию барабанов на этой записи исполняет студийный ас и продюсер Бобби Грэм), ''Don’t Bring Me Down'' (ноябрь 1964) и ''Honey I Need'' (март 1965) и получили известность в Австралии, Новой Зеландии, Германии, Нидерландах. В США, несмотря на отсутствие гастролей в этой стране и как следствие широкой известности и коммерческого успеха, группа наряду с Yardbirds и Them, оказала огромное влияние на гаражные группы, такие как MC5 и The Seeds.

В раннем творчестве The Pretty Things, классически представленном на первом, одноимённом LP коллектива, преобладал жёсткий блюз-рок, созвучный вещам Бо Диддли (своё название они заимствовали у его одноименной песни 1955 года) и Джимми Рида. Начиная со второго альбома Фил Мэй и Дик Тэйлор привносят в репертуар группы композиции собственного сочинения. Группа, прославившаяся необузданным поведением на сцене и вне её (по результатам тура по Новой Зеландии в августе 1965 года местный парламент принял решение о пожизненном запрете на въезд участников группы в страну) и «острыми» текстами, создала также ''Midnight to Six Man'' (ноябрь 1965) — программное заявление модов. С конца 1965 года состав группы начал меняться: первым, незадолго до выхода второго долгоиграющего диска The Pretty Things ''Get the Picture'', ушел скандальный герой новозеландского тура Вив Принс (которому, помимо этого, принадлежит слава первой британской рок-знаменитости, арестованной за хранение наркотиков, а также примера сценического и внесценического поведения, взятого на вооружение его поклонником и последователем — будущим участником группы The Who Китом Муном). Принса сменил Скип Алан (род. 11 июня 1948 года). Затем в 1966 году из группы внезапно и таинственно исчез Пендлтон (он пропал из поля зрения участников коллектива на много лет). Наконец, после ухода и эмиграции в Австралию Джона Стакса в начале 1967 года в состав группы вошли участники коллектива The Fenmen - клавишник-мультиинструменталист Джон Пови (род. 20 августа 1943 года) и басист Уолли Уоллер (род. 9 апреля 1945 года) (вскоре активно включившиеся также и в написание материала для группы), после чего она снова превратилась в квинтет.

Психоделический период[править | править вики-текст]

Поэкспериментировав в альбоме Emotions (1967) с более мягким саундом и оркестровыми аранжировками (последнее — в качестве самодеятельности продюсеров, фактически против желания группы), The Pretty Things перешли к психоделии, и после выпуска синглов Defecting Grey (ноябрь 1967) и Talking About the Good Times (февраль 1968), часто именуемых квинтэссенцией английской рок-психоделии, создала концептуальный альбом S.F. Sorrow (записанный в 1967-68 годах, выпущенный в конце 1968 года) — первую рок-оперу, на несколько месяцев предварившую выход Tommy (The Who, апрель 1969). Альбом записывался в знаменитой студии Abbey Road (в сентябре 1967 года), вскоре после Sgt. Pepper группы Beatles и The Piper at the Gates of Dawn группы Pink Floyd. Во время записи альбома группу на время покидает Скип Алан; его место за ударной установкой занимает Джон Ч. Алдер по прозвищу «Twink» (род. 29 ноября 1944 года) (играл также в группах The Fairies, Pink Fairies, Tomorrow и The Stars - вместе с Сидом Барреттом). Родственные по звучанию пластинки Pink Floyd и Pretty Things были спродюсированы Норманом Смитом, который был звукорежиссёром большинства записей The Beatles до 1966 г. «S.F. Sorrow» впоследствии был приобретён компанией Motown Records и выпущен в США под другой обложкой на лейбле Rare Earth. В результате проволочек альбом был воспринят широкой публикой как подражание Tommy и коммерческого успеха не имел. После этого, разочарованный чередой неудач, группу покидает Дик Тэйлор.

За «S.F. Sorrow» последовал хорошо принятый критикой альбом «Parachute» (1970) (c вернувшимся Скипом Аланом, а также Виктором Юниттом из Edgar Broughton Band на гитаре), также отмеченный психоделическим звучанием; журналом Rolling Stone он был признан лучшим альбомом 1970 года, но вновь избежал коммерческого успеха. В том же году группа выпускает ряд великолепных рок-синглов, где на гитаре дебютирует Питер Толсон (род. 10 сентября 1951 года). Основными авторами материала группы в этот период были Фил Мэй и Уолли Уоллер. Тогда же коллектив записывает ряд песен для кинофильмов, впоследствии изданных на серии бутлегов под псевдонимом «Electric Banana»; помимо этого, записывает для молодого французского миллионера Филиппа ДеБаржа альбом, который распространялся только среди представителей его социального круга. Этот альбом был впоследствии издан бутлеггерами, и переиздан официально лишь в конце 2008 года на виниле; CD-версия вышла в начале 2009 года.

1970-е[править | править вики-текст]

Коммерческие трудности предопределили распад группы; Скип Алан вошёл в состав Sunshine, Уолли Уоллер занялся продюсерской деятельностью. В 1971 году Алан ехал в машине с менеджером Биллом Шепардом и включил кассету с «Parachute». Запись Шепарду понравилась; а когда Алан сказал, что это его предыдущая группа, тот предложил снова их собрать. Через три месяца The Pretty Things в составе — Мэй, Пови, Алан, Толсон и басист Стюарт Брукс — подписали контракт с Warner Bros. Records. В этом составе был записан альбом Freeway Madness (1972), в работе над которым негласно участвовал и Уоллер (в частности, исполнивший партию лидирующего вокала в песне «Over the Moon»).

Начиная с этого момента группа пользовалась скромным коммерческим успехом, но имела культовый статус, пользуясь особым авторитетом среди критиков и музыкантов. В музыке Pretty Things начала 1970-х годов преобладали блюз и ранний хэви-метал (альбомы Silk Torpedo (1974) и Savage Eye (1975), вышедшие на лейбле Swan Song, принадлежавшем группе Лед Зеппелин). В это время в группе играют бывшие коллеги Скипа Алана по группе Sunshine — басист Джек Грин (род. 12 марта 1951 года) и клавишник Гордон Эдвардс (род. 26 декабря 1946 года) (позднее присоединившийся к Кинкс).

В 1976 году отношения в коллективе накаляются и группа прекращает существование; однако как результат постепенного вовлечения её участников в работу над сольным проектом Фила Мэя Fallen Angels собирается вновь. В записанном после воссоединения (в составе — Мэй, Алан, Уоллер, Пови, Толсон и вернувшийся после десятилетнего отсутствия Тэйлор) альбоме Cross Talk (1980) проявилось влияние панка и новой волны, сочетавшееся с характерным хард-роковым звуком; как и большинство их записей, диск не имел коммерческого успеха. Группа распадается вновь.

1980-е и 1990-е[править | править вики-текст]

С новым менеджером, Марком Сент-Джоном, The Pretty Things в различных составах эпизодически выступали в 1980-х годах, но к концу десятилетия практически завершили карьеру. Мэй и Тэйлор реформировали группу для успешного европейского блюзового тура в конце 1990 годов с группой Chicken Shack Стэна Вебба и Лютером Эллисоном. Этот состав включал ударника Ганса Уотермэна (ранее участвовавшего в датской группе Solution), басиста Роэля тер Вельта и гитариста/клавишника Баркли МакКея (участвовавшего в группах Waco Brothers и Pine Valley Cosmonauts Джона Лэнгфорда). Этот состав регулярно гастролировал по материковой Европе, играя их ранние блюзовые и ритм-энд-блюзовые песни, до 1994 года. В начале 1990-х Мэй, Тейлор и барабанщик Yardbirds Джим Маккарти сделали ряд записей под названием The Pretty Things/Yardbirds Blues Band. Помимо этого, в компании с органистом Мэтью Фишером из Procol Harum и участниками группы The Inmates они тогда же записали диск под названием «The Pretty Things 'n Mates» (переиздан в 2008 году под названием «Rockin' the Garage»). В 1995 году The Pretty Things вернулись к составу, в котором записывали альбом «Cross Talk», добавив Фрэнка Холланда на гитаре вместо покинувшего шоу-бизнес Питера Толсона. Их лейбл, «Snapper Music», переиздал альбомы группы в формате CD, укомплектовав их бонус-треками, плюс выпустил концертный DVD, запечатлевший юбилейное исполнение «S.F. Sorrow» на Abbey Road Studios, с Дэйвом Гилмором и Артуром Брауном в качестве приглашённых гостей (был издан на CD под названием «Resurrection» (1998)). The Pretty Things отыграли тур в США — впервые за несколько десятилетий своей истории.

В 1999 году группа (в составе — Мэй, Тэйлор, Алан, Уоллер, Пови, Холланд) выпускает студийный альбом «Rage Before Beauty». В начале 2000-х гг. выходят новые записи группы в формате CD-сингла.

2000-е и сегодняшний день[править | править вики-текст]

Ввиду скромного коммерческого успеха группы только Фил Мэй, как основатель и бессменный участник коллектива, а также автор материала группы, получает достаточно авторских отчислений от продажи дисков The Pretty Things для того, чтобы обеспечить своё существование. Все прочие участники группы вне музыки занимаются профессиональной деятельностью иного рода: Дик Тэйлор работал шофёром, Уолли Уоллер — электриком, Джон Пови — менеджером по продаже сантехники. Скип Алан играл концерты с коллективом Mastergroup. Первый басист группы Джон Стакс переехал в Австралию, где изготавливает эксклюзивные гитары оригинального дизайна "сигарный ящик"; а в качестве хобби играет ритм-н-блюз в составе местного коллектива Paramount Trio. Джон "Твинк" Алдер участвовал в многочисленных музыкальных проектах в Великобритании, затем в США; в 2006 году принял ислам и переехал жить в Марокко, где в 2011 году, в возрасте 67 лет, стал отцом новорожденной дочери. Вив Принс живёт в Португалии, где до последнего времени ухаживал за подсобным сельским хозяйством - апельсиновым садом. Первый ритм-гитарист The Pretty Things Брайан Пендлтон скончался от рака лёгких 16 мая 2001 г. В следующем году бывший клавишник группы Гордон Эдвардс умер от передозировки наркотиков.

В 2003 г. под названием «Growing Old Disgracefully» вышла биография группы, написанная Аланом Лейки (Alan Lakey). Книга включала долгую и подробную историю группы, и уделяла особое внимание судебным разбирательствам против компании EMI в 1990-х гг. Переписанная версия книги ожидалась к выходу в конце 2007 г., в случае согласия всех участников группы (в настоящий момент выход переиздания отложен на неопределённый срок).

В 2004 году группа отметила своё 40-летие концертом в Брайтоне, который был выпущен в 2006 году в CD/DVD формате.

Также в 2006 году вышла в свет книга «Don’t Bring Me Down… Under» (авторы Майк Стакс (Mike Stax), Энди Нилл (Andy Neill) и Джон Бейкер (John Baker)) — документальная хроника легендарного турне The Pretty Things по Новой Зеландии в августе 1965 года. Предисловие к книге написали Дик Тейлор и Вив Принс.

Летом 2007 г. The Pretty Things (в том же составе) выпустили свой 11-й студийный альбом «Balboa Island» на лейбле «Côte Basque». Помимо нового материала, альбом содержит записи, выходившие на синглах в начале 2000-х гг. Последняя на сегодняшний день студийная запись этого состава - за вычетом Фрэнка Холланда, т.е. фактически классического состава 1967 года - это трек "Monsieur Rock", записанный осенью 2008 года и включённый бонус-треком на CD-переиздание альбома "Philippe DeBarge".

В 2008—2011 годах концерты группы, - c программой, основанной на материале ритм-н-блюзового периода и альбома «S.F. Sorrow» - проходили в составе: Мэй, Тэйлор, Холланд, барабанщик Джек Гринвуд и басист Джордж Перес (иногда - в акустическо-блюзовом трио-формате: Мэй, Тэйлор и Холланд). Скип Алан вынужден был отказаться от выступлений с группой из-за проблем со здоровьем. Уоллер и Пови, по сообщениям, вышли из состава группы из-за разногласий с менеджментом; в 2009 году они выпустили совместный альбом «The Fenmen: Sunstroke». Весной 2010 года, по случаю 40-летия выхода в свет альбома «Parachute» Уоллер, Пови, Скип Алан и вернувшийся к музыкальной деятельности Питер Толсон, назвавшие себя "The Pretties" перезаписали снова программу пластинки, переработав и расширив композиции, и добавив в качестве бонусов два оригинальных новых трека. Участвовавший в записи оригинальной программы Фил Мэй поддержал новый проект и написал дополнительный текст к композиции "What's the Use", но не принял в участия в записи из-за обязательств перед основной группой. Диск увидел свет в начале 2012 года под окончательным названием "xPTs: Parachute Reborn".

В декабре 2012 года концертирующий состав The Pretty Things совершил австралийско-новозеландское турне. В Австралии группа до этого не выступала никогда; а Новая Зеландия таким образом сняла действовавший 47 (!) лет запрет на въезд в страну для музыкантов коллектива. На одном из австралийских концертов The Pretty Things к ним на несколько номеров впервые с 1967 года присоединился басист оригинального состава Джон Стакс.

В 2013 году The Pretty Things предприняли турне по Великобритании и Европе, посвящённое 50-летию коллектива.

Альбомы[править | править вики-текст]

Electric Banana (музыка к фильмам)
  • Electric Banana — 1967
  • More Electric Banana — 1968
  • Even More Electric Banana — 1969
  • Hot Licks — 1970
  • The Return of the Electric Banana — 1978
  • Electric Banana Blows Your Mind (сборник)
Как Philip DeBarge
  • Philip DeBarge Album — 1969 (вокал - Филип ДеБарж)
Как Pretty Things/Yardbird Blues Band
  • The Chicago Blues Tapes — 1991 (Фил Мэй и Дик Тэйлор с Джимом МакКарти из The Yardbirds)
  • Wine, Women and Whiskey — 1993 (Фил Мэй и Дик Тэйлор с Джимом МакКарти из The Yardbirds)
Как Pretty Things 'n Mates
  • The Pretty Things 'n Mates (Rockin' the Garage) — 1993 (Фил Мэй и Дик Тэйлор с Мэтью Фишером из Procol Harum и участниками группы The Inmates)
побочные проекты
  • Twink: Think Pink — 1968 (сольный диск Джона "Твинка" Алдера с участием Джона Пови, Уолли Уоллера, Виктора Юнитта и Вива Принса)
  • Phil May's Fallen Angel — 1978 (сольный диск Фила Мэя с участием Джона Пови и Уолли Уоллера)
  • The Fenmen: Sunstroke — 2009 (записи группы, где Уолли Уоллер и Джон Пови играли в 1963 - 1966 гг. + их совместные новые записи)
  • xPTs: Parachute Reborn — 2012 (Уолли Уоллер, Джон Пови, Питер Толсон, Скип Алан)

Примечания[править | править вики-текст]