The Prisoner (телесериал, 1967)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пленник
The Prisoner
Жанр

Шпионская фантастика, Научная фантастика, Аллегория

Страна

Великобритания

Количество серий

17

Трансляция
Телеканал

ITV

На экранах

с 29 сентября 1967
по 1 февраля 1968

Ссылки
IMDb

ID 0061287

The Prisoner (Пленник) — английский сериал 1960-х годов с Патриком Макгуэном в главной роли. В свое время этот сериал стал культовым.

Сюжет[править | править вики-текст]

Предыстория пересказывается в начале почти каждой серии. Британский секретный агент (предположительно — главный герой сериала Danger Man с участием того же Патрика Макгуэна) отказывается от задания и увольняется со службы. За это некие тайные властители мира в тот же день похищают его из дома, усыпив сонным газом в момент сбора чемоданов. Он просыпается в знакомой обстановке своего дома, его мебель стоит на тех же местах, но увидев за окном непривычный пейзаж, он понимает, что находится не в Лондоне. Расспросив местных жителей, он выясняет что место называется Деревня (The Village), где людям вместо имен присвоены номера. Его номер «6». Чем меньше номер, тем выше ступень в иерархии. Имя главного человека в деревне и по совместительству Главного злодея фильма «№ 2» (он получает команды непосредственно от таинственного № 1 и распоряжается всем арсеналом, техническими возможностями Деревни и верными режиму людьми-номерами). Должность Главного Злодея каждый раз занимает новый человек. Но заставка, предваряющая новую серию содержит один и тот же диалог № 6 и № 2.

(№ 6) — Где я?
(№ 2) — В Деревне.
(№ 6) — Что вам нужно?
(№ 2) — Информация.
(№ 6) — На чьей вы стороне?
(№ 2) — Много будете знать… Нам нужна информация. Информация. ИНФОРМАЦИЯ.
(№ 6) — Вы её не получите.
(№ 2) — Так или иначе — получим.
(№ 6) — Кто Вы?
(№ 2) — Новый Номер Второй.
(№ 6) — Кто Номер Первый?
(№ 2) — Вы Номер Шестой.
(№ 6) — Я не номер. Я — свободный человек!
(Номер Второй смеётся)

Серии[править | править вики-текст]

Всего 17 серий. Показывались с 1967 по 1968 гг. Каждая серия имеет продолжительность 50 минут.

Номер серии название серии дата показа
Серия 0 Arrival (Прибытие) 5 сентября 1967
Серия 1 The Chimes of Big Ben (Перезвон Биг-Бэна) 8 октября 1967
Серия 2 A. B. and C. (А, Бэ и Цэ) 15 октября 1967
Серия 3 Free for All (Свободы всем) 22 октября 1967
Серия 4 The Schizoid Man (Раздвоение личности) 29 октября 1967
Серия 5 The General (Генерал) 5 ноября 1967
Серия 6 Many Happy Returns (Чтоб не в последний раз) 12 ноября 1967
Серия 7 Dance of the Dead (Пляска Смерти) 26 ноября 1967
Серия 8 Checkmate (Шах и мат) 3 декабря 1967
Серия 9 Hammer Into Anvil (Молотом по наковальне)

(перевод по смыслу: Нашла коса на камень)

10 декабря 1967
Серия 10 It’s Your Funeral (Твои похороны) 17 декабря 1967
Серия 11 A Change of Mind (Изменение сознания) 31 декабря 1967
Серия 12 Do Not Forsake Me, Oh My Darling (Не покидай меня, любимая) 7 января 1968
Серия 13 Living in Harmony (Житьё в Гармонии) 14 января 1968
Серия 14 The Girl Who Was Death (Девушка по имени Смерть) 21 января 1968
Серия 15 Once Upon a Time (Однажды, давным-давно…) 28 января 1968
Серия 16 Fall Out (Последствия) 4 февраля 1968

Жанр[править | править вики-текст]

В целом фильм относится к жанру антиутопия, хотя содержит много элементов приключенческих, шпионских. Заявлен жанр фантастика, драма, детектив. Исполнитель главной роли Патрик Макгуэн сам написал сценарий заключительной серии (отчего она вышла из жанра детективной драмы предыдущих серий, превратившись в трэш-фарс). Зато появилась приемлемая логичная концовка.

Фантастические элементы — остров оборудован по последнему слову техники (60-х годов): двери, с громким жужжанием электромоторов открывающиеся при приближении человека, выезжающие из пола кресла и стулья, различные приборы и устройства для обработки ретивых граждан, ленточные магнитофоны, скрытые камеры, компьютеры на перфокартах, беспроводные радиоприёмники и передатчики. Ужасные охранники «роверы» (изображены белыми надувными шарами в человеческий рост, трепыхаемые ветром и таскаемые на верёвке) патрулируют территорию, ловят (обволакивая и утаскивая), вырубая или умерщвляя нарушителей порядка.

Упоминания сериала[править | править вики-текст]

В творчестве британской группы Iron Maiden как минимум 2 песни (написанные в 80-х годах) созданы по мотивам этого сериала:

1. The Prisoner в начале которой из сериала взят диалог Главного героя (№ 6) и Главного злодея (№ 2). Припев «I’m not a number! I’am a free man …» Цитата со слов главного героя сериала.

2. Back in the Village основана на сюжете того же сериала, поскольку практически всегда попытки Героя сериала заканчивались неудачами и он возвращался в Деревню.

Альбом итальянской группы Devil Doll — The Girl Who Was… Death посвящен сериалу.

Так же существует редкая композиция, написанная Techno коллективом — Gravity (Tom Bland, Randy Webb), песня называется We Want Information. В самой песне идёт вышеупомянутый диалог между № 6 и № 2.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Рейтинг в IMDB: 9.10 (2 703)

  • В роли загадочной Деревни выступила туристическая достопримечательность Портмейрион — деревня в итальянском стиле на побережье Уэльса[1].
  • Хотя автором сценария в большинстве эпизодов является Дэвид Томлин, на Кинопоиске исполнитель главной роли Макгуэн ошибочно указан основным сценаристом.
  • Патрик Макгуэн, исполнитель главной роли, умер в 2009 году.
  • В том же 2009 году вышел американский ремейк сериала.
  • В конце фильма «Матрица» Нео, убегая от агентов, оказывается в комнате пожилой женщины, которая вяжет и смотрит телевизор, на экране телевизора мужчина в чёрном пальто из сериала «The Prisoner».
  • В шестом эпизоде 12-го сезона Симпсонов, под названием "The Computer Wore Menace Shoes" сериал спародирован. Гомер попадает на остров в результате похищения и получает №5. №6 - традиционно Патрик Макгуэн.
  • Сериал так же упоминается в нашумевшем бестселлере французского писателя Фредрика Бегбедера "99 Франков". Автор проводит аналогию между увольнением креатора и отставкой со службы главного героя сериала.
  • В книге Стивена Кинга "Сердца в Атлантиде" диалог между номером 2 и номером 6 используется как эпиграф. Далее этот диалог повторяется двумя персонажами книги.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Number's not up for The Prisoner  (англ.) на сайте news.bbc.co.uk, 3 сентября 1998

Ссылки[править | править вики-текст]