The Science of Discworld

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Science of Discworld
Обложка пародирует картину Джозефа Райта «Эксперимент с птицей в воздушном насосе»
Автор:

Терри Пратчетт, Йен Стюарт, Джек Коэн

Язык оригинала:

английский язык

Серия:

Плоский мир, Наука Плоского мира

Издатель:

Ebury Press[1]

ISBN:

ISBN 0-09-188657-8

Следующее:

The Science of Discworld II: The Globe

The Science of Discworld («Наука Плоского мира») — книга, написанная создателем Плоского мира Терри Пратчеттом в соавторстве с популяризаторами науки Йеном Стюартом и Джеком Коэном. Повествование организовано так: сначала следует глава, описывающая события в Плоском мире в обычной для книг Пратчетта форме, причем в процессе развития сюжета возникает какой-либо повод для научного обсуждения. Затем следует научно-популярная глава.

Сюжет[править | править исходный текст]

События книги развиваются в Незримом Университете. В результате аварии на факультете высокоэнергетической магии во дворе Университета зарождается новая вселенная, которая развивается в соответствии с современными научными представлениями о становлении нашей собственной Вселенной. Естественным образом, научно-популярная часть книги концентрируется на таких проблемах, как возникновение и ранние стадии жизни Вселенной, формирование и эволюция Солнечной системы, возникновение жизни и биологическая эволюция. Однако круг обсуждаемых проблем этим не исчерпывается.

Активными участниками событий оказываются волшебники, в том числе Ринсвинд; созданный мир они называют «Круглым миром»(англ. Roundworld). Верхушка Университета, во главе с аркканцлером Чудакулли по мере сил вмешивается в развитие новой вселенной, пытаясь направлять историю, но без особого успеха. В Плоском мире «вещи случаются, потому что они хотят случиться» и волшебники уверены, что без присущего Плоскому миру «рассказиума»(англ. narrativium), в круглом мире ничего интересного не возникнет. Этой линии отвечают метафизико-методологические размышления в соответствующих научных главах.

Главные герои[править | править исходный текст]

Издание и критика[править | править исходный текст]

Книга выдержала несколько переизданий[2],в 2000 году была номинирована на Премию Хьюго[3]. Отзывы читателей и критиков были в целом положительны[4], но некоторые рецензенты считают, что художественная часть произведения не дотягивает до уровня основных новелл серии[5][6]. Было выпущено два сиквела, The Science of Discworld II: The Globe и The Science of Discworld III: Darwin’s Watch.

Примечания и ссылки[править | править исходный текст]

(Все ссылки ниже ведут на англоязычные ресурсы)