The Simpsons Game

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Simpsons Game

The Simpsons Game XBOX 360 Cover.jpg

Разработчики
EA Redwood Shores (ныне Visceral Games) (PS3, X360),
Rebellion Developments (PS2, PSP, Wii),
Amaze Entertainment (DS)
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Земля 2 ноября 2007
Флаг США 30 октября 2007
Жанры
Возрастные
рейтинги
BBFC: 12[1]
ESRB: TTeens
OFLC (A): PGParental Guidence
PEGI: 12+
Носители
Платформы
Игровые движки
Режимы игры
Управление
Сайт

The Simpsons Game — мультиплатформенная игра в жанре экшен-платформер, является спин-оффом американского мультсериала «Симпсоны». Двадцать третья игра из серии игр, выпускаемых на основе «Симпсонов». Игра была разработана, опубликована и распространена компанией Electronic Arts, она была выпущена в Северной Америке 31 октября 2007 года и во всем мире 2 ноября 2007 года. Она была создана по оригинальному сюжету написанным Тимом Лонгом, Мэттом Зельманом и Мэттом Уорбертоном.

Критики дали игре смешанные оценки. Они дали высокую оценку игре за её графику и сюжетные повороты, в котором было много пародий на другие видеоигры, а критиковали её небольшую длину и неудобные системы камер, которые не всегда могут нормально функционировать. По состоянию на 31 января 2008 года, по всему миру было продано четыре миллиона копий игры.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Игроку предстоит управлять двумя Симпсонами, на каждом уровне своя пара (с возможностью переключения). У каждого члена семьи есть сверхсилы: Гомер способен съесть что угодно, поэтому может либо превратиться в жировой мяч (просто поев еды), либо в воздушный шар (глотнув гелий из баллона), либо стать резиновым (съев несколько резиновых статуэток); Барт может превращаться в супергероя Бартмэна (пародийный Бэтмен), что позволяет ему летать и использовать хватательный крюк; Лиза может нейтрализовывать врагов игрой на саксофоне, а сев у статуи Будды, может божественной рукой поднимать предметы и давить врагов; Мардж может с помощью мегафона либо управлять толпами людей, либо атаковать врагов своим криком из него; Мэгги всегда сидит в рюкзаке Мардж и при необходимости Мардж отправляет её в вентиляционную шахту, где вы начинаете ей управлять. Она может стрелять своей соской в объекты, заставляя их работать. Когда задача выполнена, Мэгги сама возвращается к Мардж.

Сюжет[править | править исходный текст]

Обложка игры Grand Theft Scratchy, вокруг которой проходит часть сюжета игры

В город Спрингфилд завезли новую видеоигру под названием Grand Theft Scratchy, которая отличается особой жестокостью и высоким уровнем насилия. Барт договорившись с продавцом, покупает её, однако, выйдя из магазина его встречает Мардж, та, разузнав про приобретении сына отбирает игру. Скитаясь по улице, Барт размышляет о несправедливости матери, как вдруг с неба под его ноги падает руководство по эксплуатации игры под названием The Simpsons Game. Оттуда он вычитывает, что каждый член его семьи обладает сверхъестественными способностями, и делится этим открытием с Гомером и Лизой, та в свою очередь с Мардж.

Каждый из членов семьи проверяет их, в результате чего Барт с Гомером задерживают школьников, грабивших музей по приказанию директора школы, и побеждают в конкурсе еды на фестивале проводимом пивоваренной компанией «Дафф»; Барт и Лиза уничтожают лесоперерабатывающий завод, попутно выгнав всех рабочих завода с их единственного места заработка и спасает Ленни и Карла от смерти; Мардж, Лиза и Мэгги заставляют мера Куимби запретить продажу игры Grand Theft Scratchy.

В это время, по странному стечению обстоятельств, Кэнг и Кодос решили захватить Землю, посеяв ужас и панику на улицах городов. Барт и Лиза отправляются к профессору Фринку за помощью. Он в это время перемещается в мир видеоигр, где его похищает Донки Конг. После своего освобождения профессор отдает Барту и Лизе мануал с улучшениями (апгрейдами) и чит-кодами, за счет которых семейка Симпсонов побеждает корабль инопланетных захватчиков, действующих под предводительством и командованием Сайдшоу Боба, армии дельфинов и гигантской рекламной статуэтки. После поражения последнего Кэнг и Кодос прилетают чтобы «творить возмездие и расплату». Добравшись до Спрингфилда материнский корабль начинает крушить город, на это Симпсоны не смогли найти коды в мануалах. Барт и Лиза в поисках чит-кодов, решили поискать их в интернете, но благодаря Гомеру вся семья Симпсонов застревает в виртуальном мире (в игровой движок игр).

В игровом движке Симпсоны встречают Уилла Райта (создателя серии игр The Sims), уничтожающего копии восьмибитных игр про Симпсонов, в частности Escape from Krusty Island (аллюзия на видеоигру Escape from Monkey Island), вместе с игровыми персонажами. Не собираясь мириться с уничтожением своих восьмибитных копий, Барт и Гомер спасают всю семью двойников, от которых они узнают о некоем Создателе, который поможет Симпсонам спасти Спрингфилд от уничтожения. Для того, чтобы попасть к Создателю семья должна собрать четыре ключа, которые дают доступ к дворцу Создателя.

Ключи разбросаны в концах четырёх видеоигр: в гнезде дракона (после победы дракона в виде Пэтти и Сельмы в игре Neverquest), на обратной стороне картины «Джоконда» (в качестве бонуса — французский подарок в игре Medal of Homer), у Милхауса после его поражения в японской видеоигре Big Super Happy Fun Fun Game, в сумке одной из противниц насилия в видеоиграх (на уровне игры Grand Theft Scratchy). После добытия всех ключей Симпсоны проникают в особняк Создателя, которым оказывается Мэттом Грейнингом. В результате разговора с Грейнингом, тот активирует самоуничтожение движка и убегает. В результате Симпсоны остаются ни с чем и спешно покидают рушившийся виртуальный мир.

В поисках спасения Спрингфилда Лиза, решает обратиться к Богу и строит лестницу в небо. Однако попав на небеса семейке преграждают дорогу Уильям Шекспир и Томас Джефферсон, да и сам Бог неохотно рвется помогать в защите Спрингфилда. Но после своего поражения на игровой арене Бог соглашается помочь спрингфилдцам и открывает Барту, что попадение мануала Барту, была случайная ошибка.

Уровни[править | править исходный текст]

Часть 1:

  • Land Of Chocolate
  • Bartman Begins
  • Around The World In 80 Bites
  • Lisa The Tree Hugger
  • Mob Rules

Часть 2:

  • Enter The Cheatrix
  • Invasion Of The Yokel-Snatchers
  • Shadow Of The Colossal Donut
  • Day Of The Dolphin

Часть 3:

  • Bargain Bin
  • The Game Engine
  • Neverquest
  • Medal Of Homer

Часть 4:

  • Big Super Happy Fun Fun Game
  • Grand Theft Scratchy
  • Five Characters In Search Of An Author
  • Game Over

Реакция критиков и награды[править | править исходный текст]

Пародии на поп-культуру[править | править исходный текст]

  • Игра Grand Theft Scratchy пародирует Grand Theft Auto.
  • В руках Гомера были конфеты Herschel's smooches. Пародия на Hershey's kisses.
  • Когда Гомер спал во время рекламы "Grand Theft Scratchy" он был в Шоколадии и встретился с Белым Шоколадным кроликом, который похож на Белого Кролика из "Алисы в стране чудес".
  • Бартмен- пародия на Бэтмена.
  • Bartman Begins и постер Krusty Begins пародируют фильм Batman Begins.
  • Трофей Гомера Dino Duff пародирует фильм "Парк Юрского периода".
  • Картина динозавра с длинным языком в Nintendo DS версии игры пародирует Йоши из игр Марио.
  • Название уровня "Around the world for 80 bites" пародирует роман Жюля Верна Вокруг света за 80 дней.

См. также[править | править исходный текст]

  • «Симпсоны в кино» — полнометражный анимационный фильм, снятый на основе комедийного мультипликационного телесериала «Симпсоны». Подобно игре фильм пародирует актуальные проблемы человечества, а также содержит множество шуток на другие темы, включая видео игры.

Примечания[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com B+ (DS)[2]
Eurogamer 6 of 10 (X360)[3]
Game Informer 7.25 of 10 (PS3)[4]
GameSpot 7.5 of 10 (DS)[5]
7.0 of 10 (PS2)[6]
6.5 of 10 (Wii)[7]
GameSpy 3.5 of 5 (X360)[8]
GameTrailers 7.9 of 10 (X360)[9]
GameZone 7.9 of 10 (DS)[10]
7.3 of 10 (X360)[11]
IGN 7.7 of 10 (DS)[12]
7.7 of 10 (PS3)[13]
7.0 of 10 (PSP)[14]
GameDaily 7 of 10 (X360)[15]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Metacritic 69 % (DS)[16]
68 % (PS2)[17]
71 % (PS3)[18]
59 % (PSP)[19]
64 % (Wii)[20]
71 % (X360)[21]
  1. The Simpsons Game rated 12 by the BBFC. British Board of Film Classification (19 сентября 2007). Проверено 24 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  2. Gallegos, Anthony. The Simpsons Game (Nintendo DS). 1UP (30 октября 2007). Проверено 15 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  3. Bramwell, Tom. The Simpsons Game review. Eurogamer (30 октября 2007). Проверено 30 октября 2007. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  4. Juba, Joe. The Simpsons Game review. Game Informer(недоступная ссылка — история) (December 2007). Проверено 31 октября 2007. Архивировано из первоисточника 2 ноября 2007.
  5. Provo, Frank. The Simpsons Game Review. GameSpot (15 ноября 2007). Проверено 15 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  6. Navarro, Alex. The Simpsons Game review. GameSpot (29 октября 2007). Проверено 30 октября 2007. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  7. Navarro, Alex. The Simpsons Game Review. GameSpot (2 ноября 2007). Проверено 16 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  8. Theobald, Phil. The Simpsons Game (X360). GameSpy (30 октября 2007). Проверено 14 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  9. The Simpsons Game. GameTrailers (30 октября 2007). Проверено 14 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  10. Romano, Natalie. The Simpsons Game Review(недоступная ссылка — история). GameZone (30 октября 2007). Проверено 15 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 5 июля 2008.
  11. Hopper, Steven. The Simpsons Game Review(недоступная ссылка — история). GameZone (31 октября 2007). Проверено 14 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 9 июля 2008.
  12. Harris, Craig. The Simpsons Game Review. IGN (7 ноября 2007). Проверено 15 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  13. Ahearn, Nate The Simpsons Game Review. IGN (29 октября 2007). Проверено 13 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  14. Ahearn, Nate. The Simpsons Game Review (PSP). IGN (15 ноября 2007). Проверено 16 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  15. Buffa, Chris. Lots of fun, once you get past the "Doh"s!. GameDaily (30 октября 2007). Проверено 14 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  16. Simpsons Game, The (ds: 2007): Reviews. Metacritic. Проверено 13 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  17. Simpsons Game, The (ps2: 2007): Reviews. Metacritic. Проверено 13 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  18. Simpsons Game, The (ps3: 2007): Reviews. Metacritic. Проверено 13 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  19. Simpsons Game, The (psp: 2007): Reviews. Metacritic. Проверено 13 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  20. Simpsons Game, The (wii: 2007): Reviews. Metacritic. Проверено 13 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  21. Simpsons Game, The (xbox360: 2007): Reviews. Metacritic. Проверено 13 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]