The Simpsons Theme

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«The Simpsons Theme» (другое название — «The Simpsons Main Title Theme») — музыкальная тема к американскому мультсериалу «Симпсоны». Она играет в начале каждого эпизода. Музыка была написана Дэниел Эльфманом в 1989 году специально для «Симпсонов» после того, как Мэтт Гроунинг, создатель сериала, обратился к нему за помощью в создании стильной, в стиле ретро, музыкальной темы. Эта тема, создание которой заняло всего два дня, стала самой популярной в карьере Эльфмана.

Слегка различаясь аранжировками, тема порой играет и в конце эпизодов. Первоначально были две главные версии заключительной темы, с более длинной версией, заканчивающейся в низшем ключе. Обе версии были использованы в эпизодах 3 сезона, короткая версия была использована только для 4 сезона, затем снова использовалась более длинная тема и только в 7 сезоне была использована тема, которая звучит в эпизодах и сейчас.

Награды[править | править вики-текст]

Тема получила национальную музыкальную премию «Favorite TV Theme» в 2002 году, и выиграла «BMI TV Music Award» в 1996, 1998 и 2003 годах. В 1990 году тема была выдвинута на «Эмми» в звании «Outstanding Achievement in Main Title Theme Music» (рус. «Выдающееся достижение в музыкальной теме для ТВ-шоу»).

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

В добавление к стандартной заключительной аранжировке темы, определённые эпизоды имеют дополнительные версии заключительной темы; некоторый компонуются непосредственно Альфом Клаусеном в дополнительных стилях или беря что-то из других работ музыкального характера. Например, к темам Облавы или «Блюза Улицы Холма».