The Testament of Sherlock Holmes

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последняя воля Шерлока Холмса
The Testament of Sherlock Holmes

The Testament of Sherlock Holmes.jpg
Обложка зарубежного издания игры, версия для ПК.

Разработчик
Флаг Украины Frogwares
Флаг Франции Spiders (портирование на консоли)
Издатель
Локализатор
Часть серии
Дата выпуска
Европа 20 сентября 2012 года,
Соединённые Штаты Америки 25 сентября 2012 года[1]
Лицензия
Коммерческая
Жанр
Возрастной
рейтинг
16+
Платформа
Игровой движок
Внутренний движок Frogwares
Режимы игры
Носитель
1 DVD-диск
Системные
требования
OC: Windows XP SP3/Windows Vista SP2/Windows 7. Процессор: AMD/Intel Dual Core 2 ГГц. Оперативная память: 2048 Мб. Видеокарта: 256 Мб, совместимость с DirectX 9 и поддержкой шейдеров версии 3.0, ATI Radeon HD 2600 XT/nVidia GeForce 8600 GT или более мощная. Дисковод DVD: 2-скоростной. Жёсткий диск: 14 Гб. Звуковая карта: совместима с DirectX 9.
Управление
Клавиатура, мышь (ПК)
Геймпад (Xbox 360 и PS3)
Сайт
Одна из локаций, на которой ведется расследование.
Внешность Шерлока Холмса (справа) и доктора Ватсона (слева) была в очередной раз пересмотрена.

The Testament of Sherlock Holmes (рус. «Последняя воля Шерлока Холмса») — компьютерная игра в жанре квеста, разработанная украинской студией Frogwares. Издателем выступает Focus Home Interactive. Шестая основная игра в серии игр о Шерлоке Холмсе.[2] Выход на персональном компьютере и игровых консолях Xbox 360 и PlayStation 3 состоялся 20 сентября 2012 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Под подозрением в совершении преступлений оказывается сам Шерлок Холмс, знаменитый сыщик с Бейкер-Стрит.

Игроку необходимо расследовать несколько преступлений, на первый взгляд, не связанных между собой, в роли Шерлока Холмса и доктора Ватсона, а также решить, кто такой на самом деле Шерлок Холмс — друг, спаситель, гениальный сыщик, или изощренный и необычайно интеллектуальный преступник.

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные персонажи игры, которыми ведется управление — Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Frogwares следует своей традиции использовать собственный вариант внешности для героев игры, однако в этот раз внешность персонажей перетерпела большие изменения в сравнении с предыдущей игрой, «Шерлок Холмс против Джека Потрошителя»: помимо прочего, они были омоложены (см. также «Приключения Шерлока Холмса (серия игр)#Внешность героев»).

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс заключается в осмотре местности, улик (для чего используются разнообразные приспособления, в том числе лупа), разговорах с различными персонажами, свидетелями и подозреваемыми, взаимодействии с предметами.

Перемещением управлять можно при помощи клавиатуры и мыши; перспектива камеры может быть: от первого лица, от третьего лица (этот вид впервые появился в этой части, камера расположена за спиной у персонажа) и со стороны, как в классических квестах.

Нередко игрок должен сделать выводы, что реализовано в виде мини-игры, которая симулирует дедуктивый метод Холмса.

История разработки[править | править вики-текст]

Официальный анонс игры состоялся 29 апреля 2010 года.[2] На сайте серии игр появилась новость, сообщающая о разработке новой части игры, а также опубликован первый видеоролик. В описании сообщается, что Шерлока Холмса ожидает, возможно, самое таинственное дело в его карьере сыщика. Через некоторое время информацию об анонсе игры опубликовали и специализированные СМИ.[3][4][5][6][7][8][9][10][10][11][12][13] Короткий ролик игры показывает, как несколько детей забираются на чердак и находят там подвешенную на верёвках марионетку, из которой выпадает некая книга.[3] Некоторыми сайтами было выражено предположение, что марионетка имитирует Ватсона, а внутри неё находились его записи.[4][12]
Подробности о сюжете и нововведениях в игровом процессе разглашены не были.

17 февраля 2011 года в новости, опубликованной на официальном сайте серии игр, были даны некоторые новые детали относительно игрового процесса и технической части The Testament of Sherlock Holmes. Стало известно, что, помимо Xbox 360 (о чём было сказано ранее), игра также будет выпущена для консоли PlayStation 3. В новости сообщается о том, что стали доступны новые скриншоты игры, которые, в первую очередь, показывают возможности усовершенствованного игрового движка: работу с текстурами высокого разрешения и комплексную проработку локаций.

Также рассказаны некоторые детали сюжета: действие игры происходит в 1898 году, под подозрение Скотланд-Ярда в мошенничестве и крупных кражах попадает сам Шерлок Холмс, на него указывают множества свидетельских показаний. Холмс совершает побег из Скотланд-Ярда, скрывается в ночи и уничтожает все возможные доказательства. Поведение сыщика настолько для него несвойственно, что даже верный друг доктор Ватсон начинает сомневаться в Холмсе.[14][15]

13 апреля 2011 года на сайте серии игр появились новые скриншоты.[16][17] Очередной набор скриншотов был размещён 25 мая.[18]

В июне игра показывалась на выставке E3, где авторами впервые был продемонстрирован второй трейлер игры, показывающий графический уровень исполнения и визуальный стиль будущей игры. Ролик показывает некоторых персонажей, и заканчивается надвижением камеры на надгробие с надписью «Шерлок Холмс».[19] 22 июля на сайте игры размещён набор скриншотов.[20]

В начале августа стало известно, что российским издателем и локализатором игры выступит компания 1C. Игра будет издана под названием «Последняя воля Шерлока Холмса».[21] Предыдущая игра, Sherlock Holmes vs. Jack the Ripper, должна была издаваться компанией CP Digital ещё в 2009 году, сделанная тогда же локализация игры компании Lazy Games[22], в 2012 году стала доступна в Steam. Две другие предыдущие игры издались фирмой «Новый Диск», а самые первые две были изданы .

18 августа 2011 года российский игровой сайт Absolute Games разместил предварительный обзор игры на основе впечатлений обозревателя от демоверсии, показанной на выставке GamesCom 2011. Автор обзора Владимир Горячов (также известный как Nomad) положительно отзывается о качестве графики; об игровом процессе отмечается то, что в этой игре нет присущего квестам Point-and-click, а сама камера расположена за спиной персонажа. Автор обзора пишет, что разработчики не вдавались в тонкости сюжета, но в демонстрационной версии история начинается со скандала: «Холмс и Ватсон расследуют заурядную кражу жемчужного ожерелья. Выудив пропажу из аквариума прямо на месте „преступления“, сыщики торжествующе вручают её несчастному аристократу. На следующий день они узнают из газет, что драгоценность — поддельная. Лондонские газеты обвиняют Холмса в мошенничестве и чуть ли не грабеже. Эта история — одно из нескольких дел, входящих в игру. В какой-то момент герои поймут, что разрозненные события на самом деле являются частью одной гигантской головоломки». Также указывается на то, что играть в игре можно будет как Холмсом, так и Ватсоном (как в нескольких предыдущих играх серии).[23]

29 сентября 2011 года сайтом Destructoid был опубликован ещё один предварительный обзор игры на демо, показанного на GamesCom 2011. Обозреватель сравнивает игру с L.A. Noire, положительно отзывается о графической составляющей игры и указывает на то, что разработчики игры намерены более детально раскрыть характер Холмса, чем в предыдущих играх. Также пишется, что в демоверсии, которую видел обозреватель, игра велась доктором Ватсоном.[24]

В начале октября сайт GotGame TV опубликовал видеоинтервью с Ваэлем Амром (фр. Waël Amr), основателем компании Frogwares.[25] В этом же месяце разработчики разместили новый набор скриншотов.[26] В начале июня появился новый трейлер, приуроченный к конференции E3.[27] Спустя несколько дней вышла и русская версия этого видео.[28]

Позднее были опубликованы другие наборы скриншотов, а 19 сентября 2012 года, за день до выхода игры, на официальном канале издателя Focus Home Interactive на YouTube появились два последних ролика: трейлер, посвященный выходу игры[29] и 30-ти секундный ролик «Your investigation starts now!» (рус. «Ваше расследование начинается сейчас!»).[30]

Выход игры (коробочная зарубежная версия и релиз в Steam) состоялся 20 сентября.

Игровой движок[править | править вики-текст]

Данная игра использует развитие собственного игрового движка компании Frogwares, разработанного в стенах компании и впервые использованного в игре 80 Days. С каждой новой игре о Холмсе данный движок подвергался улучшениям, кроме того, его отличительной чертой являтся работа с большими игровыми локациями (см. также информацию о движке в статье о четвертой части игры серии).

Рецензии и оценки[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
CD-Action 90% из 100%
Telegraph 80% из 100%
Adventure Gamers 4.5 из 5%[31]
Российские издания
Издание Оценка
Игромания 6.5 из 10[32]
Zone Of Games 8.5 из 10 [33]
Ferra[34] Сайт не ставит оценок
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Metacritic 75% из 100% (для ПК)[35]

Игра получила, в целом, положительные оценки от специализированной прессы.

Так, средняя оценка агрегаторе оценок Metacritic составляет 73% из 100% в версии для персонального компьютера.[35]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Testament of Sherlock Holmes: a release date and new screenshots!
  2. 1 2 Frogwares and Focus announce The Testament of Sherlock Holmes! (англ.). Frogwares (29 апреля 2010). Проверено 1 мая 2010. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  3. 1 2 The Testament of Sherlock Holmes Announced (англ.). BluesNews (29 апреля 2010). Проверено 1 мая 2010.
  4. 1 2 Christophor Rick. The Testament of Sherlock Holmes Announced (англ.). GDN (29 апреля 2010). Проверено 1 мая 2010. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  5. John Callaham. The Testament of Sherlock Holmes Announced (англ.). bigdownload.com (29 апреля 2010). Проверено 1 мая 2010. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  6. The Testament of Sherlock Holmes Announced (англ.). GamersHell.com (30 апреля 2010). Проверено 1 мая 2010. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  7. The Testament of Sherlock Holmes Announced (англ.). IGN (29 апреля 2010). Проверено 1 мая 2010. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  8. Объявлена The Testament of Sherlock Holmes (рус.)(недоступная ссылка — история). Gamer-Info.com (29 апреля 2010). Проверено 1 мая 2010. Архивировано из первоисточника 12 июля 2013.
  9. Завещание Шерлока Холмса (рус.). Questomafia (30 апреля 2010). Проверено 1 мая 2010. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  10. 1 2 Состоялся анонс новых приключений Шерлока Холмса (рус.)(недоступная ссылка — история). Арена Квестов (30 апреля 2010). Проверено 1 мая 2010. Архивировано из первоисточника 17 июня 2010.
  11. Кредо Шерлока Холмса (рус.). Gameguru (30 апреля 2010). Проверено 1 мая 2010. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  12. 1 2 Новые приключения Шерлока Холмса (рус.). QuestTime (30 апреля 2010). Проверено 1 мая 2010.
  13. Joe Topolnisky. The Testament of Sherlock Holmes Debut Trailer (англ.). YouGamers (30 апреля 2010). Проверено 10 мая 2010. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  14. The New Adventures of Sherlock Holmes revealed with Screenshots! (англ.). Frogwares (17 февраля 2011). Проверено 22 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  15. Igor1990. Первые скриншоты "Sherlock Holmes: The Testament of Sherlock" (рус.). QuestTime (17 февраля 2011). Проверено 22 февраля 2011.
  16. The Testament of Sherlock Holmes: new screenshots of the ongoing investigation! (англ.). Frogwares (13 апреля 2011). Проверено 22 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  17. Igor1990. 3 новых скриншота «Sherlock Holmes: Testament of Sherlock, The» (англ.). QuestTime (13 апреля 2011). Проверено 24 апреля 2011.
  18. Uncover new images of the Testament of Sherlock Holmes! (англ.). Frogwares (25 мая 2011). Проверено 7 июня 2011. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  19. Официальный трейлер «The Testament of Sherlock Holmes» с выставки E3 (рус.). QuestTime (9 июля 2011). Проверено 15 ноября 2011.
  20. The Testament of Sherlock Holmes: New Screenshots of the Investigation (англ.). Frogwares (22 июля 2011). Проверено 25 июня 2011. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  21. Последняя воля Шерлока Холмса. Новости (рус.). 1C (2011). Проверено 15 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  22. Новости. 07.06.2010 (рус.). Lazy Games (7 июня 2011). Проверено 15 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  23. Nomad. Впечатления: The Testament of Sherlock Holmes (рус.). Absolute Games (28 августа 2011). Проверено 15 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  24. Casey Baker. First look: The Testament of Sherlock Holmes (англ.). Destructoid (29 сентября 2011). Проверено 15 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  25. The Testament of Sherlock Holmes Interview with Wael Amr (англ.). GotGame TV (5 октября 2011). Проверено 15 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  26. Sherlock & Watson continue the investigation in screenshots! (англ.). Frogwares (5 октября 2011). Проверено 15 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012.
  27. The Testament of Sherlock Holmes — E3 Trailer (англ.). Focus Home Interactive (1 июня 2012). Проверено 21 сентября 2012.
  28. «Последняя воля Шерлока Холмса»: русский трейлер (англ.). 1С-СофтКлаб (3 июля 2012). Проверено 21 сентября 2012.
  29. The Testament of Sherlock Holmes — Launch Trailer (англ.). Focus Home Interactive (19 сентября 2012). Проверено 21 сентября 2012.
  30. The Testament of Sherlock Holmes — Your investigation starts now (англ.). Focus Home Interactive (19 сентября 2012). Проверено 21 сентября 2012.
  31. Rob Franklin. The Testament of Sherlock Holmes (рус.). Adventure Games (5 октября 2012). Проверено 9 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 10 декабря 2012.
  32. Последняя воля Шерлока Холмса (рус.). Игромания (31 октября 2012). Проверено 9 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 10 декабря 2012.
  33. Последняя воля Шерлока Холмса (рус.). Zone Of Games (октябрь 2012). Проверено 9 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 10 декабря 2012.
  34. Полина Малахова. Обзор игры «Последняя воля Шерлока Холмса». Детектив без прикрас (рус.). Ferra.ru (7 октября 2012). Проверено 9 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 10 декабря 2012.
  35. 1 2 The Testament of Sherlock Holmes (англ.). Metacritic. — версия для ПК. Проверено 10 ноября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]