The Tremeloes

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Tremeloes
Жанры

рок-н-ролл
бит
поп-рок
пауэр-поп

Годы

c 1958 по настоящее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон, Англия

Лейблы

Decca Records
CBS
Epic Records

Бывшие
участники

Brian Poole
Alan Blakley
Alan Howard
Graham Scott
Dave Munden

Другие
проекты

Christie

Официальный сайт

The Tremeloes — британская поп-рок-группа, образовавшаяся в 1958 году в Лондоне, Англия (когда участники первого состава были ещё подростками) и спустя несколько лет ставшая важной частью британской поп-сцены. В общей сложности 14 синглов группы входили в первую двадцатку UK Singles Chart[1]; два из них — «Here Comes My Baby» и «Silence Is Golden» — имели и успех в США[2].

The Tremeloes были (согласно Allmusic) «одной из самых талантливых на британской поп-рок-сцене 1960-х годов, выпускала мастерски сработанные, запоминающиеся хит-синглы», в 1966—1970 годах имела большой успех по обе стороны Атлантики, но осталась недооцененной — во многом из-за того, что часто перепевала и заимствовала песенный материал, но главное — потому что «опоздала» к началу Британского вторжения[3]. Вместе с тем, The Tremeloes — одна из самых долговечных британских групп 1960-х годов, которая спустя 40 лет после образования продолжает концертную деятельность.

История группы[править | править исходный текст]

The Tremeloes образовались в 1958 году в составе: Брайан Пул (вокал, гитара), Алан Блэйкли (англ. Alan Blakley, ударные), Алан Ховард (англ. Alan Howard, саксофон) и Грээм Скотт (англ. Graham Scott, гитара). Квартет стал частью первой бит-волны (наряду с The Shadows) и в качестве образца для подражания использовал The Crickets, группу Бадди Холли. Вскоре Пул передал гитару Блэйкли, а за ударные сел Дэйв Манден (англ. Dave Munden), который оказался ещё и неплохим вокалистом. Ховард тут же переключился на бас-гитару[3].

Группа (название которой нередко ошибочно писали как Tremilos) быстро сформировала себе аудиторию в Британии и стала регулярно выступать в США. К 1961 году она стала профессиональным коллективом, вновь изменив состав: Скотта в нем заменил Рик Уэст (полное имя — Rick Westwood), игравший до этого в Tony Rivers & the Castaways. Это приобретение стало ключевым: группа обрела превосходного (более того, получившего классическое образование) гитариста[3]. Кроме того, у них появился опытный менеджер Пит Уолш (англ. Peter Walsh), который до этого уже вел дела the Brook Brothers (английского аналога The Everly Brothers) и вокального ансамбля The Kestrels.

Первым заметил Tremeloes Джимми Грант, ведущий радиопрограммы BBC Saturday Club, после чего они стали регулярно звучать на радио. В первый день 1962 года группа прошла прослушивание в студиях Decca Records. Лейбл как раз искал себе новую рок-н-ролльную группу и соперниками Tremeloes оказались тогда малоизвестные The Beatles. Ответственными за прослушивание были Дик Роу и Майк Смит: первый передал право выбора второму, и тот остановил свой выбор на Tremeloes — как говорили, просто потому, что они были из Лондона. По настоянию лейбла и согласно установившейся в те годы традиции группа стала именоваться Brian Poole & the Tremeloes[3].

Начало карьеры группы не предвещало успеха: она несколько раз записалась в качестве аккомпанирующего состава для других исполнителей (Vernons Girls, Джимми Сэвилл и др.), выпустили свои синглы «Twist Little Sister» и «Keep on Dancing» которые не имели успеха, несмотря на усилия лейбла по их рекламной поддержке[3]. К 1963 году, когда The Beatles покорили чарты, успех стал совсем проблематичным. В этот момент Brian Poole & the Tremeloes изменили имидж, усилили мощь партий ритм-гитары и все более стали использовать ритм-энд-блюз в качестве первоисточника. Результат не заставил себя ждать: их версия «Twist and Shout» поднялась до #4 в UK Singles Chart[1], выдержав конкуренцию с битловской версией, которая летом того же года была выпущена на EP.

Следующий сингл группы, кавер-версия песни The Contours «Do You Love Me», вышел на #1 в Англии сразу же после битловской «She Loves You» и сумел одержать победу над конкурирующей версией группы The Dave Clark Five. В течение двух следующих лет Brian Poole & the Tremeloes выпустили еще несколько хитов, самыми известными из которых стали кавер Роя Орбисона «Candy Man» и «I Want Candy». Два концертных выступления группы были включены в фильм «Go Go, Big Beat».

К концу 1965 года, однако, ситуация на рок-сцене Британии изменилась. The Tremeloes, долгое время не менявшие ни звучание, ни имидж, обнаружили, что конкурируют уже не с Dave Clark Five или Gerry and The Pacemakers, а с гораздо более тяжёлыми и изобретательными группами, такими, как The Yardbirds и Kinks, не говоря уже о стремительно развивавшихся Beatles и Rolling Stones. Кроме того, Пул, свыкнувшись с ролью звезды, решил, что его будущее связано с поп-сценой, где он сможет вырасти в фигуру, равную Тому Джонсу[3].

Неудача в чартах сингла «Good Lovin» (кавер-версии The Olympics) подвела черту под первой, звёздной частью карьеры группы. В конце 1965 года Пул ушел из группы, чтобы начать сольную карьеру; пресса прочила ему звездное будущее, а группе — скорый закат. Но выпустив несколько неудачный синглов, Пул надолго сошёл со сцены. The Tremeloes изобновили состав: вместо Алана Ховарда в группу пришел сначала бас-гитарист Майк Кларк (англ. Mike Clark), как и Уэст, — в прошлом участник Tony Rivers & the Castaways, затем Лен Хоукс (англ. Len «Chip» Hawkes), оказавшийся высококлассным (и уже третьим в составе) вокалистом. Группа выпустила версию «Blessed» Пола Саймона, в чарты с ним не попала и тут же потеряла контракт с Decca. Пресса окончательно поставила на Tremeloes крест, но они и не думали сдаваться. В их распоряжении, кроме сильной вокальной секции, был талантливый (и недооцененный в свое время)[3] гитарист Уэст, восьмилетней опыт сценической деятельности, а также союзник в лице Майка Смита, который ушел из Decca в 1966 году и поступил в только что созданный лейбл CBS Records, британское крыло американской компании Columbia Records, который спешно набирал себе английский исполнительский контингент. Именно Смит уговорил CBS подписать контракт с The Tremeloes[3].

Группа изменила имидж и выпустила синглом версию «Good Day Sunshine» The Beatles, которая успеха в чартах не имела, но вернула Tremeloes в фокус общественного внимания. Долгожданный успех был обеспечен синглом «Here Comes My Baby» (композиция Кэта Стивенса), который поднялся до #4 В Великобритании и до #13 в США. Следующий сингл, «Silence Is Golden», стал их первым британским чарт-топпером после «Do You Love Me»[1] и поднялся до #11 в США (принеся группе второй заокеанский золотой диск)[2]. Группа провела в 1967 году турне по США и выпустила альбом Here Comes the Tremeloes, вошедший в хит-парады по обе стороны океана. Три их следующих сингла один за другим входили в британскую «десятку».

Как отмечает Allmusic, «в каком-то смысле Tremeloes заполнили пустоту, которая возникла после того, как такие группы, как The Beatles и The Hollies посерьёзнели, а Gerry and The Pacemakers и им подобные — исчезли, в то время, как спрос на красиво исполненный, изобретательно сыгранный поп-рок сохранился»[3]. При этом в музыкальном отношении группа оказалась сильнее многих своих поп-современников, а Уэст был настоящим виртуозом и новатором, чьи эксперименты вполне укладывалось в русло гитарного психоделического и прогрессивного рока тех лет[3].

Однако именно попытка перейти в прог-рок оказалась для группы роково́й. В 1970 году проработав год над новым материалом, Tremeloes выпустили альбом Master, в котором попытались обратиться к новой, «серьёзной» аудитории. Сделать этого не удалось, и несмотря на успехи сингла «Me and My Life» (# 4 Великобритания), группа стала стремительно терять популярность. Перепробовав себя в нескольких жанрах — хард-роке («Right Wheel, Left Hammer, Sham»), кантри («Hello Buddy»), глэм-роке («Blue Suede Tie») и даже в какой-то момент изменив название на The Trems, к середине 70-х годов группа сошла с большой сцены в кабаре (последовав примеру The Searchers и некоторых других групп 60-х годов). Несколько повысили активность The Tremeloes в 90-х годах, когда основу состава сформировали Манден и Уэст, пригласившие к концертной деятельности (в основном, в Европе) клавишника и вокалиста Джо Гиллингема (англ. Joe Gillingham) и поющего басиста и гитариста Дэйви Фрайера (англ. Davey Freyer).

В 2006 году The Tremeloes с участием Хоукса и Брайана Пула воссоединились и ознаменовали 40-летие группы концертным турне.

Дискография[править | править исходный текст]

Студийные альбомы[править | править исходный текст]

  • 1963 — Big Hits of 1962 (Ace Of Clubs)
  • 1963 — Twist & Shout (Decca)
  • 1965 — It’s About Time (Decca)
  • 1966 — Brian Poole Is Here (Audio Fidelity)
  • 1967 — Chip, Dave, Alan and Rick (CBS)
  • 1967 — Even the Bad Times Are Good (Epic)
  • 1967 — Here Comes My Baby (Epic)
  • 1967 — The Tremeloes Are Here (Audio Fidelity)
  • 1968—1958/68 World Explosion (Epic)
  • 1968 — Suddenly You Love Me (Epic)
  • 1969 — The Live in Cabaret (CBS)
  • 1970 — Master (CBS)
  • 1970 — May Morning (Castle)
  • 1995 — Silence Is Golden (Embassy)[4]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]