The Two Mrs. Nahasapeemapetilons

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The Two Mrs. Nahasapeemapetilons»
«Две миссис Нахасапимапетилон»
Эпизод «Симпсонов»
The Simpsons. The Two Mrs. Nahasapeemapetilons.png
Манджула и Апу
Номер эпизода 185
Код эпизода 5F04
Первый эфир 16 ноября 1997 года
Исполнительный продюсер Майк Скалли
Сценарист Ричард Эйпл
Режиссёр Стивен Дин Мур
Сцена на диване Барт прибегает к дивану и изрисовывает диван и стену карикатурным изображением Симпсонов, а затем убегает, подписав своё творение «Эль Барто»[1]
Приглашённая звезда Андреа Мартин в роли мамы Апу, Джен Хукс в роли Манджулы
SNPP capsule

«The Two Mrs. Nahasapeemapetilons» (рус. Две миссис Нахасапимапетилон) — седьмой эпизод девятого сезона «Симпсонов». Премьерный показ состоялся 16 ноября 1997 года. Сценарий был написан Ричардом Эйплом, а режиссером стал Стивен дин Мур[2]. В этой серии Апу женится на Манджуле, также в серии содержится несколько аспектов индуистских свадебных церемоний, которые авторы изучали во время создания серии. Эйпл придумывал серию задолго до девятого сезона, но идея не экранизировалась до тех пор, пока Майк Скалли не стал исполнительным продюсером. Вторая сюжетная линия, в которой Гомер поселяется в доме престарелых, была первоначально задумана как отдельная серия, но не была достаточно детализированна. Серия получила смешанные критические обзоры.

Сюжет[править | править исходный текст]

В Спрингфилде проходит аукцион холостяков, для того чтобы заработать деньги для Спрингфилдского пожарного отделения, однако холостяков, принявших участие в аукционе, никто не покупает, и мероприятие оказывается на грани срыва. Мардж предлагает Апу показать себя. Выясняется, что Апу очень популярен у женщин Спрингфилда, и за него отдали 926 долларов. Он проводит время со многими женщинами города и начинает наслаждаться своим образом холостяка. Но однажды он получает письмо от своей матери из Индии, которая напоминает ему о его «отложенной свадьбе» с Манджулой, дочерью друга семьи Апу. Не желая жениться, Апу просит у Гомера совет, что делать. Гомер предлагает Апу сказать матери, что он уже женат. Несколько дней спустя Апу думает, что избежал брака, пока не узнает, что его мать приехала в США познакомится с его женой. Чтобы как-то помочь Апу, Гомер просит Мардж временно стать женой своего друга.

Мардж не одобряет этот план, но соглашается помочь Апу. Мать Апу недовольна выбором невесты и потрясена тем, что у неё есть внуки. В то время как план действует полным ходом, Гомер решает поселиться в доме престарелых вместе со своим отцом, претворяясь Корнелиусом Талмаджом. Это продолжается до тех пор, пока настоящий Корнелиус не возвращается в дом престарелых, из-за чего Гомеру приходится бежать. Он возвращается домой и ложиться в кровать к Мардж. Мисс Нахасапимапетилон приходит в комнату, чтобы попрощаться с сыном перед отъездом и приходит в ужас, увидев Мардж в постели с другим мужчиной, в то время как Апу спит на полу. Устав от лжи, Мардж просит Апу сказать матери правду. Раз Апу неженат, решает мисс Нахасапимапетилон, то у него непременно будет «отложенная свадьба».

Свадьба устроена на заднем дворе Симпсонов. Апу очень не хотел женится на женщине, которую он даже не знает. Но когда он впервые увидел Манджулу, то понял, насколько она красива и решил не отказываться от свадьбы. Апу спрашивает у своей будущей жены, какую еду, книгу и фильм она любит; на все три вопроса она отвечает «Жареные зелёные помидоры».[3] Пара решает жениться. Гомер притворяется индийским богом Ганешом, пытаясь отменить свадьбу, но Апу и Манджула всё равно женятся.

Первое появление[править | править исходный текст]

Манджула Нахасапимапетилон

Производство[править | править исходный текст]

Ричард Эйпл придумывал серию задолго до девятого сезона, но идея не экранизировалась в предыдущих сезонах из-за своей красочности. Майку Скалли идея понравилась и он решил использовать её в первом же сезоне, в котором Майк выступил в качестве исполнительного продюсера[4]. Вторая сюжетная линия, в которой Гомер временно проживает в доме престарелых долгое время была у Скалли на уме. Сюжет не был достаточно длинным для полной серии, поэтому он был вставлен в эту серию[5].

Аукцион холостяков был придуман исключительно ради того, чтобы доказать, что Апу — лучший холостяк в Спрингфилде. Эйпл сказал, что сцена придумала себя сама, поскольку любой человек в Спрингфилде не сравним с Апу [4]. Сцена открывает серию, поскольку так понравилось Скалли. Была смонтирована сцена,где Апу меняет прическу, первоначально было ещё три причёски, но их убрали из-за длительности серии [5]. Падение вошедшей в супермаркет матери Апу – шутка, которая была вдохновлена инцидентом с человеком, который упал таким же способом на глазах у Мура, включившего её в эту серию [6]. Шутка была вставлена, чтобы Апу и Гомер успели придумать план. Перед свадьбой Барт питал «священный огонь» страницами из гимна. Первоначально он использовал страницы из Библии, но когда сцена была создана, Скалли назвал эту шутку «ужасной» и изменил название книги на «Гимн» [5].

Андреа Мартин озвучила мать Апу, записывая её реплики в Нью-Йорке. Она хотела сделать отличный голос, поэтому прослушивала записи Хэнка Азарии, читающего монологи Апу, чтобы удостовериться, что её голос мог быть голосом матери Апу[5]. Во время детских воспоминаний Апу аниматоры удостоверились, что не показали Манджулу, поскольку хотели показать её в самом конце[6].

Критика[править | править исходный текст]

В оригинальную премьеру серия заняла 22-ое место в неделе с 10-16 ноября 1997 года, получила рейтинг Нильсена 11.6, также серию посмотрели 11.6 миллионов зрителей. Это была третья передача с самым высоким рейтингом на канале Fox на той неделе после «Секретных материалов» и «Царя горы»[7].

Тодд Гилкрист из IGN назвал серию одной из избранных серий девятого сезона в своём обзоре к DVD[8], также Уоррен Мартин и Адрэйн Вуд авторы книги «I Can’t Believe It’s a Bigger and Better Updated Unofficial Simpsons Guide» (Я не могу поверить — это большой и хороший обновлённый неофициальный гид Симпсонов) назвали серию хорошей и смешной [1]. Йен Джонс и Стив Вильямс раскритиковали серию, назвав её «грязной, несосредоточенной клеветой» из-за организации индуисткой свадьбы[9]. Гомер, написавший на бумаге «Где липкие булочки?» для Апу — любимая шутка Майка Скалли[5].

Серия стала учебным материалом для социологического курса «Глобальное зеркало Симпсонов» в калифорнийском университете Беркли, где занимались «исследованием проблемы производства и критики культурных объектов, в этом случае, в сатирических мультфильмах», и выясняли что там «пытались говорить со зрителями об аспектах, прежде всего американского общества, и в меньшей степени о других обществах». Некоторые цитаты, прозвучавшие на курсах: «Какие аспекты американской культуры были адресованы в серии? Какие аспекты были использованы, чтобы создать места? Как передана сатира: Через язык? Рисунки? Музыку? Поведение каждого персонажа связанного с другим персонажем, развивающимся за все годы? Есть ли исторический/политический контекст, который высмеивают авторы? В чём разница между сатирой и пародией?»[10].

Культурные отсылки и интересные факты[править | править исходный текст]

  • Название серии - пародия на фильм Две мисс Кэрролл[3]
  • Песня «Hot Blooded» группы «Foreigner» — играет во время смены стиля Апу[1], также танец подобен манере Riverdance[6].
  • Во время свадьбы звучит индийская версия песни «(They Long to Be) Close to You» дуэта The Carpenters[1]. Была нанята индийская вокальная группа, чтобы исполнить песню, хотя инструментальную часть написал Альф Клаузен[5].
  • Сцена, в которой Мо идёт по сцене без остановки, основа на случае, произошедшем на стендап-шоу комика Редда Фокса. Во время шоу в Лас-Вегасе Фокс вышел под песню из «Санфорд и сын» и увидел, что в зале мало аудитории. Фокс злобно отреагировал на это, отказался вести шоу и ушёл. Оркестр, озадаченный уходом Фокса начал играть песню из «Санфорд и сын» снова[4]. Этот инцидент повторится в серии «Trash of the Titans», когда со сцены уйдет Рэй Паттерсон, но этот случай будет больше похож на случившееся[11].
  • Гомер проходя мимо престарелых, здоровается с ними, даже с Беатрис, но в серии Old Money она умерла.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Warren Martyn; Adrian Wood. "The Two Mrs Nahasapeemapetilons". BBC (2000). Проверено 27 октября 2007. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  2. Gimple Scott The Simpsons Forever!: A Complete Guide to Our Favorite Family ...Continued. — Harper Collins Publishers, 1999. — P. 16. — ISBN 0-06-098763-4
  3. 1 2 The Simpsons «The Two Mrs. Nahasapeemapetilons» — Movie connections
  4. 1 2 3 Appel, Richard. The Simpsons The Complete Ninth Season DVD commentary for the episode «The Two Mrs. Nahasapeemapetilons» [DVD]. 20th Century Fox.
  5. 1 2 3 4 5 6 Scully, Mike. The Simpsons The Complete Ninth Season DVD commentary for the episode "The Two Mrs. Nahasapeemapetilons" [DVD]. 20th Century Fox.
  6. 1 2 3 Dean Moore, Steven. The Simpsons The Complete Ninth Season DVD commentary for the episode "The Two Mrs. Nahasapeemapetilons" [DVD]. 20th Century Fox.
  7. Associated Press. 'Bella Mafia' leads CBS to no. 1, Sun-Sentinel (November 20, 1997), стр. 4E.
  8. Gilchrist, Todd The Simpsons — The Complete Ninth Season. IGN (21 декабря 2006). Проверено 2 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  9. Ian Jones, Steve Williams. "NOW LET US NEVER SPEAK OF IT AGAIN". Off The Telly. Проверено 2 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 9 октября 2007.
  10. Thomas B. Gold. The Simpsons Global Mirror. University of California Berkeley (2008). Проверено 18 июля 2011. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2009.
  11. Meyer, George; Scully, Mike; Maxtone-Graham, Ian; Groening Matt. The Simpsons The Complete Ninth Season DVD commentary for the episode "Trash of the Titans" [DVD]. 20th Century Fox.

Ссылки[править | править исходный текст]