The Velvet Underground & Nico

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «The Velvet Underground and Nico»)
Перейти к: навигация, поиск
The Velvet Underground & Nico
Обложка альбома The Velvet Underground и Нико «The Velvet Underground & Nico» (1967)
Студийный альбом The Velvet Underground и Нико
Дата выпуска

1967

Записан

апрель, май и ноябрь 1966 года

Жанр

психоделический рок,[1] арт-рок,[2] протопанк[3]

Длительность

48:51

Продюсер

Энди Уорхол, Том Уилсон

Страна

США

Лейбл

Verve

Профессиональные рецензии
Хронология The Velvet Underground и Нико
The Velvet Underground & Nico
(1967)
White Light/White Heat
(1968)

The Velvet Underground & Nico — дебютный альбом американской группы The Velvet Underground при участии певицы Нико; один из самых значимых альбомов в истории рок-музыки, оказавший колоссальное влияние на её последующее развитие[4] (особенно на альтернативный рок). Записывался в США в трёх различных студиях на протяжении 1966 года в течение мультимедиашоу Энди Уорхола Exploding Plastic Inevitable; большая часть сессий прошла на Scepter Studios в Нью-Йорке в апреле. Альбом выпустил в 1967 году лейбл Verve Records. Альбом получил известность благодаря новаторским музыкальным ходам группы, а также благодаря акценту на темной лирике нетипичной для 1960-ых с темами такими как наркомания, проституция, садизм, мазохизм и сексуальные девиации.

Несмотря на коммерческий провал, с того времени альбом успел стал культовым и был признан одним из влиятельных рок-альбомов в истории музыки, заняв 13-е место в списке «500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone»[5]. В 2006 году альбом был внесён в регистр «National Recording Registry» США, для которого выбираются самые значимые записи для этой страны.[6]

Музыка[править | править вики-текст]

Фрагмент из песни «I'll Be Your Mirror»

Музыка строилась на сочетании вокала Рида, «скрипичного» звука электроальта Кейла (он звучит на многих песнях при отсутствии на них бас-партии), ритм-энд-блюзовой гитары Моррисона и простого, но эффектного бита Такер, который часто характеризуют как «прото-моторик»[7]. Вокал Нико (немки по происхождению), в котором был отчётливо заметен европейский акцент, внёс в некоторые песни дополнительные краски. Нико исполнила главную вокальную партию на трёх песнях («Femme Fatale», «All Tomorrow’s Parties» и «I’ll Be Your Mirror»), а также бэк-вокал в песне «Sunday Morning».

Последняя песня альбома, «European Son», была по сути импровизацией, в которой группа экспериментировала с нойзом, фидбэком, использовала атональные фри-джазовые гитарные пассажи. Джон Кейл нашёл для многих песен неожиданные музыкальные решения: так, в «All Tomorrow’s Parties» звучит подготовленное фортепиано, а в «Heroin» скрипка на протяжении всей песни издаёт одну ноту. Идеи Кейла, находившегося под влиянием авангардных композиторов Ла Монте Янга и Джона Кейджа, с которыми он сотрудничал в 60-x, сыграли значительную роль в формировании звучания альбома с его подчеркнутой экспериментальной направленностью. Кейл всячески поощрял нестандартные музыкальные ходы и оригинальные способы извлечения звука из музыкальных инструментов — одной из таких находок была изобретённая Лу Ридом настройка гитары, при которой все струны настраивались на одну ноту (она получила название ostrich guitar от заглавия песни Лу Рида «Ostrich», в которой он впервые использовал этот приём). Этот метод был задействован в песнях «Venus in Furs» и «All Tomorrow's Parties».

Тексты[править | править вики-текст]

Критики отмечали также мрачный, провокационный характер текстов Лу Рида, нетипичный для музыки 1960-x. «I'm Waiting for the Man» повествует о человеке, ждущим очередную дозу героина, в то время как «Venus in Furs» является практически буквальной интерпретацией одноименного романа XIX века, автор которого впервые в истории описал БДСМ отношения как таковые. Одна из самых известных песен на альбоме, «Heroin», подробно описывает последствия приема и чувства, вызванные наркотиком. Тем не менее, изначально Рид не имел желания намеренно провоцировать публику своими текстами. Поклонник таких писателей и поэтов, как Рэймонд Чандлер, Уильям Сьюард Берроуз, Аллен Гинзберг, Хьюберт Селби и Нельсон Олгрен, он не видел весомых причин, по которым тематика вышеназванных авторов не могла бы быть перенесена в контекст музыки рок-н-ролла. Некоторые его песни, однако, сосредоточены на темах, более типичных для поп-музыки: так, «I'll Be Your Mirror» — это классическая любовная песня. «Femme Fatale», спетая Нико, является одой Эди Седжвик, актрисе андеграундных фильмов и музе Уорхола. Энди Уорхол называл «All Tomorrow’s Parties» своей любимой песней.[8]

Обложка[править | править вики-текст]

Обложка альбома была нарисована Энди Уорхолом и является, возможно, одной из наиболее характерных и узнаваемых обложек альбомов всех времён. На ней изображён ярко-жёлтый банан, стоит подпись Уорхола и некрупная надпись «Peel slowly and see» (медленно снимай шкурку и смотри). На ранних изданиях пластинки, банан был просто наклеен сверху на конверт, и, если его отлепить, под ним обнаруживался очищенный розовый (!) банан, нарисованный на самой обложке. Позже изображение банана было использовано на множестве различных изданий материала Velvet Underground, в том числе на известном бокс-сете «Peel Slowly and See» 1995 года.

Сдержанный успех после выпуска[править | править вики-текст]

Несмотря на важную роль в будущей истории рока, когда альбом был выпущен, он достиг лишь 171-го места в чарте Billboard. Помимо сложности, экспериментальности самой музыки, были и посторонние причины столь слабого успеха — так, на обратной стороне обложки был размещен сделанный во время шоу «Exploding Plastic Inevitable» снимок с играющими «Вельветами», на заднем плане которого виднелось фото Эрика Эмерсона, спроецированное на стену позади музыкантов (на самом деле, это был кадр из фильма Энди Уорхола «Chelsea Girls»). Проблема заключалась в том, что на тот момент Эмерсон находился под арестом в связи с проблемами с наркотиками и не давал разрешения на использование своего образа в оформлении пластинки; обеспокоенная этим, фирма MGM распорядилась временно прекратить распространение альбома, копии, еще не поступившие в оборот — изъять, а конверты уже продававшихся пластинок было велено заклеить сзади черным «цензурным» стикером. На CD-переиздании альбома 1996 года обложка была восстановлена в первоначальном варианте.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Песня «All Tomorrow’s Parties» была любимой песней Уорхола из всего репертуара группы[9].

Список композиций[править | править вики-текст]

Тексты всех песен написаны Лу Ридом.

Первая сторона
Название Вокал Длительность
1. «Sunday Morning» Лу Рид 2:54
2. «I’m Waiting for the Man» Лу Рид 4:39
3. «Femme Fatale» Нико 2:38
4. «Venus in Furs» Лу Рид 5:12
5. «Run Run Run» Лу Рид 4:22
6. «All Tomorrow's Parties» Нико 6:00
Вторая сторона
Название Вокал Длительность
1. «Heroin» Лу Рид 7:12
2. «There She Goes Again» Лу Рид 2:41
3. «I’ll Be Your Mirror» Нико 2:14
4. «The Black Angel’s Death Song» Лу Рид 3:11
5. «European Son» Лу Рид 7:46

Состав[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. DeRogatis Jim Turn on Your Mind: Four Decades of Great Psychedelic Rock. — Hal Leonard Corporation, 2003. — P. 79. — ISBN 1617802158.
  2. DeRogatis, Jim. Gettin' Your Groove On (February 14, 2003), стр. 26. Проверено 1 августа 2013. «...this enduring art-rock masterpiece...».
  3. Goodman, William. Listen: Feist & Friends Cover Velvet Underground. Spin (August 16, 2011). Проверено 6 октября 2013.
  4. Velvet Underground, TrouserPress.com
  5. 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone
  6. Recordings by Historical Figures and Musical Legends Added To the 2006 National Recording Registry (англ.)
  7. Chris Jones (21 June 2007). Review of "The Velvet Underground & Nico" for the BBC. Retrieved 20 October 2007.
  8. Harvard Joe The Velvet Underground & Nico. — New York, NY: Continuum International Publishing Group, 2007. — P. 107 / 109–110. — ISBN 0-8264-1550-4.
  9. Harvard, Joe [2004] (2007). The Velvet Underground and Nico, 33⅓. New York, NY: Continuum International Publishing Group, 107 / 109—110.