The Wall

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Wall
Обложка альбома Pink Floyd «The Wall» (1979)
Студийный альбом Pink Floyd
Дата выпуска

30 ноября 1979

Записан

4 студии в США, Франции и Великобритании
апрель — ноябрь 1979

Жанры

Прогрессивный рок
рок-опера

Длительность

81 мин 20 с

Продюсеры

Боб Эзрин
Дэвид Гилмор
Роджер Уотерс
Джеймс Гатри

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейблы

Flag of the United Kingdom.svg Harvest
Flag of the United States.svg Capitol
Flag of the United States.svg Columbia

Профессиональные рецензии
Хронология Pink Floyd
Animals
(1977)
The Wall
(1979)
The Final Cut
(1983)

The Wall («Стена») — одиннадцатый студийный альбом британской прогрессив-рок-группы Pink Floyd, выпущенный 30 ноября 1979 года. Последний диск группы, записанный в классическом составе. После его записи из группы ушёл клавишник Ричард Райт. Основной автор альбома — басист Роджер Уотерс. Концептуальный двойной альбом написан на основе его личных переживаний и повествует о стене отчуждения, отделяющей главного героя (Пинка) от всего остального мира. По словам Роджера, идея альбома зародилась после одного из концертных выступлений группы, когда он, не вытерпев выходок одного из фанатов у сцены, плюнул ему в лицо и отказался продолжать выступление.

Альбом 23 раза становился платиновым (хотя это означает, что альбом был продан тиражом 11,5 млн, так как это двойная пластинка) и занимает третье место в списке самых продаваемых в истории альбомов в США. В 1980 году альбом The Wall стал первым номером в чарте Billboard.

История альбома[править | править вики-текст]

Концепция альбома[править | править вики-текст]

Концепция построения альбома близка к рок-опере, но нет выраженного повествования от лица героев, кроме композиции «The Trial». Звучание новое, совершенно не похожее на Pink Floyd, но одновременно совершенно узнаваемое. И это неудивительно, ведь три предыдущих альбома были совершенно разными с музыкальной точки зрения. Концепция самого альбома — место человека в современном обществе. Стена как символ преграды между людьми, которую по задумке автора они должны разрушить. В центре повествования главный герой — Пинк Флойд (имя персонажа при рождении - Флойд Пинкертон). С рождения он растёт без отца, под параноидальной опекой матери. Уже в школе он сталкивается с жестоким, никем не контролируемым миром в лице учителей, явно подавляющих детскую личность. Так и не сумев со временем привыкнуть к суровым реалиям мира, Пинк деградирует, оказывается на грани жизни и смерти, но остаётся в живых. Главный герой решает жить по-новому, просто «дожидаясь червей», параллельно признав себя на суде общества сумасшедшим. В конце концов, образы, видимые Пинком на суде, заставляют его разрушить эту стену.

Список композиций[править | править вики-текст]

Автор всех композиций, кроме отмеченных — Роджер Уотерс.

Диск 1[править | править вики-текст]

Сторона 1
Название Автор Перевод Длительность
1. «In the Flesh?»   Во плоти? 3:19
2. «The Thin Ice»   Тонкий лёд 2:29
3. «Another Brick in the Wall (Part 1)»   Ещё один кирпич в стене (часть 1) 3:10
4. «The Happiest Days of Our Lives»   Самые счастливые дни нашей жизни 1:51
5. «Another Brick in the Wall (Part 2)»   Ещё один кирпич в стене (часть 2) 4:00
6. «Mother»   Мать 5:33
Сторона 2
Название Автор Перевод Длительность
1. «Goodbye Blue Sky»   Прощай, голубое небо 2:49
2. «Empty Spaces»   Пустые пространства 2:07
3. «Young Lust» Уотерс, Гилмор Юношеская похоть 3:33
4. «One of My Turns»   Один из моих припадков 3:34
5. «Don’t Leave Me Now»   Не бросай меня 4:16
6. «Another Brick in the Wall (Part 3)»   Ещё один кирпич в стене (часть 3) 1:17
7. «Goodbye Cruel World»   Прощай, жестокий мир 1:14

Диск 2[править | править вики-текст]

Сторона 3
Название Автор Перевод Длительность
1. «Hey You»   Эй, ты 4:41
2. «Is There Anybody Out There?»   Есть там кто-нибудь снаружи? 2:57
3. «Nobody Home»   Никого нет дома 3:12
4. «Vera»   Вера 1:28
5. «Bring the Boys Back Home»   Верните парней домой 1:26
6. «Comfortably Numb» Уотерс, Гилмор Приятно оцепеневший 6:24
Сторона 4
Название Автор Перевод Длительность
1. «The Show Must Go On»   Шоу должно продолжаться 1:38
2. «In the Flesh»   Во плоти 4:13
3. «Run Like Hell» Уотерс, Гилмор Беги со всех ног 4:21
4. «Waiting for the Worms»   В ожидании червей 4:01
5. «Stop»   Стоп 0:31
6. «The Trial» Уотерс, Эзрин Суд 5:19
7. «Outside the Wall»   За стеной 1:45

Участники записи[править | править вики-текст]

А также:

The Wall Under Construction[править | править вики-текст]

Альбом «The Wall» имел, как минимум, две демоверсии. Первой была необработанная запись голоса Уотерса и бренчания его гитары. В течение некоторого времени музыканты Pink Floyd записали вторую, более полную демоверсию альбома «The Wall». Ни тексты песен, ни музыка ещё не были отшлифованными. Такие тексты, как «I am a physician/ who can handle your condition/ like a magician», были полностью отброшены и переписаны перед окончательной записью на плёнку в студии, но резковатые слова и рискованные музыкальные эксперименты во второй демоверсии в конце концов стали достоянием широкой общественности. Так и получился альбом «Under Construction».

Треклист:

  1. «In the Flesh?»
  2. «The Thin Ice»
  3. «Another Brick in the Wall, Part I»
  4. «The Happiest Days of Our Lives»
  5. «Another Brick in the Wall, Part II»
  6. «Mother»
  7. «Goodbye Blue Sky»
  8. «Empty Spaces, Part I»
  9. «Young Lust» (instrumental)
  10. «One of My Turns»
  11. «Don’t Leave Me Now»
  12. «Empty Spaces, Part II/What Shall We Do Now?»
  13. «Another Brick in the Wall, Part III»
  14. «Goodbye Cruel World»
  15. «Is There Anybody Out There? Part I»
  16. «Vera»
  17. «Bring the Boys Back Home»
  18. «Is There Anybody Out There? Part II»
  19. «Is There Anybody Out There? Part III»
  20. «Comfortably Numb»
  21. «Hey You»
  22. «The Show Must Go On»
  23. «In the Flesh»
  24. «Run Like Hell» (instrumental)
  25. «Waiting for the Worms»
  26. «Stop»
  27. «The Trial»
  28. «Outside the Wall»

Как следует из треклиста, в первоначальной версии альбома отсутствовала песня «Nobody Home», но в то время как «Empty Spaces» раздвоилась (вторая часть впоследствии была исключена), а «Is There Anybody Out There?» представлена в трёх вариантах, из которых в альбом вошла лишь первая. «Hey You» находится после «Comfortably Numb», а не первой, как в альбоме. Кроме того, к «Young Lust» и «Run Like Hell» ещё не были сочинены тексты.

Фильм[править | править вики-текст]

В 1982 году на экраны вышел полнометражный фильм на основе альбома — «Pink Floyd The Wall». В главной роли рок-звезды «Пинка» снялся основатель группы «Boomtown Rats» и будущий организатор фестивалей «Live Aid» и «Live 8» — Боб Гелдоф (англ. Bob Geldof). Сценарий фильма был написан Уотерсом, режиссёром стал Алан Паркер, а анимация была создана известным мультипликатором Джеральдом Скарфом (англ. Gerald Scarfe). Фильм можно назвать провокационным, так как одной из основных идей был протест против устоявшихся идеалов и английской страсти к порядку. Также фильм являлся определённым манифестом в защиту рокеров. В фильме «Стена» прямо не показывается ни одна из проблем. Весь фильм соткан из аллегорий и символов, например, безликие подростки, которые один за другим падают в мясорубку и превращаются в однородную массу.

Хит-парады[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В связи со сложностью и большой стоимостью сценических постановок шоу «The Wall» исполнялось только в четырёх городах: Нью-Йорке и Лос-Анджелесе в феврале 1980 г., Лондоне в августе 1980 г. и Дортмунде в феврале 1981 г. В июне 1981 г. в Лондоне были вновь организованы концерты с целью проведения киносъёмок. Хотя снятые кадры никогда не демонстрировались публично (по крайней мере, официально), их предполагалось включить в кинофильм в постановке Алана Паркера по сценарию Роджера Уотерса. Кинопостановка стала для всех головной болью, так как Уотерс, Скарф и Паркер постоянно спорили по поводу интерпретации сценария.
  • Первоначально планировался выпуск тройного альбома, но продюсеры, опасаясь, что такой альбом будет слишком дорогим для покупателей, настояли на выпуске двойного. Некоторые композиции были сокращены, некоторые разные были соединены в одну, некоторые были изданы на следующем альбоме.
  • Песни «What Shall We Do Now» в альбоме нет, хотя слова на обложке напечатаны. В последний момент, когда обложки уже находились в типографии, её вынуждены были исключить, чтобы двойной альбом не превратился в тройной. Текст позднее был исключен из вкладышей компакт-дисков. На концертах же песня исполнялась, есть она и в фильме, где сопровождает мультипликационные кадры.
  • Повторение одной ноты через октаву в композиции «Goodbye Cruel World» является одним из любимых приёмов Уотерса на бас-гитаре и возвращает во времена «Careful With That Axe, Eugene».
  • Тот факт, что текст песни «Hey You» напечатан не по порядку на обложке оригинального альбома, ещё раз свидетельствует о путанице, возникшей в последнюю минуту, когда Боб Эзрин «перетасовывал» композиции, пытаясь уместить альбом на два диска.
  • Кроме того, композиция, состоящая из двух частей — When the tigers broke free — не была включена в дисковую версию альбома.
  • Хотя альбом и стал в США 23 раза платиновым, это означает, что на самом деле он продан тиражом в 11,5 миллионов. Просто в США такая система, что у двойных альбомов учитывается каждый диск. Это, кстати, даёт преимущество двойным альбомам.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]